Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - покорители славян-итог

Теперь – кривичи. Их начало – в культуре так называемых длинных курганов.

Абсолютное большинство захоронений в длинных курганах псковского типа является безурновыми и безынвентарными. Вещевые находки весьма немногочисленны. Это - небольшие круглые выпуклые бронзовые бляшки, называемые обычно «бляшками-скорлупками», колпачкообразные бляшки с широкими закраинами, пряжки, ножи, глиняные пряслица, сплавы стеклянных бус, блоковидные кресала.

Вещевой инвентарь из длинных курганов в зависи¬мости от распространения можно разделить на три группы. В первую группу входят предметы, встреча¬емые по всему ареалу рассматриваемых памятников. Сюда относятся прежде всего бусы из синего, зелёно¬го, голубого, жёлтого стекла (зонные, 14-гранные, ребристые, шарообразные. Встречаются также глазчатые бусы, пронизки и бисер. Значительное место в инвентаре длинных курганов принадлежит железным и бронзо¬вым пряжкам — В-образным, удлиненно четырех¬угольным с закругленными углами и вогнутыми внутрь боковыми сторонами, четырехугольным, тра-пециевидным, овальным, кольцеобразным и подково¬образным. Довольно часты разнообразные бляшки и другие металлические принадлежности поясного набора. Браслеты и перстни в длинных курганах немногочисленны и обычно фраг¬ментарны. Перстни представлены четырьмя типами: 1) спиральные, 2) широкощитковые, 3) «усатые» и 4) ребристые. Изредка встречаются фибулы.
Из бытовых вещей наиболее часто встречаются же¬лезные ножи, реже — железные шилья и глиняные пряслица. Единичными находками представлены же¬лезный серп, наконечник копья, долото, железный рыболовный крючок, бронзовая пинцетка, литейные формочки для отливки привесок, бляшек и бусин и глиняная льячка. В трёх длинных курганах найдены железные удила, в двух — шпоры. Иногда в захоронениях длинных курганов встречают¬ся обломки костяных предметов, в том числе орнамен¬тированных рукояток.

В целом отмечаем: встречается ряд могил с относительно боагтыми захоронениями. Фибулы, шпор извещают о захоронении кого-то, принадлежащего к элите. Но, как мы видим, элита эта довольно бедна относительно той древнерусской дружинной, чьи захоронения мы только что рассматривали, а «подкладывание» её в общую могилу говорит о том, что эта элита ещё не стала отдельным феноменом, ставшим над традиционным обществом.
Среди пригласивших Рюрика была меря, традиционно понимаемая как племя финского корня. У меня по этому поводу несколько другое мнение, но не в этом суть. Смотрим, как хоронила своих меря.

Погребение 4. Мужское. Инвентарь: копьё, железная булавка с бронзовым навершием, нож. Погребение 5. Мужское. Инвентарь: кельт, нож, бронзовая сюльгама с короткими «усами», изогнутая железная пластинка с закрученными в петлю концами. Погребение 6. Мужское. Инвентарь: копьё, кельт, удила, нож, щитковое височное кольцо муромского типа. Погребение 8. Мужское. Инвентарь: железная спиралеконечная фибула (спирали в одной плоскости с дугой), железная овальная пряжка, нож, фитильная трубка. Погребение 11. Мужское. Инвентарь: 4 железные пряжки (сохранились в обломках, 2 фитильные трубки, железные пластинки, колечко из двух витков бронзовой проволоки.

И так далее. Не говорю уже о типичных деталях мерянских захоронений:

В массовом порядке, начиная с середины Х в. (отдельные случаи относятся и к IX в.), в курганных могильниках появляются имитации «домиков мертвых», глиняные лапы и кольца, ряд других элементов убора и костюма. Своеобразна и керамика, имеющая финно-угорскую принадлежность, с округлым дном либо лепная плоскодонная с насечкой по венчику. … Наличие на поселениях и в курганах Волго-Окского междуречья шумящих украшений в виде коньков, птичек, бутылочек, амулетов из клыков медведя и других животных, подвесок, а иногда и целых ожерелий из костей бобра, многочисленных костяных поделок, инструментов, предметов вооружения из кости и рога, ножей с горбатой спинкой также отражает вклад мери в древнерусскую культуру.

Отметим в скобочках:

предметов вооружения из кости и рога…

В целом подобный небогатый инвентарь везде: пряжки, большая серия наконечников копий, кельты, ножи, застежки с «крылатой иглой». Побогаче, конечно, чем у слове и кривичей, но не ахти. С инвентарём русских могил не сравнить. Зато как только в тех же поволжских местах, где жила меря и где возникли поселения с характерными скандинавскими чертами, находится что-то по-настоящему ценное, - то в этих могилах мы обязательно находим и нечто типично скандинавское. Молоточки Тора, например, священные котелки и проч.
А теперь переместимся на юг. Если не севере некому из аборигенов взять на себя роль руси, то, может, в Приднепровье такие найдутся? Ведь это действительно факт, что позднее «Русью в узком смысле» назывались земли вокруг Киева. Хотя, конечно, земли вокруг столиц обычно и считаются корневыми для страны, а Киев стал столицей уже после прихода сюда русов, но – есть такой аргумент в копилке славянофильства, и мы его рассмотрим.
Начнём с волынян, кои под именем «валинана» упомянуты арабским автором Масуди в качестве лидирующего среди славян племени:

Из этих племён одно имело прежде в древности власть (над ними), его царя называли Маджак, а само племя называлось Валинана. Этому племени в древности подчинялись все прочие славянские племена, ибо (верховная) власть была у него и прочие цари ему повиновались.

Вот их типичные захоронения:

Высота больших курганов около 1,5 м, диаметр — около 20 м. Малые имели высоту около 0,5 м, диаметр — 8—10 м. Насыпи песчаные. При рас¬копках встречены камни и обломки глиняных сосудов. … Никаких вещей в захоронениях не обнаружено. В насыпях обоих курганов найдены обломки керамики: в малом — обломки лепных сосудов, в большом — обломки лепных и раннегончарных сосудов. Лепные сосуды принадлежат к рамике типа Луки-Райковецкой. Это позволяет опр делить время захоронений в курганах VIII—IX в
Подобные памятники получили в литературе название курганов типа Головно.

Отмечается обычай оставления покойному пищи, но в обряде не прослеживается ничего похожего на те жерственные котлы, которыми снабжали древнерусских дружинников:

Обычай ставить горшок в могилу на Волыни, по-видимому, не был распространен. Глиняная посуда обнаружена не более чем в трех десятках захороне¬ний. Строгих правил в постановке горшков не было: их находят около ступней погребенного, около чере¬па, а иногда и в других местах. Гораздо чаще в насы¬пях волынских курганов попадаются фрагменты глиняной посуды. … Более чем в 15 волыпских курганах встречены вёдра, сделанные из дубовых клепок и железных обручей, и дужки. … Вёдра ставили в могилы с жертвенной пищей. Этот обычай был распространен у славян-язычников и зафиксирован в землях как восточных, так и за¬падных славян.

Обратим внимание: чётко зафиксированный славянский ритуал. Парень из Чёрной могилы к славянам, таким образом, с очевидностью не относится.
И теперь очень важное:

Рядовые захоронения волынян, как правило, не содержат предметов вооружения. Оружие встречает¬ся в основном в погребениях дружинников.

Что же это за оружие?

В курганах Плиснескского могильника найдено два меча. Один из них принадлежит к типу S по Я.Петсрсену, другой - к типу V. Оба датированы концом X—нача¬лом XI в.

То есть мечи – «франкские», привозные.

В трёх курганах того же могильника обнаружены бое¬вые топоры. А.Н.Кирпичников относит их к перво¬му типу и датирует X—XI вв. Из курганов Пересопницкого могиль¬ника происходят железная обоймица от деревянных ножен меча, боевой топор типа III по А.Н.Кирпичникову. относящийся к XI в.

Поясню: топоры или, точнее, чеканы первого типа этот авторитетный аналитик древнего оружия относит по происхождению к восточным, шире – евразийским, и считает их характерными для той самой дружинной культуры, предстаители которой образовывали элиту общества Святославе -

- Для экземпляров типа I характерно узкое, продолговатое, треугольной формы лезвие. Встречаются они в памятниках X—XIII вв.44 повсеместно и особенно характерны для дру¬жинных древностей.

Топоры третьего типа также характерны для дружинных древностей:

В X—XI вв. эти топорики встре¬чаются в дружинных погребениях большин¬ства русских областей. Почти половина нахо¬док обнаружена во Владимирских курганах.

Владимирские курганы – это Сарское и Тимирское городище, о которых ещё пойдёт речь более подробно. Пока же отметим лишь одно: оба этих поселения относятся к центрам формирования древнерусской культуры, в которых ярко фиксируется значительный скандинавский след. Да и вообще, как видно по приведённой карте, находки боевых топоров «тянутся» к центрам с заметным скандинавским присутствием: Ладога, Гнёздов-Смоленск, Сара-Ростов, Коровель-Чернигов, Новгород и Киев. Волынь здесь не характерна, что демонстрирует пришлый характер тех воинов, что здесь лежат – это явные древнерусские дружинники, аналог тем, что захоронены под Черниговом. При этом лично они могли, конечно, относиться к этническим славянам, например, волынянам, что никак не противоречит выводам об «интернациональном» характере Святославовой руси.




С волынянами разобрались. Давайте взглянем на древлян. Они, правда, с очевидностью не русы – ибо русы их тоже покоряли, чем явно демонстрировали свою отдельность от этого славянского племени. Но тем не менее, древляне были одним из мощнейших противников киевских князей, да и собственное княжение имели, если верить «Повести временных лет».
Итак:

Вещевой инвентарь древлянских курганов небогат. … В мужских захоронениях древлянских курганов изредка встречаются бронзовые и железные поясные кольца и лировидные пряжки. В курганах Коростеньского и Искриньского могильников найдены подко¬вообразные застежки. Иногда мужчин хоронили с железными ножами, кресалами, точильными брусками и деревянными ведрами, от которых в курганах обычно остаются железные обру¬чи и дужки. Из Коростеньского кургана 5 происхо¬дят боевой топор, датируемый XI в., и серп.

Собственно, всё. Полный аналог волынянским захоронениям. Чему, собственно, можно не удивляться: археологически древлян, волынян и дреговичейотличают не очень суещственные детали – прежде все в женских украшениях, а в целом это, можно сказать, одна культура. К ней же можно было бы отнести столь высоко поднятылетописью полян… если бы от них остались вообще сколь-нибудь отдельные археологические следы. Для научного описания полян характерна фраза из фундаментальной «Археологии СССР»:

В комплексе женских украше¬ний нет таких, которые были бы характерны только для Полянского ареала.

Впрочем, в любом случае, -

- Полянские погребения в подкурганных ямах, как правило, безынвентарны. Только треть исследованных трупоположений содержит вещевые находки, обыч¬но немногочисленные. Все вещи имеют весьма широкое распространение и принадлежат к общеславян¬ским типам.

Иными словами, пресловутые поляне тажке не тянут на звание основателей русского государсва. По двум причинам: они столь же безэлитны, как и другие славяне и… их не было.
И, наконец, давайте заглянем к северянам. Их, правда, русы тоже покоряли, но раз уж некоторые решили считать их одними из претендентов на «русский каганат», давайте посмотрим на то, что они собою представляли.

Из предметов вооружения несколько раз были най¬дены только наконечники копий (Чернигов, Грубск).

В IX—X вв. в земле северян господствовал обряд трупосожжения. Кремация умерших почти всегда совершалась на стороне, а кальцинированные кости в глиняной урне или без нее помещались, как прави¬ло, в верхней части кургана. В виде исключения по¬падаются курганы с захоронениями остатков крема¬ции на горизонте. Зафиксирован случай трупосож¬жения на месте курганной насыпи. Изредка встречаются курганы, содержащие ритуальные ко¬стрища, обычные для северных соседей северян. Вероятно, такие насыпи отражают проникновение радимичей или дреговичей на территорию северян.
Сожжённые кости, как правило, помещались в кур¬ганах кучкой. Обычай выкапывать ямку для сож-женных костей здесь был неизвестен. …
Треть захоронений северян помещена в глиняные урны: реже — в лепные роменского типа, чаще — в гончарные.
По-видимому, все украшения и вещи, сопровож¬давшие умерших, сгорали на погребальных кострах. Поэтому абсолютное большинство северянских тру¬посожжений лишено вещей. Лишь изредка с кальци¬нированными костями находят бронзовые или стек¬лянные сплавы. По этим остаткам удается реконстру¬ировать перстнеобразные височные кольца, проволоч¬ные перстни, поясные пряжки и бусы из синего, зеленого и желтого стекла.

Бытовые предметы в северянских курганах очень немногочисленны. Это железные ножи, кресала, гли¬няные горшки и деревянные ведерки. Предметы во¬оружения и орудия труда в погребения не клали.

Из сказанного видно, что северянские курганы ха¬рактеризуются бедным вещевым инвентарем. В этом отношении северяне могут быть сопоставлены со славянскими племенами днепровского правобе-режья — волынянами, древлянами и полянами.

Итак, после беглого рассмотрения похоронных обычаев других этнографических групп постоянного населения Русской равнины можно с очевидностью отметить: никого похожего на представителей древнерусской дружинной культуры среди них нет – за исключением тех, кто сам оказался древнерусским дружинником. Второй вывод столь же очевиден: по характеру захоронений видно, что ни одно аборигенное племя чисто по уровню материальной и военной культуры не в состоянии стать альтернативою той силе, которую представляет собою Святославова русь.
Таким образом, русь – это снова не славяне. Это – воинская княжеская элита, у которой одной были тогда силы и средства покорить, подчинить и втянуть в государственную орбиту местные этносы.
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…