Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

Соображать, как так получилось, что у греков оказалось не только больше кораблей, чем было, да ещё с плюющимися огнём хеландиями, было некогда. Некогда было и понять, откуда здесь взялось приличное ромейское войско, которое смогло не только подойти незаметно, но и практически окружить лагерь русов.
Ингварь понял, что им не устоять на суше, как не устояли на море, едва успел высадиться и рвануться к своему шатру. Но главное – то же самое поняли многие его воины. Пока одни отбивались от ромеев всего-то в двух кисленьких рядах, сменяясь куда чаще, чем успевали отдохнуть, множество народу сновало по лагерю, вытаскивая добычу и грузя её на суда. Были ли это выборные, как обычно делалось, или «добровольцы», попросту сбежавшие из боя, в этой суматохе уже не поймёшь. Да и неважно уже. Главное теперь было – уцелеть самому. И добычу свою погрузить. Без неё он – никто. Самый страшный символ разгрома в глазах общественности – когда даже добычи не прихватил.
Но до этого не дойдёт. Оборона пока держится, его собственные две лодьи практически загружены… Рыжая на борту… Теперь главное – прорваться через ромейский флот, который, догрызая последние ещё сопротивляющиеся суда русов , довольно грамотно заходит левым флангом к востоку, замыкая полукруг.
- Пора смываться! – проорал Сигурд – как судьба показала, вестник и радостного начала нынешнего дня, и отчаянного его конца.
Впрочем, не он один понимал, что время бегства пришло. Инвар видел не хуже, что ещё четверть часа – и строй греческих кораблей уплотнится настолько, что через него будет уже не прорваться.
Он распорядился трубить общее отступление. Это – самая рискованная часть боя. Сам-то он такого не видел – как-то так получалось, что даже в том тяжёлом сражении в Саксланде норманны додавили врага. Хотя на ниточке всё висело. Но опытные воины рассказывали, что самое опасное – это даже не под стрелами на строй вражеский бежать. Самое опасное – от строя вражеского бежать.
Теперь Ингвар видел, как это происходит, так сказать, с другой стороны.
После лающего звука рогов – сигнала к отступлению – жидкий второй боевой линии рванулся назад, пока первый продолжал отражать удары противников. Отбежав шагов на двадцать, остановился, выставив перед собой щиты и секиры. Тогда начал пятиться первый ряд. Всосавшись в промежутки между воинами второго, продолжил отступление. На те же двадцать шагов. Затем упёрся, а пятиться начал бывший второй ряд, уже успевший принять натиск греков. Затем в дело вновь вступил первый…
Это было красиво. Настоящая норманнская выучка! Нет, пожалуй, уже русская. Так ещё Одд учил воевать в финских да кривичских лесах. Норманны – те больше напуском берут, натиском. Яростью своей, которая перед ними катится и буквально вминает в плечи головы врагов. А здесь людишек криком не вынесешь. С кривичами или там, скажем, со словенами – несложно. Сидят себе по весям на реках малых – приходи, забирай. А древлян, у которых своё княжество и даже династия образовались, - уже помучиться пришлось, пока не растёрли. Да и то… так, условно. Волки. А северянами сколько возились, пока Чернигов у них не вымучили? И то вон и по сию пору в Коровеле гарнизон держать приходится, чтобы вредные мысли в головах вершины северянской не заводились.
И это не говоря уже о хазарах. Которые, конечно, славно помогли Ингваревым предкам закрепиться в ихнем Киаове. И право дань взимать с северян от угров русам передали. Ну, так за то сколько в подручных у них ходить приходилось! Хотя и того не отнять – окрепла под ними русь киовская, над другими русями возвысилась, считаются с ними, как прежде с хольмгардской, когда та под Хрёрекром Славным ходила да половину Гард под себя подмяла. Включая и Растхоф – а ведь все знают, что гордость расхофских русов непомерна…
Тем временем первые лодьи русские отчалили, на ходу образуя строй журавлиной стаи. Разве что впереди – не вожак один, а целый кулак из шести кораблей, способных разметать или хотя бы раздвинуть суда противника. За ними двойной линией – чтобы лучники могли с одного борта стрелять – потянулись следующие суда русской флотилии. Задние из них ещё загружались воинами, что дотоле сдерживали натиск греков и лишь после общей команды, сделав последний яростный приступ на вражескую линию, оттянулись к месту посадки.
Греки, надо сказать, им практически не мешали. Даже стрельба лучников подзатихла – воины ромеев накинулись на остатки лагеря русов в поисках добычи.
А что ж, не так мало и уцелело его воинов, не без удовлетворения подумал Ингвар. Кораблей сорок ринулись в прорыв…
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments