Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Толпа, на время усмирённая физически, но не сломленная морально, ответила недовольным гулом.
- А по-славянски говорит ли кто? – невзирая на это недовольство, продолжил Олейф на славянском. А что – он княжич. Ему уже семнадцать, и он умеет переорать даже шум битвы.
Гул сменил тональность.
Кто-то выкрикнул:
- Я говорю!
Люди раздвинулись, пропуская его вперёд.
Одет худовато, но не рвано. Не холоп, но и не достойный человек. Из бывших рабов, верно…
- Я говорю, - ответил бывший раб. – Чего надо?
Судя по шипящему выговору, не славянин. Кривич, наверное.
- Главные у вас есть тут? – холодно осведомился княжич. – Скажи им: переговорить, дескать, надо.
- Да чего с вами, русами, с волками, переговариваться? – вдруг ощерился кривич. – Перебьём вот, и всего делов!
Но Олейфа уже несла некая волна уверенности в себе и своих силах. Он смерил собеседника презрительным взглядом и процедил:
- Тяжеленько вам придётся с этим. Вон мы сколько ваших завалили, а ведь даже не устали ещё. А когда князь наш подойдёт, так и вовсе ни одного не останется. Так что зови начальных своих, потому что сдаётся мне, что твоё слово тут ничего не значит… холоп!
Кривич оскалился с ненавистью и даже сделал шаг, видимо, рассчитывая достать руса дубинкой, которую судорожно сжимал в здоровенных кулаках смерда. Но в толпе зашумели, заинтересовавшись, видно, что хочет предложить им пришелец, до этого вечера хозяйничавший в их городе.
Кривич какое-то время отбрёхивался на непонятном местном языке, потом, судя по реакции толпы, уступил и перевёл пожелание руса.
Сквозь людей протиснулись двое: один – явный военачальник дейлемитов, богато украшенный и вооружённый воин, второй – уверенный в себе, излучающий авторитетность старик с зелёным тюрбаном на голове. Какой-то хельг, но не из местных. Своих, из Бердаа, Олейф знал – отец пару раз встречался с волхвами местного бога, требуя от них не вредить русам и обещая за это сохранение всех прав их религии. Даже намекал, что готов вместе со своим войском перейти в их веру. Правда, у тех шапки были чёрные, но зелёная – тоже хорошо. Это значит, что этот благообразный дед ходил в их главное святилище, где общался с их богом. А это и нужно было княжичу, потому что он как раз и вспомнил папкин пример и хотел предложить мусульманам нечто похожее.
- Только ты точно переводи, кривич, - с нажимом проговорил Олейф. – Потому что я буду говорить важное, что подарит жизнь вам и вашему городу, пока наш князь не разгневался по-настоящему.
- Ха! – презрительно скривился бывший холоп. – Гонят князя вашего из Бердаа. Это мы вас убьём.
Хродольф, тоже понимавший по-славянски, зло оскалился:
- Только ты этого не увидишь. Тебя я убью первым.
Эта полная взаимной предупредительности беседа была властно прервана старым хельгом, что-то потребовавшим от самодеятельного толмача.
- Гургур-ибн-аль-Юсуф-Дырдыр, - Олейф не разобрал имени в этих кашляющих звуках, - спрашивает, о чём ты хотел говорить, неверный.
Олейф задрал подбородок:
- Передай своему Али, что с ним желает говорить Олейф Грозные Очи, - прозвище себе он придумал тут же, - сын великого князя русского Хельги, владеющего этим городом.
Выслушав перевод, священник ухмыльнулся. Ухмыльнулся и военный.
- Этот рус уже не владеет этим городом, - перевёл кривич. – Его в данный момент вытеснили на окраину и гонят к Куре.
У Олейфа что-то обрушилось внутри, заставив заныть весь низ живота. Но виду он не подал.
- Не родилось ещё на земле войско, которое в состоянии победить Вещего Хельги, - решительно проговорил он. – Вещий Хельги разрушил половину Кустандины, а до этого отнял у хазар Таматарху. Он умеет заманивать врага, делая вид, что отступает.
В глазах чужого военачальника княжич отметил мелькнувшее беспокойство. Ага, на правильном пути находимся!
Tags: Папка
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments