Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

По-моему, все эти возлеполитические бурления последнего времени объясняются совсем просто

В условиях, когда, в первую очередь благодаря усилиям Путина, чиновничество из обслуживающей прослойки превратилось в практически полноценный общественный класс, соответствующим образом скорректировались и его интересы. Установив контроль над экономической жизнью страны, оно неизбежно стремится установить его и над политической жизнью.
Но проблема в диалектике. Политическая воля чиновничьего класса как в целом единой иерархизированной машины может находить воплощение и действие в лице необходимо порождаемого этой машиной главы иерархии. Который, возглавив её, по сути, перестаёт чем-либо существенным отличаться от диктатора.
Но порождаемый таким образом "диктатор" неизбежно вынуждается вести борьбу с самим же чиновничеством, ибо будучи иерархизированным, систематически классом, оно не в состоянии ограничить само себя в проедании своего собственного государства, так как не может машина сопротивляться самой себе. Ей необходима обратная связь, которую может построить только внешний по отношению к этой машине субъект. Таким, очевидно, и становится "диктатор", в интересах своего же класса вынужденный вводить для него ограничения, без накладывания жёстких ограничений на классовые аппетиты последнего оно довольно быстро проедает государство и тем самым себя вместе с ним.
Таким образом, возникает первое противоречие: в интересах собственного существования чиновничья машина вынуждена соглашаться с сопротивлением своим интересам на собственном верху.
Однако, сопротивление системе означает выпадение из неё. Выпадение из системы сопротивляющихся элементов может приводить только к двум вариантам: замене этих элементов на не сопротивляющиеся - либо к разрушению системы, если эти элементы в силу неких обстоятельств приобретают влиятельные управленческие функции.
Таким образом, в условиях, когда политическая воля прочих классов или не сформировалась, или уже подавлена, угрозу политической воле чиновничества может нести только индивидуальная политическая воля им же порождённого диктатора, неизбежно сопротивляющегося воле чиновничества в интересах сохранения питающего чиновничество государства.
И здесь возникает второе противоречие: система отторгает сопротивляющийся элемент, несмотря на его объективную пользу, в силу того, что это сопротивление ограничивает развитие системы. Соответственно, внутри системы появляются элементы, стремящиеся убрать сопротивление сверху, и заменить "диктатора" лицом, послушным животному интересу класса и помогающему, а не мешающему этого интереса добиваться.
И вот тут и возникаете понимание того, что происходит: навалы и накаты на Путина, принимающие в последнее время элементы одновременно и тотальности, и гротеска, объясняются лишь вполне понятным страхом перед деятелем чиновного же политикума, ставшим "диктатором", сумевшим ограничить политическую волю чиновничества, тождественную политической энтропии государства. Он объективно действует в интересах чиновничества, но коллективное бессознательное этого класса сопротивляется перспективе быть в чём-то ограниченным. Потому всеми силами оно борется с собственным защитником, несущим болезненное ограничение, и всё, что можно, привлекает на борьбу за того своего представителя, который даст понежиться ещё немного. То есть на слабого "резидента" вместо сильного "диктатора".
Что забавно, и в этом варианте чиновничество ждёт конечная утеря добытого им положения, ибо с той же энергией, но с противоположными целями на слабого чиновного лидера ставят и те классы, чьё представительство в государственном организме было чиновничеством же и ликвидировано. А наибольшие возможности в силу своей объективной финансовой мощи, всегда способной подкупить чиновничество и заставить его работать на себя получает в этой борьбе только именно финансовый капитал. Более того: в одном обстоятельстве его цели объективно смыкаются с целями чиновничества: оба стремятся защитить себя от требований государства.
Таким образом, сложившееся ныне положение вещей с неизбежностью приводит только к двум вариантам разрешения кризиса власти: укрепление личностной диктатуры одного лица или группы лиц, которая сохраняет и укрепляет государство как механизм обеспечения собственной власти и безопасности, - либо промежуточная победа чиновничества в лице слабого лидера, которая закончится захватом и разграблением государства крупным финансовым капиталом.
Соответственно, очень легко определяется персональная роль каждого в нынешнем кризисе. Правозащитники и прочие неожиданно честные люди, выступающие якобы за демократию против якобы диктатуры, на самом деле выступают за приход к власти в государстве крупного финансового капитала.
Большая проблема, однако в том, что последний не есть даже национальный капитал. Финансовый капитал в наши времена по определению не бывает таковым, а носит транснациональный характер. И в силу этого он ограничивает себя в разграблении лишь тех государств, которые дают ему за это базу и защиту.
Понятно, что подпавшие под его аппетиты государства на такое великодушие рассчитывать не могут по определению, ибо а) захваченный город противника всегда отдаётся на поток и разграбление, если нет планов использовать его в качестве собственной базы и б) свежесъеденная жертва никогда не может предоставить капиталу базы и защиты лучшей, нежели имеющиеся.
Если добавить к этому собственные интересы государств-баз в уже чисто межгосдураственной борьбе, то, естественно, ни на какие равные права и вообще на неподконтрольное существование государство-жертва рассчитывать не может.
Что, собственно, мы все и видели при первом приступе указанной болезни 20 и более лет назад. Даже успевшее стать гораздо менее бесконтрольным коммунистическое чиновничество смогло в полной мере проесть собственное государство и отдать его на поток и разграбление финансовым структурам, базирующимся в конечном счёте на государства-противники.
Что же до непосредственной картины дня в персоналиях, то за второй срок Медведева против Путина стоит обслуживаемый идейно либералами административный блок Волошина, опирающийся и финансируемый транснациональными финансово-олигархическими структурами. И я лишь со страхом могу себе представить, что будет в случае его победы в нынешних условиях, когда современное чиновничество не имеет ни того мощного государства-базы, ни той взаимоприлаженной управленческой системы с идеальной ипостасью КПСС в виде сопротивляющегося элемента, ни тех традиций, ни даже тех иллюзий, что имело чиновничество коммунистическое. Сдача в этих условиях будет не просто полной, а даже с прихлюпыванием.
Так что выбор невелик, господа россияне: диктатура в интересах сохранения контроля чиновничества над государством - или сдача государства чиновничеством на поток и разграбление...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments