Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Новый вариант введения

Введение

Предыдущая книга цикла «Русские – не славяне» закончилась на эпохе, когда образовались основные славянские племена, упомянутые впоследствии в русских летописях. То есть все эти древляне, поляне, кривичи, волыняне и прочие обитатели нашей ранней истории и легенд об образовании первого русского государства.
В ходе же предпрнятого в той книге исследования происхождения русского народа с помощью методов исторической генетики выяснилась одна интересная вещь. Если верить летописи, которая утверждает, что славяне пришли на Русь с Дуная и Балкан, то получается, что большинство нынешних русских – не славяне! Ибо это большинство носит в своих хромосомах генетически маркер гаплогруппы R1a1 и ни с каких Балкан не приходило. Потому как генетика неопровержимо показывает, что представители этой гаплогруппы – то есть группы людей, имеющих общего предка, - жили на Русской равнине постоянно с момента появления этого самого общего предка. А было это, на минуточку, 12 – 15 тысяч лет назад, и племя, носитель его генетического маркера, вышло сюда, получается, сразу вслед за отступлением последнего ледника. И вслед за мамонтами.
Иными словами, русские живут здесь от охоты на мамонтов до освоения космоса. Простор для энтузиастов собственной древности! Тем более что представлена она великолепными цивилизационными образцами! Эти парни – не случайное уточнение, ибо речь идёт об анализе Х-хромосомы, передающейся по мужской линии, - воплощались в киммерийцев и скифов, в хеттов и носителей синташтинской культуры, от которых не сохранилось имени, но зато сохранился великолепный загадочный Аркаим. Ну и, что тоже небезынтересно, люди именно этой гаплогруппы вторглись в Индию под именем ариев. Отчего R1a, в частности, ещё называется и «арийской». По данным генетических исследований, У брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш данная гаплогруппа встречается с частотой 72% и 67%. Больше, чем у русских. Хотя, впрочем, меньше, чем у русских староверов. У тех – 82,6%!
Вопреки энтузиастам, впрочем, необходимо оговориться: феномен генетики не есть феномен культуры. Хромосомы не заменяют языка, а маркеры в них – истории. Русские – не скифы и не арии. Русские не строили Аркаим. Это этнос достаточно молодой. Не долее как тысячу лет назад появившийся, когда князь Владимир спаял территории разных племён одной властью, одной религией и одним именем.
Но и нельзя не признать другого: кем бы ни считались русские сегодня, каким бы образом не сформировались они этнически и политически, - стоят они на верхней ступеньке лестницы предков, которая началась здесь, на русской территории, ещё в конце ледникового периода. Пусть культурной преемственности нет – но генетическая преемственность неопровержима! И то самое большинство «р-один-цев» на Руси – это те, донёс до нас, нынешних свою гаплогруппу в составле местного автохтонного населения.
Но кто тогда – эти пришельцы с Балкан, угодившие в летопись в качестве наших предков?
Ну, во-первых, они тоже русские. Культурно, языково, этнически, исторически. Пока не проведут генетический анализ, ничего нерусского в себе не обнаружат. Ибо народ – это культура, а не биология.
Но вот если проведут они таковой анализ, то обнаружат, что их общий предок принадлежал к другой генетической группе – I2a2 (или, по классификации до 2008 года, I1b). Её удельный вес в русском этносе составляет от 6% на севере до 16% на юге. Столько же – у белорусов и украинцев (которые, вообще говоря, по генетической структуре представляют собой один с русскими народ). Зато у словенцев, сербо, хорват – от 20 до 32 процентов, что сравнимо с долей у них же R1a. И вот его-то потомки как раз и освоили Балканы. Давно, правда: гаплогруппа I выделилась из пришедшей с Ближнего Востока IJ около 25 тысяч лет назад. Сегодня её связывают с так называемой граветтской культурой – культурой кроманьонцев, с которыми сегодня антропологически сходно до половины населения Европы. Судя по тому, что культура эта испытала явное влияние неандертальской культуры мустье, то можно законно предположить, что именно эти люди неандертальцев и ликвидировали. Физически или, во всяком случае, эволюционно.
Но не в этом дело. Люди с гаплогруппой I пережили последний пик обледенения в Европе, по каковой причине никого не удивляет её присутствие по всему континенту. Около 20 тысяч лет назад эту группу то ли разрезали какие-то пришельцы, то ли в ней сами по себе образовались мутации, - но с этого времени началось её разделение на I1 и I2. Соответственно, обитателей севера и юга Европы:




При этом I1 около 5 тысяч лет назад пережила подлинную катастрофу – все современные её носители происходят от одного мужчины, который выжив во время, вероятнее всего, вторжения носителей культуры боевых топоров (она же – культура шнуровой керамики). Это как раз 3 200 – 2 300 годы до н.э. Многие предполагают в носителях этой культуры первых индоевропейцев, принадлежавших к гаплогруппе R1b. Это, можно сказать, наши родственники, вышедшие из некоего «плавильного котла» цивилизаций в районе степного Поволжья – Подонья – Причерноморья как раз в совпадающее время – тоже около 5 тысяч лет назад. Их ассоциируют с кельтами. И, похоже, по праву: достоверно известная воинственность – чтобы не сказать «звериная натура» - кельтов проявляла себя ещё тогда. Время распространения по Скандинавии культуры боевых топоров – около 2 800 годов до н.э. – названо «периодом раздробленных черепов»: эти замечательные люди оставили за собою тысячи захоронений людей, над которыми произвели соответствующую хирургическую операцию. Надо отметить, вполне демократично провели, не деля жертв по полу и возрасту. Так что вполне понятно, отчего у нынешних скандинавов - носителей I1 обнаруживается общий предок относительно недавнего происхождения.
Людям I2 повезло больше. Ряд поселений носителей их комплекса культур балканского неолита тоже были уничтожены в ходе того индоевропейского вторжения – например, Неа Никомедия — самое древнее неолитическое поселение на территории Европы, датированное 7 тысячелетием до н.э. То есть 4 тысячи лет простоял себе посёлочек на территории нынешней греческой Македонии, состоящий из полуземлянок с обмазанными глиной стенами, – а после вторжения варваров с востока приказало долго жить. Но носители этой гаплогруппы хотя бы не испытали на своей шкуре массовидный показательный террор с совершением хирургических операций на открытом мозге. Во всяком случае, из субкладов, на которые распадается I2 ещё до нападения пра-кельтов, уцелело по меньшей мере четыре. И один из них – как раз «наш», I2a2:




Таким образом, остаётся решить вопрос, каким образом в русском народе оказались представленными две гаплогруппы, расставшиеся аж 45 тысяч лет назад! Причём национальная память, отражённая в летописи, в свои предки записывает не большинство, всегда жившее на «русской» территории, а меньшинство, пришедшее сюда лишь в историческую эпоху – в VII – VIII веках н.э.
В предыдущей книге этот парадокс был разрешён простым способом. В ходе последовательной идентификации носителей гаплогруппы R1a с носителями различных археологических культур выяснилось: после ряда транзакций через уже упоминавшихся киммерийцев, скифов и так далее данная группа неоспоримо привязывается к первой достоверно славянской культуре – пражско-корчакской.
По времени это – V век. По географии – пространство от Чехии до Волыни включительно. Значит, археологически достоверные славяне тоже входят в число предков генетического большинства русских.
Русские – это славяне. Частично. Наполовину. Ибо остальные – как раз те самые носители I2a2 вкупе с носителями бесспорно «финской» N1a и рядом других, более мелких субстратов.
Да, но кто тогда эти самые пришельцы с Балкан и Дуная, названные летописью славянами?
Летопись ошиблась?
Нет. Это тоже славяне. Только – не по генетике. По культуре. Помните, мы говорили уже, что народ – это культура, а не биология?
Так вот, «праго-корчакцы», прибыв на Дунай из восточных лесов и не успев даже толко оглядеться, начинают беспримерный натиск на Восточную Римскую империю. То есть Византию.
Не только на неё, конечно. Другие наследники славяноморфных культур – наследники праславянской киевской археологической культуры - добрались до Эльбы на западе, Камы на востоке и Ладоги на севере. Но Балканы стали первым объектом экспансии для «классических», пражкско-корчакских славян. И сегодня на генетических картах видно, куда они вторгались изначально и как распространялись дальше:



Именно там – на территории нынешних Словении и Хорватии – видят славян первые синхронные им древние авторы. Но там же мы видим не менее полно представленных «конкурентов» - I2a.
Ларчик, как я попытался показать в предыдущей работе, открывается просто. Поскольку славяне были победителями – а они ими были, иначе бы мы их сегодня на Балканах не видели, - то в их число незамедлительно стремилось записаться достаточно большое число местных мужчин. Ничего личного, тем более что нынешних представлений о нациях и национальной принадлежности ещё не существовало. Во всяком случае, на территории Римской Империи и со времён Суллы Счастливого, при котором, наконец, всех италийцев скопом записали в римляне, и с лица земли очень скоро исчезли этруски, самниты, латины и так далее.
Кстати – так, в качестве намёка на будущее содержание данной книги, - и на Руси ведь после некоторых определённых политических решений невесть куда испарились славянские племена из «первого списка»ю Никто уже не относит себя к полянам или дреговичам. С одним лишь удалось мне за жизнь встретиться – с радимичем. И тот на поверку оказался обычным русским, о радимичах знающим лишь то, что прочёл в учебнике истории. И ни героев национальных, ни вождей, ни сказок, ни преданий – ничего. Словно и не было радимичей.
Так вот, после того как масса местных балканских мужчин сомнительному удовольствию посидеть на колу у победителя предпочли сами войти в число победителей, то уже очень скоро изумлённые соседи обнаружили рядом с собою неисчислимые массы славян. Ещё раз подчеркну, ибо очень важно: по культуре. Не по генетике.
Ну, а дальше история была достаточно бурной. Все воевали со всеми, затем в эту кашу вторглись авары, стали воевать со всей Европой. Причём руками и телами славян, поскольку местом жительства для себя выбрали сердцевину славянского тогдашнего ареала – Паннонию и прилегающие территории.
Уже от этих удовольствий многие славяне потянулись в северные леса. А уж когда вконец утерявшим края аварам окрепшие франки начали отвечать всё более симметрично, то тут уж поток на северо-восток приобрёл бурный характер. Что и зафиксировали древние наблюдатели. А затем эти наблюдения попали и в «Повесть временных лет»:

Волохомъ бо нашедшим на словены на дунайскые, и сѣдшимъ в нихъ и насиляющимъ имъ. Словѣне же ови пришедше и сѣдоша на Вислѣ, и прозвашася ляховѣ, а от тѣхъ ляховъ прозвашася поляне, ляховѣ друзии — лютицѣ, инии мазовшане, а инии поморяне.
Такоже и тѣ же словѣне, пришедше, сѣдоша по Днепру и наркошася поляне, а друзии деревляне, зане сѣдоша в лѣсѣхъ, а друзии сѣдоша межи Припѣтью и Двиною и наркошася дреговичи, и инии сѣдоша на Двинѣ и нарекошася полочане, рѣчькы ради, яже втечеть въ Двину, именемь Полота, от сея прозвашася полочанѣ. Словѣне же сѣдоша около озера Илмера, и прозвашася своимъ именемъ, и сдѣлаша городъ и нарекоша и́ Новъгородъ. А друзии же сѣдоша на Деснѣ, и по Семи, и по Сулѣ и наркошася сѣверо. И тако разидеся словенескъ языкъ, тѣмьже и прозвася словеньская грамота.

Эти переселенцы не владели ещё методами генетических исследований. По родам и племенам они себя делили, а вот по гаплогруппам – нет. И потому пришли с Дуная на территорию будущей Руси не только «родные» R1a, но и «чужие» I2a.
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments