Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Потерь не было. У двоих отшиблены руки, да Кетилю размозжили дубиной пальцы. Он шипел, мотая окровавленной тряпицей, но сам всех успокаивал, что кости-де целы. Остальное заживёт. Особенно, если залечить пивом.
Пиво принесли с лодей, в домах нашли мёд, так что удачу решили отметить прямо на месте, в покорённой веси.
Пленные сидели поодаль. Никому сейчас не хотелось заниматься их сортировкой. Утром, всё утром, перед тем, как плыть дальше. Кого – с собой, на продажу. Кого оставят на месте, «на развод». Ну, а кого – засапожничком по горлу. Хотя это вряд ли. Разве что совсем непокорных. К чему зря добро переводить – по этой реке ходить ещё не раз, так что пригодятся людишки.
Тем более – свои. Местным старикам разъяснили, что данная весь теперь – русская. Русская данная. Подданная русам. То есть не хотят если повторения сегодняшнего, будут платить выходы им. Мужам Горма Плесковского, то есть. И постой, само собой, когда русинги будут идти мимо в следующий раз.
Старики смотрели исподлобья и, похоже, плохо соображали, о чём идет речь. Хотя Ингар, привыкший на Днепровском юге к двуязычию, переводил на славянский вполне точно.
Сигурд сплюнул в сердцах, сунул дедам бересту с рунами конунга – пусть показывают, если нагрянет кто из других находников. И пошли они с Ингаром на честной пир.
Для него, правда, и тут нашлась работка. Несколько воинов притащили с собой приглянувшихся им девок и теперь требовали, чтобы он им переводил. Переводить не хотелось. Хотелось есть. И пить. Теперь он воин равноправный, в бою себя показал, имеет право! Он тоже, в конце концов, сын конунга! И не какого-нибудь – самого Хельга Вещего! Хоть и выданный на выучку и науку воинскую в плесковскую русь, но статуса его никто не лишал. И пусть отвяжутся от него с требованиями переводить девкам однообразные до одури предложения. Ишь, вежегласы русские, не нравится им, что те жмутся и плачут…
За Ингора со смехом выпили, как за «решившего все дело» своим «молодецким ударом». Потом кто-то налил с предложением не дуться тут на товарищей. Они-де подшучивают дружески, а удар и вправду был неплохим. Потом ещё налили - отметить начало боевого пути в русской дружине. Потом сам пил. А потом хмельной мёд ударил в голову. И дальнейшее превратилось для него в набор рваных картинок, каждая без начала и без конца.
...Вот он, шатаясь, стоит с кубком в руках и говорит что-то непонятное, но прочувствованное. Про ярлов и других русингов, которые дали ему такую радость - стать воином, влиться в русь, повидать свет и помериться силами с достойными хороборами...
...Потом почему-то плакал... Потом его выворачивало, а земля, на которой он стоял, всё время тупо била его по коленкам... Видел свою руку, держащую меч, и чью-то лохматую голову напротив. И сильный удар, выбивающий оружие, и громкий хохот вокруг...
...А ещё он целуется с этой головой и просит считать его сыном и братом кровным, но никак не сообразит, кто же это, собственно...
...Какая-то кровь вокруг, какая-то голая девка, а он жадно смотрит ей между ног, пока её не закрывает мужская спина в синей рубахе...
Что-то связное начало собираться в его мозгу, лишь когда он сам шёл вдоль связанных пленников, а Орм и Ульф выбирали для него награду. Собственно, никто теперь Ингору не был нужен - крутило и в животе, и в голове. Но для сына конунга всё же нашли почти совсем девочку, которая не прельстила никого из русингов, предпочитавших женщин посочнее. И он повел её, ревущую, куда-то в кусты.
Там долго рвал с неё рубаху, никак не умея совладать с сопротивлением и своими руками. В конце концов, показал девке меч, после чего её руки стали менее упорными. Но всё равно его отталкивали. Тогда он завернул ей голову, уже не соразмеряя свою силу, и содрал всё, что на ней было.
Крики девчонки его совсем не трогали, но когда она прекратила сопротивляться, сломавшись, у него вдруг ничего не получилось. И раз, и два он пытался настроиться на нужный лад, но боги никак не давали ему силы.
Признаться в этом было стыдно, тем более что девка больше не отрывала его руки от своих острых грудей, и ему, собственно, уже ничто не мешало.
Из позорной ситуации надо было как-то выбираться. И Ингор нашёлся! Заявил, что на самом деле добрый и даже лично сам - не любит насилие. А всё предыдущее его поведение объясняется тем, что он так же сильно не любит и женской непокорности.
Неизвестно, насколько всему этому поверила девчонка, но она лежала теперь смирно. Потом попросилась одеться.
Острая хмельная дурь у Ингора уже прошла, осталось лишь тупое, оглушающее опьянение. Он пришёл в себя. И даже начал рыскать вместе с девчонкой по кустам, отыскивая клоки ее одежды. Постепенно начинало становиться стыдно - хотя он, убей Тор, не понимал, что может быть стыдного в овладении незамужней девкой. Но что-то дружественное уже проснулось в нём. Девчонка перестала быть только добычей. Превратилась вдруг в свою, близкую. Как подружки сёстры его Предславы. За которыми, конечно, не грех - и даже удаль - подсмотреть, когда они убегали купаться за кусты, но которых ты никак не мог представить в грязи и крови под тобой.
И Ингор поступил неожиданно даже для самого себя. Приказал девке бежать. В конце концов, рабство хуже насилия. А он уже не мог себе представить, как это её, почти любовницу, повезут в какой-то золотой Булгар, как кто-то жадно доделает то, чего не сделал ныне он…
Девка сперва посмотрела на него недоверчиво, услышав такое предложение. Но когда Ингор вывел её к тыну и показал, где надо пройти, чтобы не напороться на русское охранение, она внезапно просияла, обняла его и поцеловала. Затем он подсадил её - почти перебросил на ту сторону, - и белая рубаха так и оставшейся неизвестной девки скоро скрылась в темени ночи.
Русинги ещё шумели на площади, но Ингор к ним не пошел. Хватило ума понять, что за пропажу пленницы его по головке не погладят. Не накажут, конечно, сына князя, но всё равно - к соратникам пока лучше не соваться. И - пьяный, но по-прежнему во всей своей хитрости - он шмыгнул обратно в те кусты, где только что был с девкой, приспустил на себе порты, да и притворился заснувшим. А потом и на самом деле уснул.
Первый бой остался позади…
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments