Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Спорные научные открытия 2010 года

Люди слишком долго ищут жизнь вне Земли, чтобы немедленно в неё поверить. Со своей стороны, и информация о подобных открытиях нередко носит такой характер, что вызывают отторжение у специалистов и экспертов. Подборку сенсационных, но спорных научных достижений, о которых сообщал в ушедшем году ИТАР-ТАСС, предлагаем вашему вниманию.
На первом месте, безусловно, как раз и окажется сообщение об открытии внеземной жизни. Признаки существования таковой обнаружили на спутнике планеты Сатурн Титане ученые американского Национального аэрокосмического агентства /НАСА/. Выводы о наличии примитивных видов биологической жизни были сделаны на основе того, что солнечный ультрафиолет должен постоянно производить ацетилен в атмосфере, состоящей из азота, метана, водорода и инертных газов, - а оного ацетилена-то и нет! Значит, сделали вывод учёные, что-то или кто-то уничтожает эти вещества. А именно: организмы, производящие метан, дышащие водородом и поедающие ацетилен. Именно наличие такого рода бактерий и позволяет объяснить нелогичные явления в атмосфере спутника Сатурна.
Однако российские учёные высказали сомнение в правильно трактовке этих данных. "Информация в пресс-релизе НАСА - вещь серьёзная, а группа, опубликовавшая это сообщение - авторитетная, - заявил тогда доцент МФТИ и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин. - Но прорывных чисто научных публикаций на эту тему не было, потому с научной точки зрения обсуждать нечего". В этих условиях наличие жизни на Титане - вопрос веры, а мы в это не верим, добавил он, сославшись на то, что на планете нет жидкой воды, температура там 90 градусов Кельвина, т.е. практически температура жидкого азота. А самое главное: между даже самой сложной органикой и самой примитивной жизнью – дистанция огромного размера. Поэтому, убеждён исследователь, максимум, что можно наблюдать на Титане, - синтез предельных углеводородов, но не жизнь…
Из космоса же пришло ещё одно сенсационное открытие, не сделавшее производителей бриллиантов седыми лишь потому, что добраться до него в этой реальности невозможно. Речь идёт об открытии группой британских и американских учёных планеты, поверхность которой может состоять из алмазов. Такой вывод был сделан на основе изучения с помощью космического телескопа НАСА "Спитцер" её атмосферы. Как оказалось, она имеет необычайно высокое содержание углерода. А при массе планеты, в полтора раза превосходящей размерами наш Юпитер, этот углерод на определённой глубине должен сдавливаться до твёрдой стадии. А это, собственно, и есть алмаз!
Однако и тут российские специалисты проявили скепсис. "В принципе, если наличествует очень большое давление, то это не исключено, - заявил руководитель лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Михаил Назаров. - Графит образуется ещё на фазе относительно низкого давления. Тогда возможна графитизация углеродистых соединений. А при очень высоком и давлении и при определённой высокой температуре могут образовываться алмазы". Но как может выглядеть подобный процесс в планетарной атмосфере, представить себе сложно. "Пофантазировать можно, - говорит Михаил Назаров. - Наука на Западе это любит". Словом, нужны какие-то более веские доказательства, нежели абстрактные математические модели.
Следующий спор вышел по поводу сообщения о том, что британские учёные получили первые физические доказательства существования параллельных миров. Они сослались на данные, показывающие, что распределённое в космосе реликтовое излучение не является однородным и содержит особые зоны, характеризующиеся повышенной температурой. "Мы, видимо, имеем здесь дело с космическими пробоинами, образовавшимися в результате соприкосновения нашего и параллельных миров", - заявил один из руководителей исследования профессор Стивен Фини. И следовательно, наша Вселенная является лишь небольшим пузырьком в гигантском океане параллельно существующих миров, имеющих иные физические характеристики.
Однако российские коллеги первооткрывателей обратили внимание на то, что лишь в одной из научных публикаций на эту тему указывалось на значительные эффекты, подтверждающие эту теорию. А в трёх других написано, что "все наблюдения находятся в пределах погрешностей".
"В принципе, параллельные Вселенные могут существовать, теоретически этому ничто не мешает, - отметил, в частности, заведующий лабораторией "Физика ранней Вселенной" Института космических исследований РАН Андрей Дорошкевич. - В рамках того, что мы знаем сегодня, такие Вселенные могут быть какими угодно. Есть красивые гипотезы, но все - с большими недостатками. Дело в том, что просто ещё нет теории ранней Вселенной, нет ни математического, ни какого-то ещё аппарата под неё". А потому любые наблюдения могут трактоваться, как угодно. "Всё предоставленное публике - пока лишь фантазии, причём чисто словесные",- утверждает российский учёный.
А ещё одно дискуссионное открытие нашло вполне научное объяснение в течение лишь одного 2010 года. Обнаруженные российскими учёными на острове Сокотра в Индийском океане древние каменные орудия олдованской культуры древностью 1,4 млн заставили задуматься о том, каким образом древние люди туда попали. Ведь родина таких изделий - северо-восточная Африка, а до острова - более чем на 200 км. Уж не умели ли представители рода homo habilis - "человека умелого", родившегося ещё 2,7, а то и 3,5 млн лет назад, снаряжать морские экспедиции?
В это учёные не верили, но загадка требовала разрешения. И вот как раз новая экспедиция, совершённая российскими исследователями в ушедшем году, расставила все точки над "ё". Оказалось, что древние охотники и собиратели стали островитянами не по своей воле: громадный участок континентальной суши, известный сегодня как йеменский архипелаг Сокотра, около 1,5 млн лет назад отделился от Африки вместе с населяющими его первобытными людьми и животными. Это грандиозное природное явление носило катастрофический характер с мощными землетрясениями, но было непродолжительным – всё могло произойти в течение нескольких дней.
К сожалению, рассказывают учёные из Института востоковедения РАН, уже много лет ведущие исследования в этом регионе, судьба и экология оказались немилостивы ни к людям, ни к животным, ставшими изолятами на "острове невезения". При скудных природных ресурсах на замкнутом участке суши между первобытными людьми, травоядными и хищниками началась борьба за выживание. Как и в известной песенке, календаря там тоже не знали, потому сколько такая борьба продолжалась можно только гадать. Но точно известно, что победителей в этой экологической драме не осталось. Никто из них не выжил.
И это один из важнейших результатов из этого открытия, заставляющий о многом задуматься, считают учёные. Ведь и вся наша планета – не более, чем остров в океане Вселенной. Или даже многих параллельных Вселенных…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments