Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Папка (просили начало? получите)

- Хоть меч дайте, сволочи, - прохрипел Ингвар.
Голым лежать на снегу было холодно, но не это сейчас было важно. Было больно от врезавшихся в ноги верёвок – крепко, надёжно замотали, скоты. Чтобы в голеностопе случайно ноги не оторвать, не опозориться. Чтобы, значит, сразу там, где надо, - в паху.
Готское отродье! Даром что по-славянски гнусавят. Всё никак время Бусово не забудут. Только, вишь, у прочих славян в сагах того Буса жалеют, а эти, наоборот, готские побасенки повторяют. И с Эрманариха пример берут. А всё потому, что с лендзянами не дружат. Как же, это ж их Лыбедь легендарную король готский конями велел разнести. А наследник его Винитарий князька, то ли колдуна Кыя деревьями разметал. И ведь по сию пору время Бусово поминают, выроды!
А какие из древлян готы, ну подумали бы мозгами! Кончились готы под гуннами. В Крыму вон ошмётки сидят, и носа не кажут. А эти, что лендзяне, что древляне – ну, славяне же чистые! Из одного даже племени выросли! Но нет, всё делятся: это, дескать, наши леса со времён короля Берига, а вы – венеды пришлые, подлые! Вон в Лендхию ступайте, где сородичи ваши лендищи обитают!
Было б чего делить! Леса вокруг – неделю идти будешь, к жилью не выйдешь! Но нет, даже засеку друг между другом выстроили. И даже дед ничего с этим поделать не мог. Пока отец в первом древлянском походе не победил и не приказал разметать нелепую границу. Правда, одновременно он с древлянами мир и дружбу завёл, жену, мать Ингвара, из их племени взял… Вот только из их – да не из их. Не счёл важным, что древляне эти сами себя на два рода делят. Одни, дескать, славяне чистые, со всякими словаками да словенам сродные. А другие-де – готов потомки, что во время гуннского погрома уцелели. От третьего, мол, готского племени. Какого третьего, кто их помнит… Да и вырезали гунны всех, не поленились. А то как бы славяне на этих землях сели? Ведь и впрямь здесь готы сидели…
Жаль только, что не из того рода отец жену взял. А то был бы сейчас Ингвар этим гадам родственник. И не убили бы они его. А уж по весне собрал бы он русь, да разметал бы тут всё по брёвнышку! Довершил бы, что гунны не доделали…
- Дайте хоть меч, - повторил Ингвар хрипло. – Я князь ваш…
Мал глянул на него хмуро, непримиримо:
- Какой ты нам князь, босота русская! Мы тут от века сидим, а ты пришлец изгойный. Вы, русы, все изгои.
Помолчал, зло глядя на Ингвара. Затем пошёл на своё исконное:
- Мы от Амалов род ведём…
Если бы не плачевное положение и не боль в уже начинающих синеть ногах, Ингвар расхохотался бы. Лесовик славянский, древлянская чащоба из рода Амалов! Да в самом Готаланде у свеев так никто не смеет себя называть! Кончились Амалы, на короле Тотиле кончились! А тут шелупонь дремучая, в землянке живучая себя к Амалам причисляет!
Видно, искра смеха промелькнула в глазах князя, ибо Мал ещё больше насупился. Не поленился даже подойти к пленному руссу и чувствительно пнуть его по рёбрам ногой.
Ингвар скривился.
- Тут всё наше, понял? – торжествующе ухмыльнулся древлянский князёк. – И Киава наша. Вот тебя сейчас убьём, я один буду законным её правителем. Потому как наша эта земля, древлян готских. От князя Винитария так пошло, когда он антов победил и за Пороги прогнал.
- Кто тебе даст, смерд, - трудно ворочая сухим языком проговорил Ингвар. Князь Мал ещё на пиру встречном, в начале полюдья, достал своими речами про права готских древлян. Правда, тогда с опаскою про то молвил, подобных планов не высказывал. Не боится, скотина, что освободится Ингвар, наконец-то подлинную веру свою выказывает.
- А я Ольгу твою за себя возьму. Тогда и русь моя будет, - нагло ответил лесной князёк. – Для неё, русинки безродной, за Амалича пойти – честь будет.
Ингвара словно окатило ненавистью и возмущением. Он дёрнулся в путах. Напрасно, конечно. Но вслед за этим его разобрал такой неожиданный в данных обстоятельствах смех. Ольгу? Замуж? Этот? Ольгу?
Хельгу?
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments