Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

В российском обществе сочетаются приспособляемость к реформам и недовольство ими, считают социологи

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. В российском обществе парадоксальнейшим образом сочетаются приспособляемость к реформам и недовольство ими. К такому выводу пришли учёные Института социально-политических исследований /ИСПИ/ РАН на основе исследований общественных настроений с 2007 года, о результаты которых сегодня обсуждались на заседании президиума РАН.
"Общество находится в динамическом, но неустойчивом равновесии, - заявил один из авторов научного сообщения, член-корреспондент РАН Владимир Шульц. - И несмотря на 10-летние усилия по его консолидации, сохраняет склонность к распаду".
Такие выводы были сделаны по материалам трёх объёмных социологических исследований, проводимых ИСПИ РАН в 2007, 2009 и 2011 годах.
Одна из причин таких общественных настроений, по мнению учёного, - "глубокое социальное разъединение, большая фрагментированность, социальная дистрофия и анемия", которые вырастают на фоне "социального неравенства, отчуждённости политической системы, неэффективности современной системы управления обществом" и ряда других факторов.
Таким образом, указал социолог, исследования ИСПИ РАН фиксируют "социальный дискомфорт абсолютного большинства граждан России", базирующийся прежде всего на взрывоопасном различии в доходах граждан. "Предельно критическим считается разрыв доходов в 8-10 раз, - заявил Владимир Шульц, ранее работавший начальником Академии ФСБ и заместителем директора Федеральной службы безопасности. - А у нас он составляет 16 раз, причём в Центральном федеральном округе — до 19 раз!" А если учесть скрываемые доходы, добавил учёный, то этот показатель надо увеличить ещё в 2-2,5 раза.
Сегодня "наиболее напряжённые отношения сложились между богатыми и бедными", - предостерегают исследователи. Остаётся также актуальной "социальная травма, связанная с приватизацией".
Среди других причин разъединённости российского общества социологи называют "отчуждённость его от действующей политической системы, дефицит доверия общественным структурам и институтам власти". Большинство населения не доверяет чиновникам. "Высокомерное отношение к народу со стороны властей стимулирует разъединение общества", — заявил Шульц. Отсюда около 40 проц населения делают парадоксальный вывод, что "власть понимает только язык силы", - отметил социолог.
Определённым доверием, впрочем, пользуются президент, правительство, армия, а также Российская академия наук, указывают учёные.
Кроме того, говорят социологи, высок уровень недоверия и между людьми, в особенности между поколениями. "Слова "это мы" о себе как о народе в 2007 году смогли сказать 15 проц респондентов, в 2009-м - 19 проц, а сегодня — лишь 14, - рассказал Владимир Шульц. - При этом наибольшую идентичность проявляют люди одного поколения: "своим" по возрасту доверяют 56—59 проц". Разрыв поколений налицо и он настолько велик, тревожатся учёные, что возникает вопрос о перспективах формирования российской гражданской нации вообще. Происходит диссимиляция, то есть разделение на фракции, и внутри самой элиты.
В итоге фиксируется повышение протестных настроений, отмечают социологи, и это повышение происходит постоянно с 2007 года. При этом самый высокий уровень протестных настроений характерен для наиболее динамичного и продуктивного поколения - 30-39 летних.
Однако параллельно с негативными проявлениями в настроении российского социума исследователи фиксируют и парадоксальные на этом фоне оптимизм, снижение радикальных настроений, повышение готовности к коллективному взаимодействию.
"Социально-коллективистская направленность мышления большинства населения продолжает оставаться важным вектором общественных настроений, - отмечает второй автор доклада, заместитель директора ИСПИ РАН по науке Вячеслав Локосов. - Индикаторы, которые направлены на социальное взаимодействие, остаются доминирующими".
По словам учёного, при этом наблюдается локализация социальных интересов прежде всего на локальном уровне. Людей всё больше интересует местный, муниципальный круг интересов, в том числе и тех, что касаются взаимоотношений с властью. Именно туда направляются основные претензии. Но это же активизирует граждан, подчёркивает Локосов, заставляет их обучаться новым социальным практикам, развивает местное самоуправление. "Вообще, вопреки сложившейся точке зрения, на самом деле виден рост социальной активности и уход от патерналистских настроений, - указал он. - 70 проц граждан сегодня не рассчитывают на государство, а хотят что-то сами, лично, изменить в окружающей действительности и в своей судьбе. Упования на государство остались уделом лишь небольшой части россиян - прежде всего, пожилого возраста".
Изменилось отношение к труду, показывают результаты исследований. "Большинство людей считает, что своим собственным трудом человек может добиться улучшения своего положения и материального благополучия, - отметил учёный. - Сегодня таких - 60 проц против 25".
В связи с этим социологи констатируют: завершается адаптация населения к сложившимся после 1991 года реальностям. "Нынешний социальный строй большинство населения воспринимает как данность", - подчеркнул Вячеслав Локосов. Как ни парадоксально, но уменьшается и число пессимистов: 63 проц против 32 ощущают себя в нынешних социальных условиях психологически комфортно. "Чем это вызвано, неизвестно, но это факт", - подчеркнул учёный.
Исследователи считают, что с этим, в частности, связан ещё один парадокс: при имеющемся в обществе недовольстве всё большее число людей поддерживает постепенность изменений, а не быструю революционную ломку социальных отношений. "Доля радикалов стала меньше тех, кто хочет постепенности в развитии общества", - констатировал Локосов. --0--
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments