Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

О 1812 годе для просветления Лысому Орлу

Точные цифры по войскам Наполеона привести невозможно - во всех армиях самое ненадежное дело это учет личного состава. Но по наиболее признаваемым в науке данным положение выглядит так:
- всего Наполеон подготовил для войны именно с Россией 642 тысячи солдат при 1372 орудиях;
- из этого числа в болевых действиях на территории России приняло участие 608 тысяч человек и 1066 орудий.
Это с учетом подхода резервов, новых вйос и т.д.
Вторжение же было осущствлено в силе 439 тысяч человек. Из них 30 тысяч осталось на левом фланге и участвовало в боях с Вигнештейном на Рижкско-Петербургском направлении. Еще 34 тысячи осталось справа и сдерживало армию Тормасова. Итого в сторону Москвы непосредственно направлялись
- силы под командованием Наполеона - 297 тысяч;
= силы под командованием Жерома Бонапарта - 78 тысяч.
Так что мы видим, что в ходе только организации оперативной группировки непосредственно на главном направлении у Наполеона осталось 375 тысяч человек.
Им противостояло всего 210 тысяч русских при 906 орудиях. Из них
- 23 тысячи увел Витгенштейн для прикрытия Петербургского направления;
- 49 тысяч было у Багратиона, которого Даву с Жеромом Бонапартом мгновенно отжали к Припятским болотам, и эта армия только в ходе дальнейшего отступления смогла вернуться на главное оперативное направление;
- 44 тысячи оставалось в армии Тормасова, которая действовала на крайнем юге в отрыве от главных сил.
Итого в составе непосредственно противостоявших Наполеону сил было только 96 тысяч человек.
Что происходило дальше? А дальше из-за плохих дорог, бескормицы для лошадей, необходимости оставлять гарнизоны и устраивать парки для выходивших из строя орудий и для пополнения лошадьми армия Наполеона начала таять. До Смоленска он потерял убитыми, пленными, ранеными, больными и дезертирами 106 тысяч человек. Цифра, с которой все исследователи согласны, - то, что к Смоленску Наполеон привел в районе 200 тысяч.
В то же время русские армии потеряли убитыми до 10 тысяч и до 25 тысяч - больными. Итого в Смоленске в них было 145 тысяч солдат.
В Смоленском сражении русские потеряли около 11600 человек, французы - до 14 тысяч. Затем у Валутиной горы: русские - 5-6 тысяч убитыми и ранеными, французы - 8-9 тысяч. Плюс около 15 тысяч Наполеон оставил гарнизоном в Смоленске и окрестностях.
Итого видим: к Бородину русские должны были подвести примерно 125 тысяч, а французы - примерно 160 тысяч. На самом деле все это время шли арьергардные бои, так что по факту эти цифры были еще ниже. Плюс - все та же необходимость для Наполеона обеспечивать свою коммуникационную линию гарнизонами. Плюс - русские получили примерно 15 тысяч подкреплений Милорадовича. Отсюда видно, что русские на момент Бородинского сражения никак не могли иметь больше 140 тысяч, а по факту имели 114 тысяч регулярных войск и 8 тысяч казаков, боевая сила которых в линейном бою была близка к нулю. Плюс 624 орудия.
У Наполеона в строю на день сражения было примерно 135 тысяч исключительно регулярных войск при 587 орудиях.
В Москву Наполеон ввел около 90 тысяч, Кутузов в Тарутино сконцентрировал примерно столько же. С учетом резервов обе стороны начали вторую фазу войны в составе примерно по 100 тысяч каждая. Но теперь Наполеон имел возможность обрастать собираемыми на обратном пути гарнизонами, а Кутузов мог только терять. Даже будь у него резервы - при том темпе наступления они просто не поспевали бы за армией. Так что война могла сильно затянуться, и только гениальная тактика Кутузова, избегавшего больших сражений (как это от него ни требовали), а щипавшего французам хвосты, так и не дала Наполеону возможности сконцентрировать эти резервы в боеспособном виде. То есть людьми он обрастал - но эти войска в общем хаосе бегства быстро превращались в толпу. Аналогичным образом не удалось Бонапарту использовать и вполне боеспособные корпуса, что стояли на флангах. Австрийцы Шварценберга воевать не захотели, а корпус Виктора помог лишь вырваться из ада Березины, но в дальнейшем пути разделил судьбу все армии французов - растаял вместе с нею.
В итоге на границу у Ковно вышло около 1 тысячи боеспособных французов с 9 пушками и около 20 тысяч выживших одиночек, боевой силы не представлявших. Последним штрихом был захват казаками перед границей 5 тысяч пленных и пушек, после чего в арьергарде у Нея осталось всего 200 человек.
Справедливости ради надо сказать еще две вещи. Кутузов тоже сильно ослаб за время преследования: у него самого оставалось лишь около 25 тысяч. Но его потери были большей частью санитарными, от болезней, так что армия восстанавливалась быстро. Вторая вещь - что формально из состава Великой армии уцелело 70 тысяч человек - но это или те, кто в Россию не входил, либо австрицы с пруссаками, которые стояли близ границ и вовремя из нее вышли, и впоследствии присоединились к русской армии.

Для упертых
- всего Наполеон подготовил для войны именно с Россией 642 тысячи солдат при 1372 орудиях;
- из этого числа в болевых действиях на территории России приняло участие 608 тысяч человек и 1066 орудий.

Понятно, да? Великая армия, сбитая и вооруженная для войны с Россией, составляла 640 тысяч человек. К концу войны от нее осталась 1 тысяча БОЕСПОСОБНЫХ войск. Т.е.от АРМИИ осталась 1 тысяча. БОЙЦОВ. То, что в живых осталось 20 тысяч, ничего не меняет: они не были армией. Поэтому я не случайно подчеркивал это слово: БОЕСПОСОБНЫХ.
440 тысяч Наполеон ввел в Россию в первом потоке. Это армия вторжения. Затем он ввел в нее еще почти 150 тысяч. Которые тоже остались лежать в снегу. Итого в той или иной мере правомерны обе чаще всего встречающиеся цифры - 640 тысяч было в составе армии вторжения, из них 600 тысяч участвовало непосредственно во вторжении.
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments