И в этом случае, как ни парадоксально, но только что обретённое нами убеждение, что летописец ошибался, записывая в славян лишь пришельцев с Дуная, надо снова пересмотреть. С извинениями перед товарищем Нестором. Ибо с юга действительно пришли славяне – те, которых таковыми понимала тогдашняя научная историческая школа. Тех, кто жил здесь от века, летописец к таковым не причислял, а генетикой гаплогрупп, как мы уже знаем, не владел. Он, собственно, сугубо честен, наш Нестор. Он так и пишет:
Се бо токмо словѣнескъ языкъ в Руси: поляне, деревляне, новъгородьци, полочане, дьрьговичи, сѣверо, бужане, зане сѣдять по Бугу, послѣже же волыняне.
Никаких тут, к примеру, нет вятичей и радимичей, никаких угличей и тиверцев. Нет и некоего безымянного племени, археология от которого прослеживается от Немана до Ростова, но обозначить его нечем, ибо летописец его не назвал. Возможно, это меря, как я предположил, вслед за В.В.Седовым, в предыдущей книге. Финнизированная впоследствии, не без того. А ещё точнее – синтезированная из двух народов. Ибо та самая протянувшаяся их Понеманья славяноморфная культура браслетообразных височных колец какую-то археологию по себе оставила. А вот летописная меря – нет. Не считать же таковыми культуру рязано-окских могильников, не очень ловко подтащенную А.Е.Леонтьевым к Ростову аж со средней Оки. За мерею просто записывают всё финское, что находится в тех местах, где меря должна быть согласно летописям же. Между тем, все материальные свидетельства последней достоверно финской культуры здесь исчезают в VIII в. Без всяких признаков вражеского нашествия или ещё какой внешней катастрофы. И за двести лет до первого появления здесь каких бы то ни было из «классических» славян кстати. Просто взяли и растворились.
Чу! Растворились! Не об этом ли мы говорили страничкой назад?
Да, именно об этом. Орудия похожи, делить, кроме женщин, нечего – вот вам и взаимовпитывание двух культур. «Дьяковцы» исчезают, исчезают и носители браслетообразных колец – население тушемлинско-банцеровской культуры – восточно-балтской, конечно же! Причём исчезают на диво синхронно – в одном и том же веке. Зато у летописной мери вдруг обнаруживаются чудесные навыки железоделательного производства, характерные для «дьяковцев». А браслетообразные височные кольца – чисто славянский, казалось бы, атрибут – появляются на головах у, казалось бы, финских - мерянских, муромских, черемисских - красавиц:.
Рис. 6. Браслетообразные височные кольца, 1-3 из Смоленской и Полоцкой земель (территория кривичей), и 4-7 финно-угорские племена - 4. Меря; 5-6. Черемисы; 7. Мурома. Датировка: XI-XIII век, кроме 3, X век. Седов,1994 г., кроме 3, эскиз с подлинника. Найдены: - 1 - Недолбитцы; 2 - Федово; 3 - Гнездово (Материалы: серебро и эмаль); 4 - Васильки; 5 и 6 - Веселовское; 7 - Малышево.
Да кто-то ещё умудряется донести – нет, дохранить! – до появления первых славян местной финской топонимики. А этого просто некому было сделать! «Дьяковцы» исчезли, никому ничего не завещав. Меря – если по Леонтьеву – пришла со средней Оки. Славяне – словене и кривичи – появились здесь самое раннее - в Х веке.
То есть опять единственно возможным и логичным остаётся объяснять присутствие чёрной кошки в тёмной комнате тем, что она там так и спала…
И вот таким образом, ставя подобные вопросы и стараясь на них отвечать, мы и подошли к началу второй части нашего расследования. Ибо где-то на этом фоне – на излёте славянской экспансии в VIII – IX вв. – в история Руси образуется та этническая структура, которую мы знаем из летописей. Можно скзаать, письменная история соединилась с археологической и генетической. Теперь, кажется, уже можно поверять каждое предположение письменным свидетельством…
Увы!
Если бы в дальнейшем всё так плавно и текло бы… Например, те же пресловутые радимичи развивали то-то и то-то, создали княжество во главе с таким-то, построили города, приняли такие-то законы, присоединили к себе, скажем, тех же кривичей, покорили вятичей, образовали королевство, оставили такие-то книги, картины и скульптуры таких-то авторов… и так далее и так далее. А рядом примерно то же можно было бы рассказать про полян или дреговичей. А затем поведать о войне между этими известными королевствами… И всё было бы замечательно. Мы имели бы добротную, правильную историю. Историю славянских племён, часть из которых – или даже все – постепенно построили свои государства, создали свою культуру, развили производство и –
- и вот они, словом, перед нами! Как Польша. Как Чехия. Как Словения или Словакия.
Но ещё раз – увы! Ничего этого нет! Нет этих королевств. Нет даже этих племён. Нет даже их фольклора, не говоря уж о целой культуре.
Вместо всего этого появляются русы…