Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Хельги был счастлив. Ну, почти. Совсем счастлив он был бы, если б рядом были его сыновья.
Но Ингвар был далеко, в Киеве, правил там теми русами, что пошли с ним под тяжёлую хазарскую руку. Не то чтобы Хельги простил его за, по сути, предательство… Когда тот с радостью – видна была эта радость, видна! – внял приказу Песаха и пошёл брать под свою руку Киев и готовить новый поход на Миклагард. Но зла на сына отец больше не чувствовал. Мальчик давно вырос, он вправе выбирать себе дорогу. Он, отец, ему эту дорогу загораживал. Ингвару давно было пора княжить.
По уму-то если, давно надо было направить его с русью в Растхофскую Русь или в Гарды. Вместе с плесковскими. На худой конец – волынян или уголичей примучить. И оставить его в завоёванном княжестве.
Обе Руси захватить, конечно, лучше было бы. Уж больно мешают полный контроль над Землёю забрать! Гарды Альдейгьюборг держат, то есть на горле торговле с норманнами стоят. Хоть и там, и в Сигтюне есть родичи, однако в серебро все розно делят. И на пути его, Хельги, стоят. А как хорошо было бы – полностью держать в руках весь путь из Скандии в Грикланд! Оттуда – варинги сюда, чтобы не славян убогих, а настоящих воинов собирать, да за Русь Киовскую воевать. А из Греков – драгоценности да вещички искусные на север переправлять, где цену за них впятеро дадут. Оно, конечно, не сам Хельги торговать нацелился – но знает он, сколько чего стоит и в какую тамгу, как хазары говорят, стоимость товара у рахдонитов оценивать. Вон как Гилли в крайний-то раз кряхтел, когда тиуны княжеские тамгу с него тянули. А никуда не денешься: крут конунг Хельг, но справедлив. Лишнего не берёт, но зато все цены знает.
Но ведь можно было бы больше взять! Ан приходится оглядываться на гардских русов - те ведь тоже своего затребуют! А скажи Гилли – де, мне до них дела нет, я своё беру, а они как хотят, - так обидится Гилли. Ключевой пункт Киов – да и его обойти можно!
И тут вот – тоже засада! Причём даже в прямом смысле. Не пройдёшь ни по Волге, ни по Оке, чтобы на растхофских русов не напороться! Прижали их, правда, знатно на прошлой войне, но всё равно гости-купцы жалуются. И откуда те русы вызнают только про караваны! Сидят ведь себе в медвежьем углу, на Саре – а как кто мимо идёт – тут как тут! Давай мыто – это у них так тамгу называют. Да и не то главное. Городишко этот поганый их на Которосли реке уж больно сильно конкурирует! Казалось бы, совершил Одд-отец великое дело жизни своей – под себя. То есть под киовских русов Свиное устье поставил, Смоленск по-кривичски. Замкнул на себя и двинский путь, и волховский, и волжский. Но сидят растховские, к себе торговлю переманивают. Да булгарский путь держат! И меха, меха у них! Ой, как греки меха любят!
В общем, не славяне – главное. От них опасности нет никакой. Даже и война с ними – прибыток. Пусть и не покорил, не примучил – вон уголичи, зар-разы, сопротивляются как! – а всё равно: полону нахватал, рухлядью меховой выкуп получил. И гони всё это хть хазарам, хоть грекам! Одно удовольствие!
Главная опасность – русы иностранные. Торговле мешают, местные племена тоже примучить не дураки. Не понимают, идиоты, что русь единой быть должна! Что пока они друг другу гадят и друг друга режут, вокруг вон какие волки усиливаются! Да кабы Хельги во главе всей руси на Миклагард пошёл – устояли бы ромеи? Да ни в жизнь! А с хазарами, с Пехом этим хитрозадым, – как бы тогда разговаривал?
Нет, единой должна быть русь! Вот это было бы конунгство! Всю жизнь Хельги на эту цель работал, всю жизнь единство руси укреплял. По сути, два противника только и осталось – Гарды в земле словен да Растхоф в мерьской. И вот теперь так не повезло! Из-за невнимательности того же Ингвара, из-за бездарности его воинской такое дело загублено оказалось! И денег Песаху не собрали, и Русь свою на «счётчик» хазарский поставили. А он, великий князь русский Хельг, сидит здесь, в этой паршивой Бердаа, и рад уже тому, что надул проклятого Песаха, оставив ему разбираться с глупым, но жадным сыном!
Вернее, не сидит уже в Бердаа, а стоит. И даже активно машет руками, отбиваясь от озверелых дейлемитов. И мыслей, конечно, в голове никаких нет: то, что думато о судьбах Руси, давно думато, в свободные часы, - а сейчас они в задней комнатке сознания сидят и носа наружу не кажут. А в голове только одно: счастье от того, что битва кипит, и в битве этой всё опять получается – и немного сожаления, что сыновей рядом нет…
Tags: Папка
Subscribe

  • Чтобы мальчишки жили вечно…

    Прошло 80 лет с начала войны. Тем не менее дата 22 июня по-прежнему болит. Об этом говорит всё, что говорит: интернет, эфир, ТВ, литература. А уж…

  • С Днём Победы!

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments