Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Наконец-то сбросил последнее из дел, что всё время отбирали! Теперь только работа осталась. Так что можно в прежний формат жизни возвращаться.
В частности, продолжить "Папку".

- А ты что скажешь? – наконец, обратился к нему отец.
Ингвар помолчал. Хотя уже придумал, что надо делать. Но торопливая речь не красит военачальника. Ни же конунга. А он – будущий конунг.
- Я так мыслю, господа ярлство и великий князь…
Он специально поставил князя после ярлов. Отец, конечно, затаит по этому поводу пару злых мыслей, но тут просто надо будет улучить минутку и объяснить ему, что-де специально так сказал. Чтобы если глупость какую предложит спрос с него не как с сына конунга был, а как с простого хёвдинга. Обманет ли это Хельги? Кто его знает. Отца недаром вещим прозывают. Но так или иначе пора Ингвару своё место в сознании подвластных вождей занимать, не всё ему в роли дитяти княжеской выступать.
Он – конунг будущий!
Да и за «княжат» отомстить надобно.
Хельги никак не отреагировал на выпад. Только взгляд стал на мгновение острым, но тут же прикрылся опущенными веками. Когда ещё через мгновение отец вновь посмотрел на сына, в глазах уже ничего не было.
- Я так мыслю, - повторил Ингвар. – Не в том дело, что башни мы не возьмём. Надо будет – так и возьмём. В том дело, что тем самым мы ромеям инициативу предоставим. Привяжут нас к себе башни эти. А пока мы под ними бойцов своих терять будем, ромейское войско вернётся, да нам в тыл ударит.
Он оглядел участников совета. Кое-кто покивал, соглашаясь, остальные слушали, прикидывая что-то про себя. Понятно что, про себя же усмехнулся Ингвар. В отличие от других, у них на Руси престолонаследие утвердилось крепко. Старший сын в отца место. Так что знали ярлы, что к ним сейчас будущий конунг обращается. Вот и прикидывали, мудр ли в делах военачальственных. Ибо воин из русов - каждый первый, а вот мудрые вожди – штучно рождаются. Начиная с Одда, киовским русам везло: Хельги Оддсон, даром, что малышом сущим конунгство унаследовал, себя крайне предусмотрительным и удачливым лидером показал. Того же теперь и от его старшего ждали.
- Но и уйти мы так просто не можем, - продолжил Ингвар. – Я про возвращение не говорю, - успел добавить он, увидев, как тень пробежала по лицу отца. – В том нам ни чести не будет, ни добычи. Но ежели мы, к примеру, где высадимся на берег, то флот ромейский нас догнать может и лодьи наши пожечь. И тогда отрежут нас от моря, а на берегу опять же войско императорское навалится.
Хельг поднял одну бровь. Похоже, в точку Игнвар попал – о том и папка думал.
- А потому вот что я предлагаю, великий князь, - последние слова, титул, Ингвар произнёс по-славянски, как оно со времён Одда мудрого пошло. На этот раз подчеркнул главенство отца не только в этом походе, но и на Земле. – Не будем мы ромеев здесь ждать, воинов теряя. Но и флот их выпускать из Проливов ни к чему нам. А коли мы сами туда пройти не можем, и Миклагард на копьё уже не взять нам… - он со значением поглядел на Бьёрна-козла, - …то надо недостаток нынешний в достоинство наше преобразовать.
Он сделал паузу, чтобы подчеркнуть значимость следующих своих слов:
- Коли Миклагарда не взять нам, то ничто не мешает взять нам добычу на самом Грикланде. Пусть ромеи башни свои защищают с цепью этой. Мы же по пустой земле пройдёмся, погуляем вволю.
Он хотел добавить: а Песаху подлому и то сгодится – как по нему, то лишь бы русы греков терзали, да от Кавказа отвлекали. Да часть добычи с них взять потом – в качестве виры за то нападение и отступного за Тмутаракань. Но не стал ничего говорить. Тема того, кто заказал эту войну, была великому князю неприятна.
- А потому предложил бы я здесь, у входа в Проливы, заслон малый выставить, - перешёл Инвар к главной своей идее. – Будет он изображать осаду башен. А флот одновременно с этой стороны греческие корабли блокировать будет. Их там немного, и слабые они. Сами за цепь не выйдут, но чтобы в тыл основным силам не обрушились, пока мы берега зорить и пустошить будем, надо, чтобы и желания такого у них не возникло. А пока часть флота на траверзе башен дежурить будет, основная часть войска нашего гулять по Грикланду будет! Фемное ополчение для нас – тьфу, а император пусть-ка погоняется за нами по берегу, покуда мы на кораблях с места на место перемещаться будем!
И он победоносно оглядел высокое собрание.
Tags: Папка
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments