Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

- А кого нам бояться - этих смердов, что ли? - выкатив глаза, бешено вскинулся Ульф. - Иссечём, и вся недолга...
- Ты знаешь, как все тебя уважают, Ульф, - осторожничая перед реакцией не привыкшего себя сдерживать ярла, всё же настаивал на своем Сигурд. - Только ты сам подумай: пока мы будем резать мужиков, все бабы и девки убегут в лес. Где их искать будешь в этой чаще? Раз уж не сумели незаметно подойти, надо схитрить...
Ульф ещё немного покатал язык за щекой, так что его клочкастая борода заходила ходуном. Видно было, что он остывал.
- Нам не повезло, - согласился он. - Но и хитрить-то на чём? Товара нет, мирным русом не прикинешься...
Дальнейшего Ингвар не слышал. Вечером звуки на воде разносятся далеко, но ярлы перешли на совсем тихий шёпот. Прочие русинги помалкивали, ожидая, когда вожди закончат совет и изложат им свой план.
А план был прост - чего уж раскидывать умом перед деревенщиной! Решили: паре человек - прикинуться больными. Пара других идут к веси в открытую, вроде как депутация, просят местных ведунов осмотреть страждущих. Даже заплатить серебра вперёд, если попросят. А пока ведуны разберутся, что их дурачат, надо успеть захватить ворота в тыне. И часть воев должна была обойти весь со стороны леса, чтобы отсечь желающих бежать – у славян всегда есть на этот случай предусмотренные заранее схоронки.
Ингвара в нападающую группу не взяли. Мал, сказали, - третье на десять лето, да первая русь… Рано. И присоединили к тем, кто должен был блокировать деревню со стороны леса.
Им повезло. Встретили только одного мальчонку, которого успели убить прежде, чем он смог закричать. Затаились, изготовились…
В веси по-прежнему было тихо. Собаки побрёхивали, но без тревоги. Значит, первый этап прошёл по плану – засаду русов местные не заметили. Теперь лишь бы из лесу не выбрели на них какие-нибудь девки, ходившие по ягоды…
С того места, где десятский оставил Ингвара, видно было, как далёкие фигурки двух русских воинов появились на взгорке, подошли к воротам. Через калитку к ним вышли четверо местных. Некоторое время препирались о чём-то, потом местные зашли внутрь тына. Калитку закрыли, не посовестились. Значит, не доверяют пришельцам. Оно и правильно, жизнь нынче сложная, доверять нельзя никому, даже самому себе, как говаривал старина Горм, наставник Ингвара по оружному бою.
Потом долго не происходило ничего. Затем калитка открылась, вышли четверо и вместе с двумя русингами направились вниз, к лодьям. И пропали из виду. Это, похоже, повели ведуна или ведунов с их охраной.
Ещё спустя некоторое время трое воинов вновь появились у тына и завели о чём-то торг с охранявшими калитку смердами. С того места, где затаился Инвар, ничего слышно не было – только лес жил своими тихими шёпотами.
И вдруг в пронизанной комариным писком тишине взвился в небо крик. Его перекрыл боевой рёв. Бойцы у калитки мгновенно вытащили мечи - один клинок ярко блеснул в закатном солнце, - и у входа в весь завертелось.
Видно было плохо, солнце било почти в глаза, звуки долетали слабо, а потому всё, что делали маленькие фигурки на взгорье, казалось немножко ненастоящим. Как в детстве, когда играли в воев, - пропускаешь удар, чтобы картинно свалиться на траву, изображая раненого бойца...
У калитки тоже кто-то упал, за тыном не видно было, кто. В деревне поднялся крик и визг. Металлические звоны показывали, что мужики, судя по всему, хватались за оружие и торопились к своей заставе. Но тут перед нею показались отсверкивающие металлом фигурки русингов, подбежавших снизу, от кораблей. Раздался новый крик, и в закатном свете заблестело множество продолговатых искорок мечей.
Некоторое время треск и звон слышались от одной лишь калитки, но уже скоро шум стал растекаться по деревне.
Теперь нужно было не зевать и им, засадным. Ингвар облизнул губы, вспомнил гнилые зубы Ульфа, сквозь которые тот шипел: «Учти, нам не трупы нужны, нам рабы нужны для продажи, понял?» Меч долго не хотел вылезать из перевязи, пока княжич не догадался ослабить её петли левой рукой. Замер.
Ждать пришлось недолго. Вывалившись из задней калитки веси, в направлении заросшей кустами лощинки рванули бабы с малышнёй. Ингвар напрягся. Но в его сторону не бежал никто: деревенские, видно, избрали самый быстрый – прямой - путь к безопасности, не ожидая там засады.
Но засада была, что и показал заполошный бабий визг, когда из кустов на них выпрыгнули вислоусые вои в рогатых шлемах. Те из славян, кто ещё не успел добежать до лощины, заметались по открытому месту, а затем бросились обратно в деревню.
А вот тех, кто добежать до нежданной засады успел, стали вязать прямо на месте. Визг стоял такой, что непривычный Ингвар вспомнил зимние погромы в Ладоге, как тогда тоже верещали бабы - и те, кто нападали, и те, на кого нападали.
Едва деревенские, не попавшие в засаду, повернули обратно, вступил в действие последний пункт плана. Раздался свист, и из-за кустов выскочили русинги, которые должны были отрезать последних местных от спасительной калитки …
Ингвар не стал вязать несчастных баб. Он выпрыгнул из своей захоронки и огромными прыжками помчался к деревне. В голове всплыли байки воинов про то, что в конце концов случалось с теми, кто опаздывал в бой. С ним этого не будет.
Первое, что он увидел, перескочив через тын, - безумные глаза какой-то ополоумевшей старухи. Княжич не стал её убивать - просто оттолкнул и споро побежал к площади посреди селища.
Здесь всё заканчивалось. Группа русов у мужского дома дожимала нескольких вооружённых смердов. Те отбивались, став в круг, но движения были уже вялыми. Усталость и безнадёжность вязали руки не хуже верёвки.
Другая часть воинов гонялась по деревне за девками и бабами. Кое-кто шарил по домам, вытаскивая всё сколько-нибудь ценное. Бешено лаяли собаки, но в свалку не совались…
Tags: Папка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments