Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Ингвар поёжился. Стало страшно так, что захотелось вернуться обратно в нынешнее утро и сделать так, чтобы не пришлось оказаться сейчас и здесь — перед этими здоровенными вождями растхофских.
«Как увидишь, что началось, подсекай ближнего под коленки», - прокатились, как камушки, по памяти слова Ульфа.
«Или договоримся, или мы их сделаем, парень!» - продолжение сиплым шёпотом.
Хотелось бы верить...
Конечно, он мог не идти. Но другого понимающего по-славянски, у них не было. Нет, вообще русь альдейгьюборгская больше чем на треть состояла из славян, кривичей, мерян, которые так гордились, что ведут роды своих от древних вендов. Были в руси даже несколько чудинов, которые утверждали, будто происходят от тиудансов короля Эрманариха. От готов, иными словами. Нашли, чем гордиться! - готов за их жадность и высокомерие презирали все. Даже в руси, хотя сюда, как водится принимали без прошлого, к выходцам с Готланда относились насторожённо. Ну, пока не покажут, что они другие, нежели бесчестные торгаши из их соплеменников.
В общем, у Горма-конунга в руси кого только не было! Да оно и понятно: это ж Русь старейшая на Аустрвеге, чуть ли не два века назад сюда первые свеи пришли. Или даже те же готе — об этом спорили в Альдейгьюборге постоянно.
Да, но вот только в эту русь Горм отправил, можно сказать, новичков. Тех, что вместе с ним захватили Альдейгьюборг четыре года назад. По сути, ещё чистых викингов, а не русингов с опытом ведения дела в Аустррики. Дополнил их сколькими ветеранами, дал в вожди Ульфа — и отправил на вольных поиск, примучивать и покорять местных жителей, которые дотоле ни под какую русь не попали.
И вот новички-находнички увлеклись, а Ульф не только их не остановил, но и сам увлёкся. И угодили они на земли, на которые претендуют, оказывается, растхофские русы. Да ещё пограбили там, полону набрали.
А с другой стороны — не было у этих местных тут никаких документов, которые подтвердили бы, что они уже — русские. Ни у тех словен, ни в двух мерянских весях. Хотя в последней, надо признать набычились старейшины. Дескать, приходили уже ваши русинги, забрали дань. Может, то растхофские и были? Но ведь грамотку-то меряне не показали от них! То ли те не выдали, то ли не растхофские были, а кульфинги какие вольные...
Словом, тёмная история, но лучше бы при надвигающемся опросе этих мерян подальше задвинуть. Пусть растхофские поговорят со славянами. А те подтвердят: да, мы-де не русские. Вот только теперь стали — но стали под альдейгьюборгских. Или под ладожских — как славяне то слово произносят.
И тогда, может, обойдётся всё. Очень не хотелось Ингвару драться с растхофскими. Просто больше их. Если и победить — большою кровью то обернётся. А главное — мимо него, Ингвара, точно не пройдётся растхофский меч. Он молодой, слабый, но в числе вождей. Режь там кому сухожилия, просто ли рядом стой — завалят всё едино.
А смерти не хотелось бы. Нет, не страшно её. Смерть будет славная, и в Вальхаллу его примут. Пусть в зал богатырей его по возрасту ещё и не пустят, но там навреняка что-то похожее для подростков будет. В точности об этом жрецы не говорили. Вернее, как-то не доводилось об этом говорить. Но все, кто убил в бою и умер с мечом в руке, обязаны попасть в Вальхаллу. А он, Ингвар, тогда, у славян, убил. А самого сильного у них оглушил. И если сейчас погибнет в бою, то всё будет в порядке.
А в крайнем случае, в Ирие славянском тоже неплохо. Перуну они, русы, служат — даже и не меньше, нежели Тору. А то и больше. Потому как Тора вспоминает каждый по себе — как своего бога, своего племени. А Перуну официальные требы служат, как богу земли и Руси, где они живут. А как иначе? На чьей земле живёшь, тех богов и уважаешь. Иначе никак. Иначе Земля отвернётся от тебя. И тогда никаким мечом её не примучишь. Вечным чужаком будешь, за каждым собольком и лисицею чернобурой кровью побегаешь.
Так отец говорил, и Ингвар знал, что отец прав. Сам взял замуж древлянку. После того, как навоевались с ними всласть. И — всё, порядок. Тишина. Ибо довольны древляне, честь им оказана, дочь князя их теперь великая княгиня русская. А то, что победили их и грады их пожгли, и всё равно древляне проиграли — про то уж и разговора нет. То, что битва промеж них была, - то не повод для ненависти. Герои павшие — в Ирие, а выжившим есть чем похвастаться, доблесть свою показать. А что поражение древлянам было — так то знак богов, что покориться им нужно. Вот только так, чтобы ущерба чести не было. А какой же тут ущерб чести, коли победитель княжну древлянскую замуж берёт? Вот и довольны древляне...
Это так папка Ингвару рассказывал, так и наставники о том говорили. Коли от местных что-то поиметь хочешь, да постоянно, да так, чтобы им самим это нравилось и благодарили они тебя за то, что за мзду малую ты их от опасностей самим именем русским оберегаешь, - руку твёрдо держи, но честь им оказывай. А иначе что? Ну, разорил ты их, сжёг деревеньку, рабов нахватал... Один раз. А дальше что? Так викинги тупые поступают, которые о завтрашнем хлебе не думают. Летом-де снова в вик пойдём, на франках, мол, и прокормимся. А то, что едва половина их из виков таких возвращается, - кому-то не повезло. И весь разговор.
А что делать, когда дом у тебя не в Сконе и Смоланде, а здесь? И числом вас немного, нельзя позволить по половине русингов за сезон за Кромку уйти? Не хочешь, а найдёшь способы и средства как-то с местным населением сживаться. Недаром и презирают несколько викингов русы. В варинги нанимают, а — презирают. Потому как сильные те, но глупые. Вон даже Ульф как замечательно сказал! - «нам не трупы нужны, а рабы». А эти вон ради двух шкурок целую весь сожгут и не поморщатся. Недаром Горм-конунг, хоть и сам недавно лишь русингом стал, гоняет норманнских находников всеми силами. Потому ведь и лишь малую часть руси в пограничье направил. Остальные русы — и прежде всего из местных — пошли очередную банду ликвидировать, которая в кореле баловать начала...
В общем, потому и не хотелось умирать Ингвару, что это глупо было бы. Погибнуть в тупой викинговской стычке, когда вперед у тебя — власть над большой страной, над столькими людьми... Над этими вот хитрыми комбинациями политическими, в которых ты — не управляемый, а управляющий... глупо погибать, не испробовав этого всего. Конечно, отец ещё не старый, и княжество своё держит крепко — но Ингвар-то наследник! Малыша Олейфа в расчёт не берём. Даже как наследник — вот подрасти только! - он вместе с отцом будет важные дела творить. А тут — пасть из-за нескольких девок славянских?
Но и отступать тоже нельзя. Не по чести то будет.
И Ингвар вздохнул и выпрыгнул на берег вслед за Ульфом и Сигурдом.
В десятке шагов от них так же спрыгнули на траву растхофские русы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments