Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

И ещё страшнее: увеличивающийся до бешеного спрос на энергоресурсы

Россию ожидает "золотой век" в качестве экспортёра газа и других энергетических ресурсов. Об этом заявил сегодня исполнительный директор Международного энергетического агентства /МЭА/ Нобуо Танака, выступая на встрече руководителей глобальных энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума.
Он связал это с тем, что после аварии на АЭС в Фукусиме по всему миру пересматриваются планы развития ядерной энергетики - как в сторону обеспечения её большей безопасности, так и в сторону полного отказа от ней, как, например, в Германии, где планируют полное закрытие всех реакторов до 2022 года. "Мы считаем, что наши прежние прогнозы были слишком оптимистичными, - сказал Танака. - Доля ядерной энергии в мировой энергетике, которую мы оцениваем в 14 проц сегодня, сократится, наверное, до 10 проц."
Для компенсации таких потерь существуют три реальных источника энергии, объявил глава МЭА - уголь, газ и возобновляемые ресурсы. Это означает примерно 130 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Спрос на газ увеличится на 80 млрд кубических метров - это второй Катар. Это заставляет больше ориентироваться на импорт ископаемого топлива, заявил он, что, в свою очередь открывает большие перспективы для России в поставках газа и других видов топлива на внешние рынки. "Мы вступаем в "золотой век" газа. Это - "золотой век" России"."К 2035 году газ будет вторым по значению источником энергии", - предсказал Танака. По расчётам МЭА потребление вырастет с 3,3 трлн кубометров до 5,5. трлн - это увеличение почти на 30 проц.

Отсюда вопрос: даже если представить, что реальные или потенциальные претенденты на управлением миром согласны будут оставить такие необходимые, стратегически важные ресурсы в руках не контролируемого им руководства страны, - означает ли это, что от такого куша откажутся транснациональные энергетические корпорации? Которые, на минуточку, имеют достаточно значимый кусок шкирки, за который они держат тех, кто претендует на роль мирового правительства...
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments