Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Собранное богатство приятно удивило. Не стали сурожане судьбу вторично испытывать, если и утаили что, то долю самую малую. Даже золото было в куче добра принесённого. Потому не стал Хельги следствие дальнейшее проводить, не послал людей своих доискиваться утаённого. Русские теперь люди — сурожане, если и спрятали что, так всё равно на то пойдёт, чтобы под русами подняться. А русам и от того польза.
Правда, позднее конунг пожалел о своём излишнем гуманизме. Оказалось, не все в городе готовы к сотрудничеству с новой властью. Как донесли Хельгу, местный храм бога единого отказался богатства свои отдать. Дескать, не городу они принадлежат, а богу. Небесное, мол, то золото.
Ну, это мы посмотрим. Небесное у нас только дождь да снег. Да птицы ещё, Только никтоне слашал ещё, чтобы с неба золото падало. Молнии Тора — пожалуйста. Да дерьмо птичье. Ну, разве что металл чудесный — рассказывают о таком в сагах. Так и он — железо ценное, а не золото.
Так что горе тем, кто не только доли своей русскому князю не сдаёт, но ещё и байками своими издевательскими над ним насмехается.
Хельги свистнул свой старший десяток конный, велел ещё двум десяткам пешими к храму выдвигаться, сам на коня вскочил и в гневе погнал его к храму. Недалеко и скакать, но — для авторитета княжьего. Подумал запоздало: лепо ли ему, Вещему, гнев свой показывать? О том ведь и слава его, что всегда он спокоен, ибо всё у него всегда заранее продумано. Вот ведь и Сурож так взял, что обязательно песни о том пойдут — практически без потерь, а богачества разного — десятком возов не увезти.
Но — действительно, близко всё тут. Не успел конунг снова взять себя под контроль. Не успел за время быстрой скачки. Как подлетел к храму, как увидел нагло загораживающие двери фигуры в чёрном — и сам не запомнил, как меч в руке оказался. рубанул сильно, с замаха. Да движением коня удар свой усилил, прямо перед жрецом на дыбки его подняв и обрушив вниз. И хоть загораживался главный из воров руной крестовой, в руке тощей воздетой, - а хорошо князь ударил, дружинники за спиною аж взвыли от восторга. То, что называется — от плеча и до пояса. Едва надвое волхва не развалил.
Остальные жрецы прыснули в разные стороны.
Но дружинники княжеские не дали им разбежаться. Сбили в кучу и загнали в их же капище. Хорошее капище, каменное, надёжное. Только окна высоко, а заборол при них нет. Как стрелять лучнику? Возможно, потому и не было тут защитников. Лишь предельно глупо попытались дверь загородить.
Впрочем, Хельги немало слышал об этих христианских волхвах и удивлён не был. Не воины. Не то, что их, русские волхвы, кои без дубинки и из дома-то не выходят. Нет, правильно в старину решил тот съезд жрецов древних богов на Руяне – надо биться против адептов бога единого. Иначе нечистота в мир придёт, как царит уже она в Руме и во Франках.
Другое дело, что воинам хочется добычи, а конунгам – земель новых. Вон как дяде Хрольву удалось у франков целую провинцию отхватить да в собственное герцогство обратить. Так что не до попов тут с их идеологической борьбой. Но ежели случай выпадет – отчего не подмочь родной вере? Хоть и разные по имени боги у русов, вендов, славян и прочих – а от одних древних богов род свой ведут. А то и вовсе, как отец Одд говорил, - разные имена это просто, что разные народы для одних и тех же богов дали. И хоть жрецы этого не признают, - ну, так ведь каждый за свой кусок хлеба бьётся. Не могут одни себя перед другими ненужными признать. Вот и лаются. А им, русам, отец говорил, чтобы землю своей сделать, по этому поводу переживать не след. Перебирай обреги Тора, а молись Перуну – боги наверху сами разберутся, кому что полагается. И жертвы лучше местным богами приносить, ибо они тут за землёю надзирают. А буде окажется, что одни и те же это боги, только с именами не русскими, - так ещё и лучше. Значит, опять русь угадала…
Tags: Папка
Subscribe

  • "Русские до славян" вышли в бумажном виде

    Вот же ж! Совсем забыл признаться в стыдном. Будете смеяться, но у меня опять вышла книжка. "Русские до славян". Продолжение…

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Ещё одна работа окончена

    Вчера, точнее, сегодня ночью отправил в издательство книжку "Русские до славян". Трудом далась большим, но и удовольствием немалым, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments