Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Вот когда сказалось отсутствие печенежской конницы!
Удар доспешной дружины был страшен. Но недостаточен. Слишком мало было конной гриди в войске Хельга. Северской полк помочь мог только криком — в большинстве своём бездоспешные, северяне не могли развить успех русской конницы: хазарские стрелы пробивали кольчуги на раз. У кого они были. Северяне были воины мужественные, и счетов у них к хазарам накопилось немало. Но вооружены они были плохо, и кольчуги были у меньшинства. Остальные – кто в чём. А никакое мужество не поможет, когда лучник с тридцати саженей рвёт кольчужные колечки, как бересту, вгоняя их в тело вместе с калёным остриём своей стрелы. А уж куртку кожаную пробивает просто как тряпку. Ну, почти.
А печенегов не было! Не пришли «печёные», сказали, что на сей раз не будут вмешиваться в войну. Мир-де у них с хазарами, которого они нарушать не хотят. Ага, как в прошлом году половину Крыма в союзе с русами повоевали, так про мир с хазарами не думали! Ведь практически все селения пограбили, пока русь города штурмовала!
Вот если бы русы побеждали, читалось в хитрых глазах вождя племени цопон Куелы, с которым Хельги говорил лично, тогда, может, и разговор был бы другой. Но после ряда первых успехов пришлось ощутить горький привкус поражений.
Хотя ведь и поражениями это назвать трудно. Просто хазары блокировали основные русские силы в Тмутаракани, а сами начали очищать Крым от тех гарнизонов, что Хельги оставил в тамошних городах. Десанты, которые князь мог перебросить по зимнему морю на неготовых, по сути, кораблях, проблему не решали: слишком долго надо было строить судно из той деревянной мелочи, что можно было найти на острове, слишком малую рать можно было за раз перебросить, чтобы реально помочь вырезаемым гарнизонам.
А греки поступили по своему обычаю: едва лишь Песах обозначил нападение на их Херсонес, тут же сделали большие глаза: мы не мы и никаких русов не знаем, это они сами сюда вторглись, да ещё начали перегибать палку с репрессалиями. Нападение на храм в том же Суроже припомнили.
Понятно, что Песах ни на миг в такую версию не поверил, но пока что не в его интересах было наказывать греков так, как они того заслуживали. Дело-то сделано — пока хазары образцово-показательно сажали пленных русов на колы, ромеи лишь ковыряли ножкой землю, делая вид, что они при чём, а просто мимо проходили. И та помощь русским войскам в Крыму, которая была так торжественно обещана ромея, обернулась пшиком. Как в костёр плюнуть.
А много ты навоюешь полусотней против тысяч хазар, у которых к тому же в каждом городе союзники из своего населения?
Ах, какой был марш, какой марш был тем летом! Вышли с Березани мощным флотом — ну, ежели с учётом славянских однодеревок. Прошли мимо Прекрасной Гавани, Херсонеса, высадились ночью в какой-то столь глухой местности, что ромейские проводники, кажется, всерьёз уверяли, будто там ещё тавры недорезанные прячутся. Любители всех иностранцев изобретательными способами казнить. Взяли Сурож, ограбили Кафу, захватили Самкерц с громадной казною. Вывезли всё на остров Тмутараканский. Вот она, Русь черноморская! Вот оно, море русское! Хазары в степях, грекам херсонесским такая сила не по зубам. Да и невыгодно. Ибо по этим самым зубам можно хорошо схлопотать в заливе перед Прекрасной Гаванью, когда бы рыбаков их оттуда погнали, а солеваров под себя забрали.
Словом, отличная стратегическая позиция. Если бы не грязные эти печёные, что хазарам степи уступили и Песаха пропустили! Конечно, вождя харавои Каидума понять можно: не рискнул лидер соседнего с Русью племени оставить свои вежи на женщин и стариков и отправиться на войну, когда грязные иртим нацелились воспользоваться этим для грабежа соседей. А с этим племенем договариваться бессмысленно: с тех пор, как русь взяла под свою руку и защиту древлян и лензян и пресекла, насколько могла, набеги «печёных» на этих славян, иртим считают русов вечными врагами. Ага – после того как Одд-отец помог им вместе с гила и харавои прогнать угров за карпатские перевалы! Твари неблагодарные!
Хотя, в общем, самокритично признал Хельги, доля вины за всю эту перепутаницу несёт и он сам. В прошлом году рассчитал всё верно. С талмат, которые в союзе с аланами отобрали в своё время Тмутаракань у хазар, договорился подарками. С куллеи, что соседят с хазарами, и договариваться не пришлось – тут идёт вечная тихая война за пастбища. Гила с иртим никогда не ладили, соревнуясь, кто из них благороднее. Ага, из дикарей! Так что достаточно было небольшой интриги с уличами, чтобы одни заподозрили других в перехвате… ну, не данников, но потенциальной добычи, - и пошёл визг на всю степь! А пока иртим были заняты очередным выяснением, кто мужественнее и благороднее и более настоящий кангар, Хельги прихватил с собою цопон и харавои и отдал им хазарский Крым на поток и разграбление. Пусть набирают себе мелочи по мелким селениям, пока русь города под себя забирать будет. И всё – с благостного согласия греков!
Это было хорошо, но дальше он что-то упустил. За зиму хазары как-то умудрились договориться с талмат и своими извечными врагами куллеи. Вторых, правда, сначала побили. Всё тот же Песах проклятый! Да и недолюбливали куллеи русов после того как русь северян под себя взяла. Только «печёные» губки раскатали на добычу, после отхода хазар ничейною ставшую, - а тут русы с согласия хазар северян под свою дань подвели. На-ка!
В общем, надо было это учесть, что-то придумать. Не при себе северян держать, а, например, их на помощь к куллеи отрядить. Хотя нет, северяне скорее удавятся, нежели будут помогать вконец доставшими их набегами печенегам. Когда русь в союзе с хазарами была, всегда можно было с двух сторон «печёных» прижать и наказать за набег. А теперь, конечно, те тоже решили половить рыбку в мутной воде. С хазарами в союзе, надо же! Это можно быть уверенным, что к лету куллеи и на северскую Русь наедут, пожгут-пограбят, пока он, Хельги, с основной русью в Тмутаракани заперт будет…
Ну, а коль так, что и Куелы цопонского понять можно. Если куллеи с талмат хазар уже не сдерживают – кто ему защиту в Климатах даст? А каждое по отдельности печенежское племя слабее хазар, безусловно. Дополни вернувшихся домой иртим, из-за чего и Каидума своих собрал и увёл – и картина будет закончена. И то – если харавои в отсутствие Хельга на Киаву не набегут. С «печёных», даже и своих, станется…
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments