Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

- Подойди, булшицы, - приказал каган-бек.
На подгибающихся – не только согласно дворцовому этикету – ногах, Песах приблизился к трону второго после кагана человека в Хазарии. А правильнее сказать – к первому, ибо каган только царствовал, а реально правил каган-бек. Звали его Хорив бен Иаков, и он был настоящей властью в стране. Что может быть более настоящим, нежели власть над жизнью и смертью любого подданного кагана?
- Поднимись, - выждав положенные дюжину ударов сердца, велел правитель.
Песах внутренне возликовал, вставая на ноги. Это была милость. Каган-бек мог продержать подданного в распростёртом положении дольше, куда дольше. Ходили слухи, что кто-то провёл в такой позе сутки, после чего у него отнялись ноги и он умер.
Конечно, после разгрома русов булшицы Песах сам в глубине души полагал, что достоин награды, но кто его знает, что там в голове у этих власть имущих.
У имущих эту власть…
- Мы довольны твоими успехами, - молвил каган-бек. – Мы довольны твоими подарками. Ты вернул в казну её достояние и возвратил нашей стране города. Его величество каган Хазарии милует тебя за это своим благорасположением и постом джавшигыра.
Песах снова повалился на колени. Совершенно искренне – он был ошеломлён столь высокой милостью, Его, булшицы, то есть всего лишь начальника гарнизона и сборщика налогов не самой главной области каганата, производили в заместители кундур-кагана! Он становился, таким образом, четвёртым по рангу человеком в государстве!
- Позволь оросить слезами благодарности носки вашей обуви, о бесконечно мощный! – пересохшими, непослушными губами пробормотал Песах. – Ваша милость безгранична столь же, сколь и ваша сила!
- Можешь приблизиться, - милостиво кивнул каган-бек. – А потом расскажи нам о твоих замыслах относительно дальнейшей судьбы этих русов…
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments