Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Вступление-2

Вступление

Русы сваливаются в историю, словно кот с балкона, – сваливаются и приземляются сразу на четыре ноги.
Только что ничего не было - и вдруг! Сверкают мечи, летят корабли, непоколебимый Константинополь отшатывается в ужасе, воем захлёбывается Кавказ… А на месте этнической и географической бесформицы от Балтики до Волжской Булгарии появляется громадное государство. Площадью с хорошую Францию.
Второй посверк мечей – и к первой Франции от Ладоги до Мурома присоединяется вторая. От Смоленска до Чёрного моря.
За двадцать лет некие русы – никому не известные, названные в ещё дрожащем Константинополе ещё дрожащим патриархом «народом незнаемом, народом неименитом», – не только захватили площадь размером в целую Европу. Но и создали здесь могущественное государство, без перерывов и потери суверенитета существующее вот уже 1150 лет! Практически единственное настолько древнее в нынешней Европе!
Разве так бывает? Народ без прошлого, взявшийся ниоткуда – и может ли вдруг свершить такое?!
Бывает, конечно. Те же гунны замахнулись и на большее. Но… снова всё та же проблема. Кто такие гунны и откуда они – более или менее понятно. А кто такие русы? Откуда они?
История не знает такого племени! Не находят его следов ни историки, ни археологи.
В источниках, правда, русы есть. Упоминают их время от времени древние авторы. И о деяниях их рассказывают – подчас чрезвычайно достославных. Например, Константинополь едва им в руки не падает. Или они Севилью в Испании опустошают. На Кавказ регулярно наведываются – и народ там стонет от них. Наконец, в Болгарии воюют с Империей – и источники, что древнерусские, что византийские, рисуют вполне согласную картину. Хоть и базируются корреспонденты по разные стороны фронта.
Стоп! А ведь таким образом и выстраивается бесспорный мост к древним русам!
Ведь кто такой Святослав? Бесспорное историческое лицо. Казань брал, Астрахань брал… Между прочим, на самом деле! Конечно, те, кого брал русский князь, были предшественники упомянутых городов – но и столица Волжской Болгарии (не совсем Казань, но – рядом), и столица Хазарии (тоже не Астрахань, но неподалёку) сполна изведали остроту святославовых мечей. Да и ещё много чего брал брал князь-воитель – вплоть до Адрианополя доходил, а Дунайскую Болгарию твёрдо оккупировал.
И эти деяния его, повторюсь, описываются в синхронных и не зависимых друг от друга источниках.
Но если существовал Святослав – то мы знаем, кто такие русы! Русы – это его воины как минимум! И государство, князем которого он был! А значит, русы – это наши предки! Как Святослав был отцом предка всех последующих правителей Руси – Владимира Равноапостольного. А тот, в свою очередь, не только Равноапостольный, но и – Красно Солнышко. Ибо национальный фольклор русского народа считает его одним из государственных и культурных его символов.
То есть ниточка самоидентификации для русских пряма и надёжна: русы – это отцы тех, кто лежит в фундаменте народного самоощущения. Ну, что-то вроде Святогора в истории с Ильёю Муромцем – богатыри предвладимирского века.
Так в чём вопрос? Источникам не верим?
Нет. Верим. А вопрос как раз в том, что история не знает таких русов, какими являемся мы. Нет их следов, и точка! Следы финнов на территории будущей Руси есть, балтов – есть, славян – есть, скандинавов – тоже полно. А вот материальных артефактов, оставшихся от летописных основателей государства, - нет!
Проговорим это ещё раз, медленно.
Сегодня русские преимущественно олицетворяют себя со славянами. Это даже не требует доказательств: лозунг «Мы –славяне!» полностью заменяет фразу «Мы – русские!».
Более того: когда просишь подобного рода собеседников указать на какие-нибудь отдельные русских особенности, качества и деяния славян – оные собеседники впадают либо в ярость, либо в ступор. Чаще – в ярость от ступора. Ибо и для них очевидно, что при наличии чехов, хорват или сербов славяне не есть тождество русским. Но в то же время на территории России не то что никаких славян, кроме русских нет, но у славян, оказывается, нет даже собственных идентификационных признаков, кроме русских.
Между тем, мы знаем твёрдо, что генетически среди русских немало финнов и балканцев, если под последними понимать досалвянское население Балканского полуострова. В русском фольклоре есть немало элементов, отсутствующих у других славянских народов и продиктованных тем же финским субстратом, а также участием в русском этногенезе ряда степных народов. У русских существовали боги, которых не было у других славян, но которые пришли из иранской традиции.
В общем, если и славяне русские – то весьма своеобычные.
Ну и, самое главное, о чём уже говорилось: не было среди славянских племён такого как русы. Ни по имени, ни по материальной культуре, ни по военной мощи. Морское нападение на столицу Византии требует совершенно особой военной организации. А та, соответственно, вооружения. Ну, а уж то – материальной базы.
Но ничего похожего среди славянских древностей археологией не отыскивается. Как не отыскивается и всего того, что необходимо для создания своего государства. Ибо для создания государства опять же нужны деньги, военная организация и оружие.
Источники, конечно, рассказывают нам о том, что это русы «примучивали» то одно славянское (и не только) племя, то другое. Иностранные источники говорят о славянах как пактиотах русов – от слова «пакт». Договор. И – снова повторимся – если бы нашлись следы того, что у какого-то из славянских племён наличествовали в то время деньги, военная организация и оружие, потребные для захвата власти над территорией от Белого до Чёрного моря и от Немана до Волги, - это было бы счастье! Ибо это делало бы историю русских понятной. Во всяком случае – без того парадокса, который отравляет всё её начало.
Ибо нет такого славянского племени.
Может быть, есть такое финское племя? Нет, и там мы не находим ничего, адекватного той исторической роли, которую сыграли русы. Финны были хорошие люди, но ко времени появления русов практически все они находились на весьма низкой стадии общественного развития. Практически – родовой. А роду Лисы или Росомахи достаточно трудно было собрать и вооружить флот и армию, потребные для выполнения боевой задачи по захвату первой столицы тогдашнего мира.
Отнести русов к балтам не позволяет примерно то же. При всём том, кого понимать под этим этнонимом, самое первое боеспособное балтское племя – литва – смогло начать приносить серьёзные неприятности соседям только веке в XII. Самое раннее. А уж чтобы в 860 году литве переплыть Чёрное море и штурмовать Константинополь – это даже для творцов книг по альтернативной истории немыслимая операция над возможным.
Невозможная.
Ну, а определить русов в четвёртую группу – то есть в состав тех, кто оставил на территории Восточной Европы многочисленные памятники скандинавской археологии, - нам не позволяет патриотизм. Там, правда, как раз и есть то, что потребно для строительства государства. Много серебра, от которого осталось много кладов. А клады эти остались в местах бытования неких надплеменных и внеплеменных военно-торговых центров. А в центрах этих осталось много скандинавского типа оружия – гораздо больше, чем любого другого. Включая славянское - которого практически нет вовсе. Ещё в центрах этих осталось много корабельных заклёпок и прочих следова кораблестроения. То есть строения кораблей, которые так необходимы были, чтобы доставить войско под Константинополь. Да и вообще – сплавляться по рекам, связывая воедино разные части громадного государства, ибо только по рекам тогда и осуществлялась тогда военно-транспортная и торговая связь.
Но… беда. Не только патриотическое сознание заставляет нас ответить на мысль о скандинавском происходении русов заветными словами Семёна Семёныча Горбункова: «Всё, что угодно, только не это!» Хотя, казалось бы: ну и что плохого в том, что среди предков русских окажутся великолепные воины и мореходы севера? Люди, которые воистину «штурмовали небо», осваивая такие просторы океана, куда никто из тогдашних европейцев не отваживался сунуть носа. Люди, которые плевали на предания, населявшие океан драконами, чудищами, левиафанами, «рыбами-епископами» и прочими ужасами, - и шли за горизонт? Во времена, когда даже самые учёные учёные считали, будто земля плоская, окружена океаном, который обрывается в бездну сразу за Португалией! Чем плохи в собственных предках люди, которые выстроили свою цивилизацию на голых скалах Исландии и среди льдов Гренландии. Которые высадились в Америке и даже, как полагают некоторые археологи, доплыли до Амазонки? Чем плохо иметь в предках людей, которые наводили ужас на всю тогдашнюю Ойкумену и отваживались небезуспешно штурмовать самые великие супердержавы тогдашнего мира?
Но раз патриотизм нам это запрещает – то и ладно. Ибо настоящая проблема в другом.
Нет такого народа среди скандинавов – русы. И не было. Серебро, синхронное с удачным разграблением Византии, в Скандинавии находится. И конечные пункты «серебряного» транзита с Востока – тоже. А вот русов – нет. Не находят русов в Скандинавии ни археология, ни документы.
Есть, правда, любители нарисовать «русский каганат» на базе болгар и алан. Или вывести русов из синдо-меотов. Но я не сторонник экзотики.
А потому поставлю вопрос так: если мы не можем отнести русов ни к какому народу, то логически остаются только две возможности.
Либо русов не было.
Либо они не были народом.
Первое едва ли возможно. Уж очень много независимых друг от друга источников о них говорят. Поправлюсь, впрочем: источников-то мало, ужасно меньше, чем хочется… но для того, чтобы заметить их независимость от некоего общего центра, их вполне достаточно.
А вот второе… Если не народ, то кто они? Если не народ, то как им удалось захватить и покорить эти невообразимо гигантские для того мира пространства, где впоследствии расположилась Древняя Русь? Какими качествами они обладали, чтобы совершить такое?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно всего лишь без гнева и заранее избранного пристрастия проанализировать то, что известно о русах. На базе того, что всё же знают о наших героях аутентичные источники. Давайте просто постраемся вместе исследовать природные, исторические, экономические и прочие условия, в которых начал из мешанины разноязыких племён образовываться русский народ. И пройдём по следам, которые он оставил за собой в своём историческом развитии. Только в обратном направлении. От достоверных русских – к тем, от кого унаследовали они свою идентичность и свою культуру, свой язык и свои обычаи. А от тех – к предыдущему поколению. И так – до конца. Пока не упрёмся в тех, от кого начался этот след. И тогда и посмотрим, что же это были за люди, и к какому этносу и культуре они принадлежали.
И начнём мы от тех достоверных русов, о коих уже шла речь выше. С достоверных русов Святослава.
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…