Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Все галактики, оказывается, одинаково стары. Теория Большого Взрыва опять под вопросом

Сенсационные данные, способные подорвать всю современную теорию происхождения Вселенной, представил российский астрофизик Владимир Соколов из Специальной астрофизической обсерватории /САО/ РАН. Из них следует, что так называемого Большого Взрыва как начала нашего мира могло и не быть.
На XVIII конференции "Актуальные проблемы внегалактической астрономии" ведущий научный сотрудник САО РАН выступил с докладом, в котором привлёк внимание к результатам наблюдений дальних галактик - находящихся от нас на расстоянии 12–13 млрд световых лет. Поскольку свет от них шёл до нас всё это долгое время, значит, мы можем заглянуть в самое начало развития нашей Вселенной, когда галактики были "молодыми". Ведь согласно современным теоретическим воззрениям, Вселенная родилась примерно 13,7 млрд лет назад в результате так называемого Большого Взрыва. С тех пор она непрерывно расширяется, в ходе чего возникли, кроме всего прочего, звёзды и их скопления – галактики.
Однако данные наблюдений, приведённых астрофизиком, показывают: эти далёкие галактики, судя по химическому составу, сходны с теми, которые находятся вблизи от нас, а также и с нашей Галактикой. Получается, что "молодые" звёздные скопления, которым от роду по 1 млрд лет, оказываются такими же старыми, как те, что отмечали свой день рождения уже 14 млрд раз. Это сравнимо с тем, как если бы мы получили возможность заглянуть во времена динозавров, но вместо них увидели бы там современные города с автомобильными пробками!
Таким образом, современная теория происхождения Вселенной получила ещё одну "пробоину", наряду с "тёмной энергией" и "тёмной материей", наличие которых ею не предсказывалось, но с неизбежностью следует из материалов наблюдений. В своём интервью ИТАР-ТАСС директор ФИАН академик Геннадий Месяц отметил, что "реальная материя, которую мы наблюдаем, составляет не более 5 процентов от массы Вселенной". И в точности расчётов, приведших к этим выводам, учёные, по его словам, уверены. Правда, расчёты эти базируются на той же теории Большого Взрыва.
Теперь же заглянувшие к нам из времени молодой Вселенной старые лики молодых галактик заставляют теоретиков вновь уточнять свои воззрения. Как рассказал сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Сергей Пилипенко, сегодня они отодвигают время образования этих звёздных скоплений уже на рубеж 200 млн после взрыва, хотя ещё недавно считалось, что такие объекты могли образоваться не раньше двух миллиардов лет от рождения Вселенной.
В этой связи на конференции возник довольно жаркий спор. Ибо перенос срока рождения галактик в прошлое лишь вызвал новые вопросы: почему тогда они образовались так быстро, как найти более ранние объекты и так далее. "Наблюдатели больше не хотят доверять теоретикам, - заявил Сергей Пилипенко, - и надеются найти похожие объекты при возрасте Вселенной и в 200 миллионов лет, и в 50 миллионов".
Но что будет с современной физикой, если "старые" галактики найдутся и в эти эпохи, учёные не отваживаются даже предположить. Во всяком случае, перед исследователями появляются новые и очень интересные задачи, отметил сотрудник ФИАН. --0--
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments