Он связал это с тем, что после аварии на АЭС в Фукусиме по всему миру пересматриваются планы развития ядерной энергетики - как в сторону обеспечения её большей безопасности, так и в сторону полного отказа от ней, как, например, в Германии, где планируют полное закрытие всех реакторов до 2022 года. "Мы считаем, что наши прежние прогнозы были слишком оптимистичными, - сказал Танака. - Доля ядерной энергии в мировой энергетике, которую мы оцениваем в 14 проц сегодня, сократится, наверное, до 10 проц."
Для компенсации таких потерь существуют три реальных источника энергии, объявил глава МЭА - уголь, газ и возобновляемые ресурсы. Это означает примерно 130 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Спрос на газ увеличится на 80 млрд кубических метров - это второй Катар. Это заставляет больше ориентироваться на импорт ископаемого топлива, заявил он, что, в свою очередь открывает большие перспективы для России в поставках газа и других видов топлива на внешние рынки. "Мы вступаем в "золотой век" газа. Это - "золотой век" России"."К 2035 году газ будет вторым по значению источником энергии", - предсказал Танака. По расчётам МЭА потребление вырастет с 3,3 трлн кубометров до 5,5. трлн - это увеличение почти на 30 проц.
Отсюда вопрос: даже если представить, что реальные или потенциальные претенденты на управлением миром согласны будут оставить такие необходимые, стратегически важные ресурсы в руках не контролируемого им руководства страны, - означает ли это, что от такого куша откажутся транснациональные энергетические корпорации? Которые, на минуточку, имеют достаточно значимый кусок шкирки, за который они держат тех, кто претендует на роль мирового правительства...