Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Как кот Кузя стал мужем и отцом

Кот Кузя решил, наконец, размножиться.
То есть что значит "наконец"? До последнего момента Кузя и не подозревал, что он так решил. Наоборот, поначалу он всеми когтями отбивался от неумолимой судьбы, влекущей его к этому, дотоле не известному ему процессу. И едва перед его зелёными глазами нарисовалась клетка для перевозки на дачу, кот немедленно выбрал свободу. И выбирал её до тех пор, пока не был изловлен в углу коридора цепкими, как НКВД, руками жены.
Моей жены, имеется в виду. Ибо Кузя, как уже сказано, до последнего момента не собирался расставаться с девственностью.
Э-э…
Ну, ладно. Пусть с юношественностью.
Словом, до животного не докатилась волна всеобщей десталинизации. Но и ввергнутое в узилище, оно всю дорогу продолжало ныть, требуя то ли "Эмнести Интернейшнл", то ли старух из тусовки Ходорковского. Иногда кот просовывал сквозь прутья лапу, заросшую рыжим волосом, и в ней так и чудилась записка со словами: "Передайте маме: я не виновен!"
К сожалению, правозащитное движение было не в курсе страданий узника. А денег на дорогих адвокатов у Кузи, в отличие от Ходорковского, не было. А потому единственное, чем отзывался на его демарши равнодушный к страданиям окружающий мир в лице жестоковыйной супруги моей, были однообразные требования прекратить провокационный мяв.
В общем, путь к мужеству и отцовству не был выложен у Кузи розами.
Тем пуще был его восторг, когда вместо заснеженной Колымы он оказался в стране высоких трав и непуганых мышей. И, пожевав травку для улучшения пищеварения, первую из жертв кот возложил к ногам недавней тюремщицы не более как через час.
НКВД, понятное дело, взвизгнуло и вызвало подведомственные мужские массы убирать издевательский подарок хвостатого ЗК.
К Долине мёртвых мышей Кузя отправился со мною. То ли хотел убедиться, что я не съем по дороге его добычу, то ли решил пересчитать прошлогодние свои жертвы на предмет взятия повышенных обязательств в новом сезоне.
Но не дошёл. Вместо этого уткнулся носом в доски мостика за калиткою, а затем поднял голову к небу и издал львиный рык.
Ну, тут он себе малость польстил. На рёв царя зверей это, конечно, не тянуло никак. Но и произведённый дотоле не замеченным в вокальных изысканиях котом низкий горловой мяв производил впечатление.
Во всяком случае, мы с мышкой едва не подпрыгнули. То есть мышь-то как раз натурально подскочила на совке в моей дрогнувшей руке. А я воззрился на зверя, непонятно с чего решившего попробовать свои силы в бурятском священном горлопении.
Зверь же клевал носом воздух, словно хотел выловить из него очередную ноту в свою ораторию. И лишь когда после третьего его душераздирающего завывания в ответ раздалось тонкое, явно девичье мяканье, я сообразил, в чём дело.
И то – полтора года животному, а оно у нас всё в подростках невинных ходит.
Кузя метнул на меня взгляд, в котором читалось одно слово: "Смойся!"
Делать было нечего. Мышь обошлась без погребения, а я удалился в дом едва ли не на цыпочках.
Слушайте, я не думал, что у кошачьих такие сложные ритуалы ухаживания! Что бы там ни говорили про любовь человеческую, но она вся, в конечном итоге, сводится к ожиданию того, пока сложные интеллектуально-гормональные реакции внутри человеческой самки не приведут её к решению, что можно. После чего следует срывание одежд и дальнейшие греховодства, против изображения которых восстаёт общественная нравственность.
Рядом с котами мы - животные.
Я обливался слезами раскаяния за свою беспутную молодость. Я умывался ими, я купался в них, глядя на то, как обихаживал свою подружку Кузя! Обихаживал, подчеркну, уже после того, как та явственно и безальтернативно указала своими запахами, что уже на всё готова!
А может, Кузьма нарочно мучил барышню.
Во всяком случае, сначала он нашёл для неё интеллектуальное занятие. А именно: повёл на экскурсию. По дому и по местам своего обитания в нём. Причём нас, подглядывавших за процессом с лестницы на втором этаже, в доме как бы не было. До того, чтобы познакомить невесту с нами, Кузина вежественность не простёрлась. Подозреваю, что он просто не понимал, чем тут особо гордиться. Розовые лысые чудовища без хвостов, разговаривающие на тарабарском мяуканье и только и умеющие, что вертеться по ночам и дрыгать при этом ногами, нарушая сон порядочного животного.
Но всё, чем может гордиться порядочный кот, он подруге продемонстрировал.
Сначала – качество обслуживания котов. Само собою понятно: если люди кормят кота, - значит, он им бог. Но иные норовят подсунуть богу какой-нибудь паршивый "вискас", произведённый заводиком в Костроме. А другие - вот как данная его прислуга, что шкерится на втором этаже, - воздают жертвы правильно. Например, свежим фаршем. Коим барышня серой раскраски и была со всем возможным пиететом угощена. Причём сам хозяин благородно похрумкал сухим кормом. Второй сорт, конечно, но лучшее мушкетёры оставляют, как известно, - дамам.
Затем дама была проведена в большую комнату, где ей была показана любимая Кузина спальная на спинке дивана. Заинтересованное внимание аудитории привлекло также то место, где издала свой последний запах ликвидированная мышь.
Визг НКВД ещё висел в углах.
Я уж думал, что дальше Кузьма поведёт подругу на погребальные поля, чтобы показать, какова та каменная стена, за коей счастливице теперь предстоит пребывать. Но кот явил ещё не все сокровища цивилизации, коими владел, а потому невеста была препровождена на веранду, где стоит туалетная ванночка.
Состоялся, как пишут в протоколах, оживлённый обмен мнениями. Две стороны о чём-то помявкали – впрочем, недолго. То ли Кузьма предложил барышне попудрить носик в культурном заведении, а та жеманно отмахивалась веером, то ли дама выразила восхищение могучим запахом, что оставляет такой интересный мужчина. То ли они просто обсудили сравнительные достоинства данного наполнителя по отношению к тому, которым пользовалась невеста.
Как бы то ни было, но довольные друг другом стороны, по очереди понюхав уже описанные "Чистые лапки", потрусили наружу. В те самые высокие травы.
Здесь они – хочется сказать, "взявшись за руки", что, однако, будет неправдой, - сели рядышком и спели свадебную песнь. Судя по тому, как примолкли дотоле вольно разорявшиеся на эту тему птицы, половина из них повесились от зависти.
Правда, на мой вкус, больше всего эта серенада напоминала разговор злого следователя с магазинным воришкой. Его бас, местами вздымавшийся до переливов сирены воздушной тревоги, сопровождался её прерывистым лепетом, который время от времени вырастал до тонкого плача – как раз в противофазу сирене. Если закрыть глаза, то можно было сразу представить себе районное отделение милиции до принятия закона о полиции.
Социальный оптимист же мог бы увидеть в этом картину светлого будущего. Этакую "Туманность Андромеды", где Эрг Ноор рассказывает Веде Конг про буйство звёздных глубин, а та впадает от этого в экстаз. "Её глаза тоже загорелись, с тревогой и любовью обратившись к вошедшему" - и так далее.
В глаза серой хвостатой Веды Конг я заглянуть, конечно, не мог – так далеко или, вернее, так близко сфера кошачьего интима не простиралась. Но восторг в них наверняка был, потому что последние ноты звёздной оратории ещё вгоняли в тремор птичьи сердца, а наша пара уже прыснула в подпол дома. Причём кавалер пропустил даму вперёд. Или, может, той в большей степени не терпелось.
Потом они до вечера не отходили друг от друга, то гуляя по участку, то рядышком сидя под качелями, то – когда начинался дождь – исчезая под домом.
Окончательно Кузя вернулся к нам лишь наутро. Стоически перенёс очередную депортацию в Москву. А дома улёгся на спинку дивана, подвернув лапки, и не шевелился несколько часов.
И то! Легко ли в одночасье стать мужем и отцом?

Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments