Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Битва практически затихла. Оружия никто из рук не выпускал, но секиры перестали вздыматься и падать, мечи больше не звенели.
От центрального полка к русским командирам кинулся один из своих, от полка правой руки полетел всадник. До холмика, где стоял Хельги, оба добрались почти одновременно. Оба забрызганы кровью по самый шлем.
- Княже, хазары предлагают переговоры, - прохрипел пешец.
- Командующий хазарами передаёт тебе, что готов встретиться с тобой посреди поля и говорить о прекращении боя, - более подробно доложил всадник.
В голосе его явственно чувствовалась надежда.
Впрочем, она поднялась и в сердце Хельга. Даже если старый лис Песах что-то задумал коварное, это даёт передышку в ходе этого неудачного боя. А на хитрость иудейскую ему найдётся, что ответить – он же Вещий!
Князь мельком взглянул на сына. Тот старался выглядеть хладнокровным, но та же надежда читалась и на его оживившемся лице.
- Хорошо, - молвил Хельги спокойно. – Передай хазарам: встречаемся в центре двое на двое.
Добавить что-то про оружие? Не надо, и так ясно, что на переговоры копья не берут. Но лучники из тех, что поопытнее, пусть встанут среди воев центрального полка. И если что, пусть Льодольф командует стрелять по моему знаку…
Вблизи Песах показался не столь старым, как казался издали. Просто хорошо раздобревший боров, явно из сильных воинов в прошлом. Теперь же на мышцах нарос жир от хорошей жизни. Но узкие глаза смотрят по-молодому жёстко, не останавливая ни на миг свои мелкие движения, стремясь мгновенно ухватить всё.
Его сопровождающий был типичным белым хазарином, из высокопоставленных, но с ухватками телохранителя. Глава охраны, явно.
Хельги был вдвоём с Ингваром. В последний момент он вдруг уверился, что им ничего не угрожает на этих переговорах, и о том, чтобы над русью остался преемник, можно было не заботиться.
- Приветствую великого князя русского, - великодушно не стал мериться высотой титула хазарский предводитель. – И хочу говорить с ним о мире.
Нет, всё же была тяжесть на сердце. А вот сейчас Хельги почувствовал, как она ушла.
Хотя нет, задержалась где-то внизу, в районе желудка. Каковы-то будут ещё условия того мира…
- Приветствую славного вождя хазар, - поклонился и князь. – Я готов и рад говорить о мире.
Песах взглянул на него остро и, как показалось, с иронией. Ещё бы лидеру почти разбитых… уже разбитых! Русов не быть раду таким переговорам.
А может, князь и внушил себе это, сам ожидая такой иронии. Но головой дёрнул, задирая подбородок. Дескать рады-то мы рады, но поле ещё победителя не выявило. А с миром пришёл первым ты, хазарин…
Tags: Папка
Subscribe

  • "Русские до славян" вышли в бумажном виде

    Вот же ж! Совсем забыл признаться в стыдном. Будете смеяться, но у меня опять вышла книжка. "Русские до славян". Продолжение…

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Ещё одна работа окончена

    Вчера, точнее, сегодня ночью отправил в издательство книжку "Русские до славян". Трудом далась большим, но и удовольствием немалым, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments