Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Войдя в раскрытые ворота святилища, Хельги понял, что не зря говорили про богатства служителей единого бога. Может, они и проповедовали бедность и смирение – а князь как правитель большой страны, имевшей разнообразные дела с окружающими народами, имел представление о христианстве, хоть и не уважал его, - но при блеске золота все эти проповеди куда-то растворялись. И сейчас русы увидели по-настоящему богатое требище. Золота и серебра было столько, что… Много. Точнее подсчитать пока трудно – неизвестно, сколько тут настоящих золотых вещей, а сколько – позолоты на дереве. Хельги уже слышал не раз, как обманывались подобным образом викинги во Франках или в Англах.
Правда, в одном месте украшения были, похоже, и впрямь настоящие. Отдельный каменный ящик закрывали богатые ткани, расшитые жемчугом и золотыми нитями, стояли чаши и какие-то ещё предметы из золота, украшенные драгоценными камнями. Даже не оглядываясь сейчас на русь, князь видел, как у всех его людей глаза расширились от восторга. Потому что он и сам едва сдержал довольное уханье.
Ну, как говорится, грузите!
По ходу дела, правда, пришлось прирезать ещё одного жреца, отчаянно бросившегося защищать свои богатства, но в целом сбор богатств прошёл без инцидентов. Парни были все свои, опытные, проверенные – никто не покусился припрятать ни один, даже самый мелкий камушек. Общественность за такое, конечно, подвергает остракизму, а жить дальше без руки довольно сложно, но иногда такое случалось. Особенно во вспомогательных славянских войсках. На сей раз всё прошло чётко и слаженно. Святилище ободрали до голых стен.
Хельги не стал дожидаться окончания работы.
- Проследи тут, - велел он Ториру, одному из старших своих. – А я спать пойду, а то уже терпежу нет, как глаза горят.
И зевнул – всласть, от души, так что, как говорили, птица могла в рот влететь.
Торир засмеялся.
- Что? – не понял Хельги.
- Да ты, конунг, так зевнул, что казалось, будто лицо своё на сторону своротил. Аж хруст пошёл, - ответил воин.
- А-а… Ну, ладно, - хмыкнул Хельги и направился к выходу. – Ладно, если что – ты за старшего…
Tags: Папка
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments