Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Акты светских землевладельцев Рязанского края XIV-XVII вв.

Акты светских землевладельцев Рязанского края XIV-XVII вв.: указатель содержания.

Содержание

1. Акты светских землевладельцев Рязанского края XIV-XVII вв.

2. Частные архивы рязанских феодалов XV — нач. XVII вв., которые не вошли в состав Актов служилых землевладельцев XV-нач. XVII вв.
Акты светских землевладельцев
Рязанского края XIV-XVII вв.

Бигловы

1595г. июня 19. — Отдельная и межевая выпись Мамлея Ивановича Мальцева Девлет-Килдею-мурзе Биглову с сыном Жданом и племянником Собаем на поместье его брата Биговата жеребьи сц. Еромчино и д. Зиновьево в Кадомском у.

В 1760 году... Крестьяне князя Алексея Беглова из деревни Еромчино Кадомского уезда белым днем, разбив ворота, ворвались с дубьем во двор вдовы, однофамилицы князя, Двое, угрожая ножами, стали бранить и бить вдову и ее дочь «смертным боем». Вдове с детьми удалось вырваться и запереться в горнице. Однако грабители ушли не с пустыми руками — унесли добра на 30 рублей.

Село Труфановы-Поляны, Кадомского района.

В первых числах февраля уполномоченный райисполкома член ВКП(б) Цыганов, выступая на общем собрании граждан по перевыборам с/совета, пригрозил гр-нам расстрелом. Возмущенные гр-не подняли шум: «Долой коммунистов, арестовать их всех, поставить к стенке». Дело в том, что на собрании было несколько пьяных, подговоренных лишенцами, и даже несколько лишенцев, которых незадолго до этого лишили избирательных прав. Некоторые из присутствующих подошли к коммунистам, бывшим на собрании, схватили их за грудь и приперли к стенке: этим руководили быв. дворянин Ширинский и маслобойщик Сазонов. Все 6 коммунистов, бывш. на собрании, были арестованы, причем присутствовавшие выбрали специальную комиссию для разбора дела и вызова Нач-ка Кадомского РАО по телефону. Но вызов по телефону не удался и собрание, продержав коммунистов под арестом часа 4, разошлось, предварительно отпустив арестованных. При всем этом присутствовал Пом. Уполномоченного Окр. отдела ОГПУ по Кадомскому району. Узнав об этом происшествии, РАО хотело произвести дознание, но Уполномоч. ОГПУ не разрешил этого. Прошло недели три. Ширинский и Сазонов успели скрыться. Тогда РАО, согласовав вопрос с Райкомом ВКП(б), произвело дознание в 3 дня по признакам ст. 58/8 УК. Этот случай вредно повлиял на проведение коллективизации по Труфано-Полянскому с/совету. Весь с/совет и все граждане открыто заявляют, что в колхоз не пойдут и во время волнений в соседнем Пителинском районе поддерживали связь с гр-нами с. Гридино, руководителями восстания.
Tags: Предки
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments