Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

Аарон откинулся назад. Да, судя по всему, заинтересован. Нет, не так. Заинтересованно-доволен.
- Что ты предлагаешь конкретно? – спросил он.
- Если ваше величество изволит утвердить наши предварительные договорённости, то дальнейшие решения должны выглядеть следующим образом. Русы возвращаются в число союзников каганата. Но это негласно, потому что зачем нам ввязываться в войну с Кустандиной в качестве союзника каких-то дикарей? Официально русы признают долг перед нами, величина которого обозначена в моём всеподданнейшем рапорте на ваше имя. Кроме того, я милостиво пообещал им… - Песах усмехнулся, - оказать содействие кредитом на сбор и содержание флота и войска. А поскольку денег у них нет – я доносил вам, что отобрал у них всё, взятое в Самкерце, - то кредит они запросили с радостью. Величина его и обязательства князя Хлгу обозначены в его расписке. Залогом выступает… - чтобы скрыть опасно гордое торжество, полководец поклонился, поднявшись и подавая документы ха-мелеху, - их столица – Самбат в Киаове…
Аарон милостиво разрешил ему сесть. Глаза его горели – как всегда, когда речь шла о прибытке.
- Всю эту зиму они будут собираться и сколачивать армию в Таматархе, - продолжил джавшигыр. – По весне в Самбат им пригонят лодки, что приготовят подвластные русам славяне. Туда же должны придти наёмники с севера и добровольцы из других русей. Их собирает сын Хлгу Ингар, он же приведёт пополнение на лодьях в Таматарху. Но я им отсоветовал идти по Днепру и морю, дабы не насторожить херсонских ромеев. Они придут по Дону, и прошу вашего всемилостивейшего позволения пропустить их через Саркел.
Царь кивнул:
- Подготовь приказ, я подпишу. Дальше?
- Весною же они обрушатся на Кустандину, чтобы взять её богатства и положить к вашим, ваше великолепие, ногам. Либо умереть там и оставить свою землю и своих данников нам. К весне же в наши крепости в земле савиров русы должны будут пригнать челядь – в качестве первой платы за то, что мы им предоставили.
В качестве выкупа за то, чем они и так владели и платы за возможность умереть в войне против ромеев, гордясь собою, снова подумал Песах, не показывая, впрочем, этой гордости ревнивому, как все цари, Аарону.
- Количество пока не определено, ибо русы сказали, что им придётся специально прорабатывать этот вопрос, - продолжил он. – Имеется в виду, что в рамках обычного их полюдья они нужное количество добычи не соберут, а потому должны будут какие-то из ещё вольных племён дополнительно примучить. Само собой разумеется, что всё, собранное на сей раз в полюдье, они привезут нам в качестве своей дани, а не на продажу в Кустандину, - Песах всё-таки не выдержал и ухмыльнулся. Он не видел изъянов в придуманной им финансово-политической комбинации. Этой зимой русы будут иметь массу проблем, многие из них падут в борьбе со славянами, всю добычу они отдадут хазарам, а наглый Роман будет кусать локти, оказавшись весною без товара с севера. При этом русы не получат от ромеев денег, но в силу принятых обязательств перед хазарами по необходимости даже вынуждены будут напасть на Кустандину, чтобы деньги эти у ромеев отнять. И отдать их кому? – хазарам!
Очень доволен был собою Песах.
Это не укрылось от царя, но, видно, безупречная выгода такой сделки проняла и его, так что Аарон, похоже, не разгневался на не по чину взыгравшую гордость подданного.
Песах прижал руки к сердцу и добавил:
- И позвольте, ваше величество, прямо, по-солдатски, не льстя, выразить своё восхищение вашей прозорливостью, когда вы в прошлый раз изложили мне те принципы, следуя которым мне и удалось достичь высшего счастья моей жизни – положить к вашим ногам покорность наших врагов…
Tags: Папка
Subscribe

  • Как сделать увлекательным чтение новости

    НАУКА: ФТАЛОЦИАНИНЫ-СИНТЕЗ-РАЗРАБОТКА Российские учёные разработали синтез краунзамещенных фталоцианинов методом темплатного синтеза с…

  • Что творят коты, собаки

    Друг мой посетовала: Из невероятно, но ФАКТ: коты украли мышеловку вместе с мышью, и унесли награбленное через забор. Обидно, воспользовалась…

  • Реально чуть не обдулся

    Прочитал в стороннем ресурсе: Поймал еврей золотую рыбку. Держит ее в руках, радуется. Рыбка смотрит на него и так обреченно спрашивает: —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments