Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Надо было брать что-то иное, и так и было решено сделать.
- Мне кажется, о величайший, что русам можно оставить даже тех данников, что они приобрели во время печенежско-венгерских событий. Мы немного теряем. Радимичи вообще бедны и мехом, и челядью, да и пробираться к ним далеко и сложно. Савиры мехами вообще никогда не славились, с них серебром немного брали и челядью, девками белыми, в основном…
- Я в курсе, - сухо перебил его Аарон.
- Простите, о могущественный, - смешался Песах. – Я просто хотел получше обосновать… Словом, русы в качестве тех, кто контролирует эти племена, нам могли бы подойти лучше, нежели…
Он опять сбился, запутавшись в грамматике. Это плохо, благоприятное впечатление о нём у ха-мелеха может рассеяться. Надо выбираться.
- Простите, о светлейший, - ещё раз извинился он. – Позвольте мне выразить свою мысль прямо, как надлежит верному военачальнику, а не хитрому царедворцу?
Лицо Аарона помягчело:
- Говори.
- Я исхожу из той мысли, что зачем трудиться самому, если можно заставить трудиться других? Зачем воевать самому, когда за тебя могут воевать твои враги? Поэтому…
Песах сделал паузу, чтобы эта мысль получше впиталась в мозг царя.
- Поэтому хазарам не нужно самим ходить за данью, - продолжил он. – Русы всё равно привозят и меха, и рабов в Хазарию. И здесь лишь на таможенных и торговых сборах с них мы получаем больше, нежели доходило ранее в форме прямой дани.
Аарон поднял брови:
- Ты, вижу, хорошо изучил вопрос…
- Я не мог позволить себе тратить ваше высочайшее внимание на плохо проработанные предложения, - твёрдо ответил полководец. – Я смотрел документы по своему региону, но, полагаю, что картина в Итиле или Семендере ещё более показательна.
Ха-мелех кивнул.
- Принятие русов вновь в число наших подданных означает, что теперь дань за их, - Песах подчеркнул это голосом, - подданных лежит на них самих. Именно этот принцип я заставил принять их конунга Хлгу. И пусть теперь одни дикари воюют с другими, чтобы собрать у них дань для нас. Пусть она формально не очень велика, но излишки они всё равно будут продавать у нас!
- А почему не в Кустандине? – скептически поинтересовался ха-мелех.
- Потому, о величайший, что если ты одобришь мои предложения, то русы пойдут на Кустандину войной, - поклонился, чтобы скрыть гордость, Песах.
- Любопытно, продолжай, - подался вперёд царь.
- Дело в том, о могущественный, что я потребовал с русов недоимки за сорок лет, - чуть позванивающим от торжества голосом доложил полководец. – После разгрома, что ему учинили ваши вверенные мне войска, Хлгу ничего не оставалось, как якобы выкупить у нас право на сбор дани у наших данников. Кроме того, я не просто так разрешил ему базироваться на Таматарху, а потребовал за это плату. А также плату за пользование городом и портом за все те годы, пока русы там хозяйничали, прикрываемые печенегами. А поскольку таких денег у них нет, я и предложил взять их на Кустандине. Пускай идут воюют в императором Романом и грабят его, чтобы расплатиться с нами за то, что взяли без спросу…
Tags: Папка
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments