Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские - покорители славян-итог

1.8.1. Пути серебра

А теперь взглянем на пути, по которым восточное серебро попадало к пруссам, готландцам, свеям и балтийским славянам. Эти пути мы также можем проследить по кладам.
Анализировать все их по всей Европе мы, за недостатком места, не будем, а возьмём лишь те, которые оказались на нашей территории.
Итак:

Большой клад восточных монет найден в 1967 г. у дер. Кислой Смоленского района, в котором было более 600 монет, чеканенных в VI – начале IХ в.н.э.

В д. Кислая нашли удивительный клад арабского серебра, дирхемов первой трети IX в. и вместе с ними — единственный до сих пор в Восточной Европе «полу-брактеат Хайтабу» того же времени (до 825 г.), с изображением скандинавского корабля. /*/

Скандинавского корабля.
Поселение IX-X вв., где найден клад, лежало на реке Жересне, притоке Каспли. Которая, в свою очередь, входила в систему волоков как из Западной Двины в Днепр, так и в Днепр с севера, из Ильменьского бассейна. Иными словами, - то самое типичное поселение перевозчиков, кто специализировался на обслуживании волоков. Возле уже известного нам Гнёздова.
Вот что пишет, например, в своей интересной работе «Смоленское Поднепровье и путь из «варяг в греки» в IX - вв.» историк В.С.Нефёдов:

Современные представления о важнейших средневековых путях сообщения Восточной Европы предполагают возможность их стабильного долговременного функционирования только на основе сложной многоуровневой инфраструктуры, которая включала различные типы поселений, расположенных не реже, чем на расстоянии одного дневного перехода (ок. 40-50 км) друг от друга. Это в полной мере относится и к «смоленскому» участку пути «из варяг в греки». /*/

Обратим внимание на принципиально важное замечание исследователя:

Картина заселения Смоленского Поднепровья и Подвинья демонстрирует практически полное отсутствие населения в последней четверти I тыс. н.э. в Велижско-Суражском Подвинье, в верхнем и среднем течении Каспли, в бассейне Березины, на Днепре от устья р.Катынка до окрестностей г.Орша включительно, а также в Смоленском Подесенье. На этих территориях не было благоприятных условий для пашенного земледелия, которое составляло основу хазяйства населения Смоленщины в VIII-X вв. /*/

Вот так! Жить в этих местах неудобно и неэкономично. Но когда появляются проезжие ухари, позвякивая серебром, - за ними сразу же устремляется всё, что страстно желает разделить с путешественниками тяжесть их кошельков. И вокруг обеспеченной серебром потребности очень быстро возникает инфраструктура по её обслуживанию.
На обслугу вставало, естественно, местное население:

Почти все комплексы, соотносимые с горизонтами Е, Дн и Д (в целом), принадлежат культуре смоленско-полоцких длинных курганов или связаны с нею. Это свидетельствует о важной роли, которую атохтонное население Смоленского Поднепровья и Подвинья сыграло в формировании пути «из варяг в греки». /*/

Так что если кто-то будет у вас ещё спрашивать, как возникла Древняя Русь, отвечайте просто: её не создавали ни местные автохтоны, ни скандинавские пришельцы. Её создали потребности транзита и ответное предложение по обеспечению этих потребностей.
Это - экономический базис первоначальной Руси. Всё остальное – надстройка.
При этом, однако, -

- большинство городищ X в. (известны только в Днепро-Двинском междуречье) расположено не на самих маршрутах пути «из варяг в греки», а немного в стороне от них. Вероятно, они «запирают» различные ответвления от главных, обеспеченных инфраструктурой путей. /*/

Возможно, и так, А скорее всего о безопасности собственной заботились. Путешественники-то разными бывают. У некоторых на дороге лучше не показываться…
Впечатляет и хронологичесское совпадение появления посёлков с находками кладов и прочих следов транзитного движения:

…первые признаки участия населения Смоленщины в международной торговле относятся к первой половине — середине IX в. Формирование инфраструктуры военно-торговых путей к северу от Днепра происходит в последней четверти IX — первой половине X вв., а её расцвет — в середине X — начале XI вв. /*/

Далее. Следующий клад – в те же годы – выпадает в другом ключевом пункте восточного транзита:

Сарское городище (Деболы), 820-ые. 7 целых монет и 51 обломок.

Сарское. И тоже задолго до Рюрика.

Угодичи, Ростовский район Ярославской области. Дата младшей монеты: 813 г.

Угодичи – это недалеко от Сарского, примерно в 16 км. Напротив Ростова, на другом берегу озера Неро. Очевидно, кто-то метнулся - от греха – по пути к Саровскому или обратно на тот берег и захоронил там денежки. Но не вернулся за ними.

Старая Ладога, 786 г.
Княщино, 809 г.

Княщино - возле Старой Ладоги. Можем считать два этих пункта одним регионом, где тоже «гуляло» восточное серебро.

Углич, Ярославская обл. Дата младшей монеты: 829 г.

Тоже понятно – Волжский путь. Волга - Улейма – Пехта – Устье – Векса – Неро. Или наоборот – из того озера, где лежит Ростов-Сарское, на север.

Черниговская область, 788 г.

С другой стороны – ну, почти с другой, возле Каширы, на Оке – клад уже не только монет, но и весового серебра. Монеты рубленые и целые, серебряные бляшки и прутики. Младшая – 808 год. И ещё один клад рядом – 811 год.
И посерёдке – возле Старого Оскола с младшей монетой 809 года.
Это явно «Янтарный путь». К пруссам и от них.
И так далее. Кладов меньше, чем хотелось бы археологам, но достаточно для реконструирования древних транзитов. А всех желающих углубиться в эту крайне интересную тему отсылаю к соответствующим источникам – в частности, к замечательной работе В.Л. Янина «Денежно-весовые системы домонrольской Руси и очерки истории денежной системы средневековоrо Новгорода».
Но уже имеющейся информации достаточно, чтобы сделать вывод: некто возил восточное серебро происхождением из Ирака, Хорезма, Табаристана и даже Африки задолго до Рюрика и его «официальных» русов.
Кто?
Входная база на восточноевропейском пространстве – в Сарском и Тимерёво. Где у нас меря и скандинавы.
Сарское мы уже разбирали. Тимерёво представляло собою неукреплённое поселение и могильник с огромным количеством норманнских вещей:

Поскольку в Тимерёво никогда не было фортификации, зато есть богатейшие клады восточных монет, перед нами - чисто торговое поселение, зависимое от укреплённого Сарского городища… Поэтому Тимёрево – торговая фактория, окружённая ремесленyым посадом, населённым представителями местных племён… /*/

Временем основания можно считать конец VIII века – да-да, эту же самую «эпоху III яруса» в Ладоге. Датирующим признаком является найденная здесь серебряная монета Идриса II конца VIII столетия.
Ну, а главная база приёма серебра с Востока – Готланд. Где у нас мери нет, славян нет, но есть скандинавы.
По-моему, всё ясно. Общее звено здесь – скандинавы. При всём желании ни пруссов, ни западных славян не причислишь к транзитёрам – вдоль рек-дорог, повторюсь, нет их соответствующей археологии.
И мы, таким образом, видим: некие скандинавские рекоплаватели занимались транзитом серебра с Востока на Север как минимум с конца 700-х годов.
Интересно, за век занятий могли здесь сформироваться специалисты именно по данному виду бизнеса именно в данном регионе? И если да, то не появлялось ли у них желания обеспечивать надёжность своего предприятия – как в отношении безопасности, особенно со стороны конкурентов, так и в отношении сотрудничества с местным населением?



Но что очень важно! В данном случае мы рассматривали период до 833 года. А потому надо поточнее определиться во времени. Ибо картина расположения кладов эпохи 834 – 899 гг. уже другая. Доля их вокруг Тимерёво уменьшается, становится вровень со всем ладожско-волховским пространством. Это можно объяснить той самой общей войной на этой территории, о коей мы только что говорили. Прав, получается, был Нестор, когда ещё рюриковых парней в Ростов отправил. Видно, и в самом деле подчиняли они эти места – причём далеко не мирными средствами.
Зато увеличивается доля кладов вокруг Гнёздово и почему-то в землях вятичей. Это, скорее всего, объясняется тем, что в условиях войны на севере транзиты пошли по Оке-Днепру, а нелюдимые вятичи путешественников мизантропически резали. Или другой вариант - что-то с хазарским натиском на них. Трудно сказать определённо, но вспомним: именно на этот период приходится вторжение венгров в степи, построение крепости Саркел, поход русов на Константинополь (860 г.) с последующим визитом византийского эмиссара Константина (Кирилла) почему-то в Хазарию, вторжение печенегов в степи и их война с хазарами. А затем – и "мировая степная война" между печенегами, уграми, хазарами, болгарами и ромеями (а также, как мы выяснили, скорее всего – и русами). И, наконец, присоединение древлян, северян и радимичей к Руси, сопровождаемое, как мы знаем, миротворческим сожжением ряда населённых пунктов вдоль Десны.
Готланд в качестве главного «сейфа» в это время остаётся, а вот пруссы уже всё - нет уже кладов у пруссов. Почему - не понимаю: ведь сам по себе народ этот вполне ещё существовал, и с земли своей не сходил. Такое ощущение, будто янтарную торговлю у него кто-то из рук вырвал.



На третьем этапе – 900 – 938 гг. – область "кладирования" куфических монет смещается к югу: Ока – Десна – Днепр. Складывается ощущение, что север уже успокоился, а вот в регионе вокруг Киева ещё творятся кровавые дела. При этом Готланд остаётся "чемпионом" по кладам, хотя увеличивается доля Средней Швеции – королевских земель Инглингов.



И ещё одно. Откровенно говоря, большое количество кладов на Готланде для меня загадка. Войн ведь там не было. И представить можно только два варианта. Первый: больше всего это напоминает банк. Складывали купцы деньги в землю. На время, чтобы потом забрать. После ещё одной командировки. Крайней. Но отчего-то не забирали. Может, не возвращались из той самой, действительно ставшей крайней, поездки?
Второй вариант: остров находился в постоянном визире всевозможных пиратствующих викингов. Не война, которая оставила бы следы, а череда постоянных, привычных набегов. Но деньги всё равно приходилось прятать – и не всегда удавалось забирать.
Очень говорящую иллюстрацию, кстати, привёл по последнему поводу один из самых вдумчивых читателей и критиков этой книги в рукописи varthan:

По Готланду оба Ваших варианта в любом сочетании приемлемы:
"Все постоянно носят при себе мечи, потому что мало доверяют они друг другу, и что коварство между ними дело обыкновенное: если кому удастся приобресть хотя малое имущество, то уж родной брат или товарищ тотчас же начинает завидовать и домогаться, как бы убить его или ограбить." Абу-Али Ахмед Ибн-Омар Ибн-Даста.

С такими соотечественниками врагов не надо, чтобы позаботиться о сохранности своего имущества всеми возможными средствами!
С другой стороны, возможно, всё объясняется просто объёмом археологической работы. Скажем, Готланд весь перекопан-просеян, а Ярославскую или Новгородскую области поди покопай...
Примечательно при этом вот ещё какое обстоятельство. При всём том, что скандинавов, вполне вовлечённых в окружающую среду восточноевропейского транзитного пространства, мы видим с конца VIII века, настоящие богатые захоронения скандинавского типа появляются здесь только через несколько десятилетий - в IX веке, даже в его второй половине. Это везде так: в Киеве, в Гнёздово, где –

- найдено 7 кладов, исключительно 10 века, и все богатые погребения, в том числе и в знаменитых Больших курганах - 10 век, - /*/

- и вообще, здешние -

- около 2900 курганов в нескольких группах, 2 укрепленных поселения типа городищ и несколько неукрепленных поселений – селищ... связаны с периодом от конца IХ в. до начала ХI в. /*/

И вывод остаётся сделать только один: кем бы ни были начальные, «местные» скандинавы, но они себе особых богатств не снискали, и на Ниццу и Лазурный Берег не заработали. Самодеятельность. А вот на волне, поднятой «Рюриком», сюда прибыли ребята уже серьёзной феодальной организации. Конунги, хёвдинги и прочие члены структурированного общества. Словно слухи о восточных богатствах однажды перевалили за некий рубеж принятия решения, и на восточный путь повалили деловые ребята. И если раньше по Аустрвегу русили себе северные транзитники, знающие и специализированные именно на этом промысле, то теперь сюда прибыли другие. Только не для перевозки груза. А – именно контролировать таковую.

ИТАК:

Подытожим словами выдющегося археолога Е.Носова, к которым мне просто нечего добавить:
В настоящее время, благодаря новым материалам, полученным прежде всего археологией, можно отметить ряд достоверных позиций, которые определяют подходы к рассмотрению варяжского вопроса.
1. Скандинавы впервые появились на территории Руси в середине VIII в. в Ладоге с самого начала существования поселения.
2. Со второй половины — последней четверти VIII в. начал активно функционировать «восточный» путь, основные направления которого четко высвечиваются находками кладов.
3. Пласт ранних скандинавских находок VIII-IX вв. прослеживается в зоне балтийско-волжского пути (Поволховье, Волго-Окское междуречье).
4. Варяги были представлены воинами, торговцами, ремесленниками. В ряде центров они жили постоянно, семьями.
5. Иногда скандинавское влияние прослеживается по антропологическим материалам (грунтовые захоронения у церкви Климента в Ладоге, Шестовицы, могильник Куреваниха в бассейне р.Мологи).
6. Одним из путей становления городов на Руси был путь через торгово-ремесленные поселения, аналогичный варианту формирования городов в центральной части Балтийского региона.
7. Восточный путь и система водных коммуникаций в лесной зоне Восточной Европы сыграли важнейшую роль в формировании структур расселения, образовании городов и тянущих к ним территорий.
Таким образом, прослеживается неразрывная археологическая связь между т.н. «дружинной» культурой, иначе говоря, древнерусской, и людьми, которые так или иначе выступали в истории под именем русов. Прослеживается очевидная преемственность между археологическими следами первых скандинавских находников на территории Древней Руси и следами собственно древнерусскими. Таким образом, археологические источники показывают следующую картину формирования древнерусского народа: от появления скандинавов, ищущих выхода к восточному серебру, и ради его получения занимающихся отбором мехов и рабов на восточно-европейском пространстве, через конденсацию скандинавского элемента в определённых узловых точках транзитных маршрутов - до кристаллизации в них и вокруг них уже явственно местных элит, ставящих под свой контроль как транзитные пути, так и местное население.
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments