Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Пришло время "Папку" возобновить

- Грузи добро на лодью! – заорал Игорь холопам. Те были уже оборужны, но никаких действий сами не предпринимали, правильно ожидая приказа хозяина.
А тот уже ворвался в шатёр.
Здесь тремя пойманными птичками сбились в одну стайку женщины – Зоэ и две её служанки. В воздухе висел тонкий не то вой, не то бормотанье. А. понял князь, это они богу своему молятся. Ладно, ещё успеют…
- А ну, - рявкнул он, - собирайте вещи и - на корабль!
Вскрикнувшие было при его появлении женщины мелко закивали, но не двинулись с места. Локи их забери, они ж по-русски не понимают! Зоэ чуть-чуть начала лепетать, но там всё больше про любовь было, про радость, которую он ей доставляет. И Он тоже, ага. Научил на свою голову разнице между skauf, stertr и stjølr… Висы читал!
Но времени уже ни на что не оставалось. Игорь взревел и буквально вырвал свою монашку из скулящей троицы. На его рёв в шатёр сунулся Свен Левша, один из княжьих ближников.
- На корабль их! - распорядился Игорь. – И быстрее!
Свен отличался как редким умом, так и редкой исполнительностью. Он тут же крикнул двух холопов себе на помощь, и те, тоже недолго думая, перевалили женщин, как кули, через плечо и побежали к Игоревой лодье. К женщине князя Свен оказал больше уважения – её он подхватил на руки. Остальные холопы стали споро выносить вещи и сворачивать шатёр.
Так, одно наладилось. Теперь ещё одно – из главных: проследить, чтобы добыча в суматохе не отрастила ноги. Русам-то, по большому счёту, деваться некуда, да и общественность покушение на чужую добычу строго осуждала. Если кто и выберется из здешней переделки, а другой выживший однажды узнает в его хозяйстве вещь из своей добычи, то вирою не отделаешься. Но здесь и сейчас у воинов немало пленных и пленниц из местных, частично исполняющих роль прислуги. Вот те могут под шумок попятить часть завоёванного хозяином богатства. Княжеской доле подобное, скорее всего, не грозило, но проследить надобно. Для чего ещё и воевать, как не наживаться? А добро, как известно, пригляда требует. Без пригляда оно скучает, как женщина без мужа, и как женщина новых рук ищет, в которые отдаться…
Оборона пока держалась, хотя схватка у границ лагеря уже не кипела, а медленно колыхалась на месте, как вода во фьорде. Устали воины обеих сторон. Пожалуй, если сейчас ударить по грекам острым клином, то можно и погнать их. Как не раз уже бывало.
Игорь оглянулся.
Нет.
Слишком мало осталось русов . Уже не сбить из них клина достаточной силы и ярости. Да и морально многие надломлены. На море уже почти завершается окружение остатков русского флота, лишь время малое осталось, чтобы успеть прорваться с добычей. На суше удерживается хлипкое равновесие, но многие ярлы-лидеры занимаются тем же, чем и Игорь – лихорадочно сворачиваются и грузятся на корабли. И уже не остановить их – ни приказом, ни примером, захоти князь вдруг сам кинуться в безнадёжный бой. Вырвутся ярлы, а там изберут себе нового сэконунга на завершение похода.
А главное, самому Игорю вовсе не хочется покрывать себя славою, доблестно пав в схватке с ромеями. Конечно, его собственные трувары, его собственные клятвенники-воины, его верные – пойдут с ним куда угодно. Но для того вон массива, что колышется по ту сторону редеющих рядов русов, Игоревой дружины слишком мало. Только сгинуть и останется, уйдя к Одину на вечный пир.
Но туда пока не хотелось. Здесь оставалась ещё Зоэ. Здесь оставался отец, который назначил сына своим официальным преемником, во многом поломав древние традиции и навязав ярлам свою волю в вопросе престолонаследия. А это значит, что случись что с Хельгом там, в Пафлагонии, он, Игорь, станет великим князем русским. И тогда уже он будет решать, что делать и на ком добычу брать. И Ольге место надлежащее покажет, кстати…
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments