Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Новый вариант введения-2

Вот венеды и были тем самым третьим носителем-хранителем «арийской» гаплогруппы, которые продолжали жить в Восточной Европе.
И в этом случае, как ни парадоксально, но только что обретённое нами убеждение, что летописец ошибался, записывая в славян лишь пришельцев с Дуная, надо снова пересмотреть. С извинениями перед товарищем Нестором. Ибо с юга действительно пришли славяне – те, которых таковыми понимала тогдашняя научная историческая школа. Тех, кто жил здесь от века, летописец к таковым не причислял, а генетикой гаплогрупп, как мы уже знаем, не владел. Он, собственно, сугубо честен, наш Нестор. Он так и пишет:

Се бо токмо словѣнескъ языкъ в Руси: поляне, деревляне, новъгородьци, полочане, дьрьговичи, сѣверо, бужане, зане сѣдять по Бугу, послѣже же волыняне.

Никаких тут, к примеру, нет вятичей и радимичей, никаких угличей и тиверцев. Нет и некоего безымянного племени, археология от которого прослеживается от Немана до Ростова, но обозначить его нечем, ибо летописец его не назвал. Возможно, это меря, как я предположил, вслед за В.В.Седовым, в предыдущей книге. Финнизированная впоследствии, не без того. А ещё точнее – синтезированная из двух народов. Ибо та самая протянувшаяся их Понеманья славяноморфная культура браслетообразных височных колец какую-то археологию по себе оставила. А вот летописная меря – нет. Не считать же таковыми культуру рязано-окских могильников, не очень ловко подтащенную А.Е.Леонтьевым к Ростову аж со средней Оки. За мерею просто записывают всё финское, что находится в тех местах, где меря должна быть согласно летописям же. Между тем, все материальные свидетельства последней достоверно финской культуры здесь исчезают в VIII в. Без всяких признаков вражеского нашествия или ещё какой внешней катастрофы. И за двести лет до первого появления здесь каких бы то ни было из «классических» славян кстати. Просто взяли и растворились.
Чу! Растворились! Не об этом ли мы говорили страничкой назад?
Да, именно об этом. Орудия похожи, делить, кроме женщин, нечего – вот вам и взаимовпитывание двух культур. «Дьяковцы» исчезают, исчезают и носители браслетообразных колец – население тушемлинско-банцеровской культуры – восточно-балтской, конечно же! Причём исчезают на диво синхронно – в одном и том же веке. Зато у летописной мери вдруг обнаруживаются чудесные навыки железоделательного производства, характерные для «дьяковцев». А браслетообразные височные кольца – чисто славянский, казалось бы, атрибут – появляются на головах у, казалось бы, финских - мерянских, муромских, черемисских - красавиц:.


Рис. 6. Браслетообразные височные кольца, 1-3 из Смоленской и Полоцкой земель (территория кривичей), и 4-7 финно-угорские племена - 4. Меря; 5-6. Черемисы; 7. Мурома. Датировка: XI-XIII век, кроме 3, X век. Седов,1994 г., кроме 3, эскиз с подлинника. Найдены: - 1 - Недолбитцы; 2 - Федово; 3 - Гнездово (Материалы: серебро и эмаль); 4 - Васильки; 5 и 6 - Веселовское; 7 - Малышево.
Да кто-то ещё умудряется донести – нет, дохранить! – до появления первых славян местной финской топонимики. А этого просто некому было сделать! «Дьяковцы» исчезли, никому ничего не завещав. Меря – если по Леонтьеву – пришла со средней Оки. Славяне – словене и кривичи – появились здесь самое раннее - в Х веке.
То есть опять единственно возможным и логичным остаётся объяснять присутствие чёрной кошки в тёмной комнате тем, что она там так и спала…
И вот таким образом, ставя подобные вопросы и стараясь на них отвечать, мы и подошли к началу второй части нашего расследования. Ибо где-то на этом фоне – на излёте славянской экспансии в VIII – IX вв. – в история Руси образуется та этническая структура, которую мы знаем из летописей. Можно скзаать, письменная история соединилась с археологической и генетической. Теперь, кажется, уже можно поверять каждое предположение письменным свидетельством…
Увы!
Если бы в дальнейшем всё так плавно и текло бы… Например, те же пресловутые радимичи развивали то-то и то-то, создали княжество во главе с таким-то, построили города, приняли такие-то законы, присоединили к себе, скажем, тех же кривичей, покорили вятичей, образовали королевство, оставили такие-то книги, картины и скульптуры таких-то авторов… и так далее и так далее. А рядом примерно то же можно было бы рассказать про полян или дреговичей. А затем поведать о войне между этими известными королевствами… И всё было бы замечательно. Мы имели бы добротную, правильную историю. Историю славянских племён, часть из которых – или даже все – постепенно построили свои государства, создали свою культуру, развили производство и –
- и вот они, словом, перед нами! Как Польша. Как Чехия. Как Словения или Словакия.
Но ещё раз – увы! Ничего этого нет! Нет этих королевств. Нет даже этих племён. Нет даже их фольклора, не говоря уж о целой культуре.
Вместо всего этого появляются русы…
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments