Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

И только потом просквозила мысль: они что, тоже собираются к Одину?!?
А толпа, между тем, прихлынула к ним вплотную, а дальше думать было некогда. Русы образовали круг под деревом, имея его за спинами. По крайней мере, гарантия, что с тыла никто не нападёт – если только у дерева, предательского, как всё здесь, на Востоке, не отрастёт рука с мечом. Но так жестоко Один насмеяться над своими воинами не может…
А Перун? – мелькнула у Олейфа мысль, пока две стороны замерли в полной напряжения паузе перед окончательной схваткой. В княжеской семье давно приняли местных венедских богов. И волхвы их говорили, что Перун выручает верных, но очень не любит отпадающих от него. А ведь он, Олейф, по сути, как раз таким и был - вопреки поучениям папки больше верил в старых богов. Или, вернее, признавал Перуна местным проявлением Тора и на том религиозный вопрос в сердце своём закрывал. Но в глубине души в Вальгалле ему нравилось больше, чем в Ирии. Тем более что в первой он пару раз побывал – пока что во сне, конечно, - а Ирий представлял себе смутно, только по рассказам славянских жрецов.
Вот Перун, похоже, и распалился на русов. Чти местных богов – недаром приговаривал и папка, рассказывая про старину, и бывалые воины из его дружины.
И тут пауза лопнула, как нарыв. Сразу весь первый ряд мусульман надвинулся на пятерых противников. И… тут же отскочил. Оставив на земле одного корчившегося, одного пытающегося в шоке дотянуться до так чудом и оставшейся стоять собственной голени, и троих неподвижных.
Корчившийся принадлежал Олейфу. Хродольф сделал шаг вперёд и хладнокровно воткнул ему меч в горло.
Раненый обмяк.
- Не бей в железо, - столь же спокойно посоветовал Хродольф. – Затупишь меч, надолго не хватит.
Толпа визжала, как женщина.
Затем надвинулась ещё раз. И снова отпрянули передние от русов , несмотря на давление сзади. А на земле снова остались пятеро. Правда, на сей раз пришлось потрудиться подольше – видно, эти дейлемиты были поопытнее товарищей. Но всё равно – куда ты с саблей против меча и секиры! А попытки достать их копьём русы пресекали играючи: в ближнем бою копьё скорее помеха, нежели помощь.
Сигурд издевательски засмеялся.
- Эй, персидцы! – крикнул он. – С вами становится скучно!
Дейлемиты, постепенно сосредоточившиеся в первых рядах нападавших, прянули снова. Правда, теперь перестроились и попытались насесть на каждого руса вдвоём. Результат оказался ещё печальнее для них: трое русов успели вывести из строя по двое противников - правда, с раненными, - да Олейф с Хродольфом опустили на землю по одному.
- Сейчас сломаются, - молвил наставник княжича. – Эх, сейчас хоть бы слабенький удар в спину кто им нанёс – побежали бы!
Толпа действительно заколебалась. Слишком всё уныло-предсказуемо было для мусульман: сунулся, вспышка боли, умер. Или как этот, с ногою отрубленной. Ещё не умер, но уже затих, теряя жизнь вместе с льющейся из артерии кровью…
- Ну, что вы там? – поощрил противника к новым жертвам Сигурд. – Нам пока мало что предъявить Одину! Ещё не лежат десятеро перед одним! – и захохотал, довольный собою.
- Зря орёшь, - остудил его Парнишка. – Они ж по-русски не понимают.
И тут Олейфу пришла в голову мысль, как впутаться из этой ситуации. Потому что мёртвые мёртвыми, а в этой бесконечной драке рано или поздно их просто задавят числом. Это враги просто не сообразили ещё, пытаются ещё драться по-честному…
И он крикнул в толпу:
- Эй! По-русски тут говорит кто-нибудь?
Tags: Папка
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments