Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

К истории замены русского языка славянским

ИТАР-ТАСС НОВОСТИ

Вопросы становления славянского языка через христианство обсуждают на "Кирилло-Мефодиевских чтениях" в Риме

Вопросы становления славянского языка через христианство обсуждают на "Кирилло-Мефодиевских чтениях" в итальянской столице. Научно-образовательный семинар, организованный Киевской Духовной академией и семинарией, Санкт-Петербургской Духовной академией и семинарией, Институтом славяноведения РАН, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, проходит при русском православном приходе святой Екатерины в Риме.

В чтениях принимают участие видные ученые - заместитель директора Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Михаил Робинсон, заведующая кафедрой славянских языков и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Шапкина, доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института славяноведения РАН Наталья Запольская, являющаяся научным руководителем проекта, а также итальянские специалисты-славянисты - завкафедрой славистики Флорентийского университета профессор Марчелло Гардзанити, профессор римского университета "Рома тре" Адриано Роккуччи.

В программе конференции - доклады, посвященные культурно-историческому контексту становления славянского языка, затрагивающие вопросы языкознания, проблемы перевода, анализ церковнославянской письменности, историю славянской и церковнославянской книжности, а также историю христианской церкви в славянских землях и ее связи с Константинополем.


Лишь краткий комментарий остаётся добавить: лютейшие враги славянства собрались в Институте славяноведения! Надо же, вынаучили, что, оказывается, славянский язык вместо русского появился в качестве государственного под влиянием церкви, которая говорила на церковнославянском и несла церковнославянский язык как нормативный для культурной элиты страны!
"Если русы были скандинавами - отчего так мало их слов осталось в нынешнем русском языке"? Да потому и так мало, что под влиянием христианства языком элиты стал церковнославянский. И русские слова уцелели только в тех сферах, где вопросы религии большой роли не играли - на море и в торговле.
Что, конечно, не умаляет того факта, что множество русских подданных говорили по-славянски. Но не меньше их говорили и по-фински, и по-балтски, а затем и по-тюркски. Так что выбор одного из них в качестве государственного был вовсе не предопределён. Но такой выбор сделала церковь.
Вот одно только любопытно: если бы церковь пришла не с юга, а с запада, как оно едва не получилось при Ольге, и говорила, следовательно, по-латыни, какой язык стал бы нынешним русским? Ведь в "латинском" случае церковь филологически оставалась бы нейтральной, и наибольшие шансы получал тогда язык элиты, т.е. русов. Или всё же ко времени окончательной победы христианства русы тоже уже говорили по-славянски (потому и греков, церковнославянский легко приняли, а немецких попов прогнали)?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments