Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

В общем, ничего предельно хитрого грек не показал. Или, может, Хельги просто готов был к хитрости ромейской, вот и раскусил интригу.
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что интрига была не очень сложной. По своему обычаю ромеи поделились с варварами тем, что им не принадлежало — хазарскими городами в Крыму. Забирайте, дескать, русы, - хазары ныне слабы, а мы возражать против вашего соседства не будем. Ну, конечно! Избавьте нас от сложного соседа, а дальше мы будем мирно наблюдать, как вы друг друга режете. А затем выступим посредниками, и в оплату за мирные усилия возьмём себе какой-нибудь Сурож. Или Кафу с её рынком работорговым.
С другой стороны, надо отдать ромею должное: появился он со своими предложениями весьма вовремя. Хельги как раз думал о полноценном возвращении в Тмутаракань. После давешней войны хазар с печенегами, в ходе которой «печёные» вырезали тамошний гарнизон, город так и стоял пустым. Ну, не пустым в полном смысле слова — и рыбаки там по-прежнему жили, и контрабандисты, торговцы останавливались. Да и русы стоянки делали. Вон хоть как сын четыре года назад с тем Ульфом из Альдейгьюборга.
Но вот власти в Тмутаракани не было никакой. Хазары по непонятным соображениям туда не возвращались. Скорее всего, при неулаженных отношениях с печенегами просто не хотели отдавать на художественную резьбу по телу очередной гарнизон. А печенеги город не занимали потому, что вообще городов не имеют, ибо дикари. Не знают их и боятся.
Да и не нужно им, степнякам, портовое поселение. Не понимают они, как с этим обращаться и что там делать. А грабить там нечего, ибо и нет ничего. Сожгли сами. А поселения рыбачьи на острове труда не стоят, чтобы ноги коням бить. Да и спрячутся людишки среди болот и лиманов острова — поди, разыщи их там.
Так и получилось, что формально город хазарский, а фактически — ничей. И было бы лестно великому князю русскому его под себя взять. Ах, какая роскошная то база была бы для флота русского! Считай, всё побережье Понта в руках будет. Ну, кроме... Да нет, почему — кроме. Города греческие тоже можно сюда причислить. Ведь они тоже в пределах досягаемости будут. Захватить, конечно, не получится, но добычу на них взять — запросто! И ничем греки ответить не смогут. Ибо пока они с флотом своим соберутся, русы уже в плавнях тмутараканских спрячутся.
А добычу по Дону — и наверх, в Десну переволоком.
Хазарам в Белой Веже долю малую отдать только. Да и то не обязательно. У хазар там флота нет, гарнизон только стоит. Они там брод держат. Да переволок из Итиля. Это в старые годы важный, даже ключевой пункт для хазар был. Столица степи, можно сказать. А с тех пор как угров прогнали, болгар с аланами частью вырезали, частью в основную Хазарию выгнали, да «печёные-копчёные» в Степи озоровать стали, смысл городишки этого утерялся напрочь. Ну, почти утерялся. Всё-таки границу между хазарами и печенегами обозначает. Вот только сил у хазар мало. А без силы в степи какие границы? Пришёл, кто хочешь, и на землях твоих стада пасёт. Или вот переправились кочевники по другому броду — и нате. Получите, например, Тмутаракань пусту. А ведь не шутки — совсем рядом с Семендером, летней «столицей» каганата Хазарского...
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments