Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка

Песах сдержал себя. Русы были нужны. Да даже если бы и нет – должник ещё не холоп. Так просто этого урусского князька не казнишь. В своём праве был Инагар, свидетели показали. Сам, первым задел его Вениамин. Спровоцировал. На свою голову.
Но жалко было малыша, слов нет! Большие надежды подавал. Да и лицо знатное – сын большого итильского вельможи Иегуды бар Переца, по правую руку от бека стоящего. Что-то ещё скажет, когда узнает… Недосмотрел, скажет, Песах. Слишком, скажет, распустил урусов в своих комбинациях политических. Совсем, скажет, урусы берега потеряли, режут знатнейших из своих хозяев посреди белого дня.
Так и скажет. И как это отразится на позициях самого Песаха в Итиле – только Б-г знает…
- Как ты посмел убить одного из лучших моих людей? – низким, вибрирующим голосом проговорил полководец, стискивая сплетённые пальцы рук, чтобы и в самом деле не вскочить, не затопать ногами и не заорать яро, от души. – С каких это пор мои подручники русы позволяют себе поднять руку на хазар? Я… - горло перехватило.
Песах вдохнул воздух и не смог его выдохнуть, чувствуя, как в груди поднимается сладостная волна ярости.
– Я вам мало ввалил в прошлом году? – заорал он, расцепив сведённые судорогой пальцы и сжав кулаки. – Мало костей ваших волки растащили? На колу посидеть захотел? Или мне тебя ромеям выдать? Ох, они рады будут после всего, что ты у них сотворил!
Инагар смотрел на него сумрачно. Глаз не отводил. Но без вызова.
- Не по Правде то будет, герцог, - сказал он, когда Песах, снова вдохнув в себя воздух для очередного выкрика, вдруг почувствовал, что выкрик этот будет уже не в авторитет ему, и, длинно выдохнув, опустился на подушки. – Сам он ко мне привязался. Женщину мою взять хотел. Я ему предлагал миром разойтись. Не внял он.
Хазарин смотрел на него кусаче, словно грыз острыми зубами. Ингвару было не по себе. Правда Правдою, а кол – это запросто. Правда – она для равных. Для сильных правда - их воля. Так учил отец, разъясняя, как правильно вести себя перед законом и перед волей. Воевода хазарский был сейчас – волей. Полной и безусловной. Что прикажет – так и сделают. Он, Ингвар, сможет только сам лечь, защищаясь, и русов своих положить.
Но делать этого не хочется ужасно! И не потому, что жизнь дорога. В Вальхалле, чай, получше даже будет. А потому не хочется, что сейчас стоит он перед важным порогом в жизни.
Перед порогом исполнения мечты своей.
Перед порогом власти.
Отца участь решена уже в голове вот этого хитрого и мощного хазарина. Папка слишком мощен сам по себе, по характеру своему. И потому иудею этому никогда удобен не будет. Вот и понадобился ему Ингвар, чтобы поставить в отца место. Что он сделает с Хельгом, что ему предложит, каким образом тот должен будет отработать долги хазарские, - это неизвестно. Только сам Песах и знает. Но Ингвару предложение уже прозвучало. Пусть не официально пока, в беседе как бы дружественной. Но прозвучало главное: Песах заинтересован в том, чтобы Ингвар сел в Киаве. В Самбате. Держал грозно и крепость, и русь киавскую.
А это значит…
Да что там рассуждать. Это – значит!
И потому Ингвар вдвойне, втройне жалел сейчас и раскаивался, что прибил этого глупого хазарчонка. Надо было попортить тому что-нибудь. Щеку там вскрыть… Всё равно с такой раною тот не смог бы сражаться дальше. Зато сейчас бы разговора этого не было. Разговора, за краем которого реально кол рисуется.
- Я могу вернуть его доспех, - туго произнёс он. – Бой был честным, но я могу вернуть.
Песах скривился. Куда ты денешься! Вернёшь, ещё бы. Сейчас ты у меня на ладони станцевал бы. А ещё лучше – на колу. Ах, как бы ты ножками засучил, пытаясь упереться в него, задержать своё медленное соскальзывание вниз! И руки бы я тебе не связывал, чтобы ты извивался, как уж, пытаясь вцепиться в дерево, заползающее тебе в задницу! Напрасно пытась!
Да, жаль, что нужен ты мне, молодой урус. Жаль, что без тебя комбинация моя не сработает…
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments