Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Папка

Внутренне кипя, Ингвар всё же сделал последнюю попытку разойтись без конфликта. Драка на рынке – последнее дело. Она никак не красит воина.
- Слушай, хазарин, - сказал он сумрачно. – Шёл бы ты, а? Мы занимаемся своим дело, ты занимайся своим делом. Не цепляйся к нам и разойдёмся…
Конечно, это было довольно относительным миролюбием. Но воин и князь уже не мог себе позволить более смирную позу. Это было бы унижением. И, повторил он себе, город этот был русским. Пусть стража здесь была из местных, но в конечном итоге, если дело дойдёт до полицейской разборки, главным здесь будет папка. Великий князь русский. Тем более что он-то, по последним слухам, действует в Грикланде замечательно – взял Амастриду и славно там пограбил.
- Ой! – глумливо изумился хазарин. – Оно заговорило! Да человеческим языком!
Хазары обидно засмеялись.
- Только знаешь, рус, - продолжал их вожак. – Коли уж берёшься говорить на человеческом языке, то хоть научись сперва. А то ведь будто дерьмо жуёшь…
И захохотал сыто.
Ингвар потемнел. Нет, это уже не просто стыка на рынке из-за бабы. Хазарин нарочно нарывался на конфликт, - видимо, не зная, с кем имеет дело. Явно налился семендерским вином, а в присутствии победителя русов Песаха чувствует свою безнаказанность.
Как ни странно, гнева не было. Неудача в Грикланде будто выжгла в душе Ингваря лишние эмоции. А недавнее унижение у Песаха показало границы его княжеской гордости. Зато появилась холодная, змеиная, тонкая и чёрная, как её зрачок, злоба. Злоба на всё, что случилось, на все неудачи и унижения. Которые теперь и воплотились в этом наглом молодце, превратив его в символ Ингварева поражения, сделав образом всей разбитой Ингваревой жизни. И теперь эта злоба сама искала выхода через хазарского забияку, словно его смерть перечёркивала неудачи последнего месяца. Она словно искала жертвы, чья кровь должна была пролиться на алтарь Лодура – если бы кому-нибудь пришло в голову ставить ему алтарь…
- Впрочем, ты можешь идти, рус, - не поняв перемены, происшедшей в душе оппонента, продолжил хазарин. – Только бабу свою нам оставь. Тебе она без надобности, а мы хоть ублаговолить её сможем. Мы тебе даже заплатим, чтобы хватило денег на кабацкую б…
И снова сыто, счастливо захохотал.
Ах ты, ублюдок, почти ласково подумал Ингвар, покрываясь мурашками от вымораживающего его злобы. Бабу тебе мою… Всего-то и только… Ах ты, Лодур-Локи, это, значит, ты его привёл сюда, в очередной своей шкодной затее. Или ётунам твоим есть стало нечего, и ты им решил скормить злобного и глупого человечишку! Или просто потешиться захотелось в очередной раз за мой счёт? Ну, так я тебе отвечу, как тот карлик по имени Андвари-Острожность, у которого ты отнял золотое кольцо:

Смерть восьмерым
Принесет героям
Богатство мое –
Никому не достанется.

Ну что же, хазарин, значит, ты сам выбрал свою судьбу. Оказался на стороне ётунов – так и отправляйся к ним! Они тоже охотились за чужими женщинами и в тебе, голодные, найдут родственную поживу!
И Ингвар произнёс тихо:
- Я пойду, хазарин. Не волнуйся так. Но я пойду лишь до того места, где смогу убить тебя. Где я смогу сделать это, хазарин, скажи мне?
Противник воззрился на него с превосходством:
- Ты мне назначаешь поединок, грязный рус? Ты хоть знаешь, кто я?
Теперь, когда всё уже было ясно, злоба перестала давить горло княжича своим змеиным телом. Она лишь изогнулась руной сигил, как всё та же змея перед броском. И лишь продолжала холодно и неотрывно смотреть на хазарина…
Tags: Папка
Subscribe

  • Отзыв на "Солдата"

    Только что закончил читать последний роман трилогии (Мститель Донбасса, Воин Империи, Плата кровью ) Очень интересная трилогия! Стало понятнее, что…

  • Вот и "Славяне до русских" вышли

    "Славяне до русских" в продаже! С каким удовольствием над ней работал! Много нового удалось открыть, сформулировать, передать…

  • Славяне до русских

    В дальнейшем, однако, — в VI — VII веках — по непонятной причине в пражско-корчакской культуре распространяется курганный обряд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments