Опорный пункт тебе нужен. Форт. Фактория. Которая объявляется friðland – «мирной землёю»:
Термин friðland использовался викингами, когда они давали обязательство не грабить ту или иную территорию при условии, что им будут гарантированы приют и свободная торговля; это и называлось «мирной землей» /*/.
И понятно теперь, отчего русы постоянно стали заводить свои открытые торгово-ремесленные поселения возле рек местных: для них это – ворота в мир пушнины. Но во вторую очередь – ворота в большой мир на юге, где за пушнину эту можно получить много серебра!
И потому эти поселения открытые, что – да ведь friðland здесь!
Но и местным неплохо с русами дружить. Те и товара подбросят, и серебришком за услуги поделятся. Возвращаются они, к примеру, с добычишкой какой-никакой из дальнего плавания, с рухлядью заморской, с холопками на продажу, с денежкою… А тут ты – с хлебушком, с лодкою новой, с мехами, обратно же. Есть чем в обмен вступать!
Правда, её ещё предложить надо было. Добыть – не проблема. Шкурок по лесам немало бегает, иди и возьми. Проблема – встроить в хозяйственный оборот. И желательно так, чтобы тебе за это ничего не было. Кроме прибыли. Иными словами, потребна сила, потребен закон, потребен обменный пункт. Вот в этом экономический смысл такой фактории.
И начальной Руси вообще.
В этом – и её политический смысл. Необходима становится власть, которая в состоянии обеспечить возможность обмена пушнины на орудия или предметы роскоши и защитить этот обмен.
Что тут в меру сил и делалось.
Остаётся ответить на вопрос: могли ли эти первоначальные русы-скандинавы – на деле просто пираты - захватить если не землю, то власть над ней? И тем самым стать неким центром, вокруг которого собирались роды и этносы, меняя самоидентификацию?
Ну, во-первых, редок тот пират, который не желал бы разбогатеть, прикупить себе островок с виллой и ромом, и сидеть на веранде, с удовольствием глядя, как на пляже перед ним резвятся голые девки. Викинги не знали ещё рома, но, полагаю, их интересы в данной области мало отличались от флинтовских и моргановских.
То есть хотели – это однозначно. А могли ли?
Да почему и нет?
Следующей весной конунг Харальд поплыл со своими кораблями на юг и подчинил себе Фирдир и Фьялир и посадил там управлять своих людей. В Фирдире он посадил ярла Хроальда. /*/
А кроме Харальда было у норманнов и много других подобных конунгов, желавших подчинять себе целые страны. И время было такое, что скандинавским пиратам не то что острова – целые герцогства в руки попадали. Всем известны Нормандия во Франции и Дэнло в Англии. Но ведь викинги в те времена понаустраивали себе владений по всему Западу!
Примечание о государствах викингов
Начало 800-х годов. Викинги образуют ряд ярлств на северных территориях будущей Великобритании – в Шотландии и на острове Мэн. К середине IX века власть их настолько сильна, что они покоряют никому дотоле непокорных пиктов.
841 год. «Бертинские анналы» сообщают:
Харальд –
- то есть Харальд Клак, -
- который вместе с другими датскими разбойниками много лет в угоду ему
- Лотарю –
- навлекал на Фрисландию и другие христианские районы на побережье столь много бед, чтобы нанести урон его отцу –
- Людовику Благочестивому, -
- получил за эту услугу от него –
- Лотаря же –
Вальхерен и несколько других близлежащих территорий.
Коими и правил в дальнейшем, хотя и недолго, и несчастливо.
Тем не менее это было вполне себе государство, управляемое скандинавскими властителями.
850 год. Некто Рюрик/Рорик/Хрорик и проч. получает в своё владение Дорестад. Это мы уже знаем. Тоже не очень счастливое оказалось приобретение, но – ещё одно скандинавское государство, хотя бы и вассальное франкскому императору.
853 год. В Дублине, Ирландия, два хёвдинга, норвежец Улав Белый и датчанин Ивар объединились и создали королевство, собравшее под свою крышу многочисленные скандинавские поселения и ярлства на «Зелёном острове».
876 год. Англия.
В этом году Халфдан стал раздавать земли нортумбрийцев, и они –
- викинги –
- стали возделывать их и собирать урожай.
К 886 году викинги завоевали три из четырёх английских королевств и тогда же были признаны единственным оставшимся королём из англосаксов Альфредом Великим в качестве владельцев земель к северу от Темзы. Там образовалась так называемая «область датского права» – Дэнло.
880-е. Некто Хастинг правит большими землями вдоль Луары и пытается диктовать условия императору Карлу Толстому.
911 год. Некто Ролло он же Хрольв Пешеход получает во владение Руан и всю Нормандию.
Будем ли на этом фоне вспоминать про создание скандинавами своих государств на Шетландских и Оркнейских островах, в Исландии и Грендландии? Будем ли пристёгивать сюда же создание ими государств на Сицилии и в южной Италии?
Нет, не будем. Ибо уже достаточно для любого непредвзятого человека, чтобы убедиться: нет ничего, что делало бы невозможным создание скандинавами государства на территории Восточно-Европейской равнины. Ведь отвоёвывали викинги земли и устанавливали свои герцогства-конунгства там, где в те годы наличествовали государственная власть, рыцарские армии, веками развитая инфраструктура с каменными крепостями и городами, мощный идеологический скелет вселенской церкви, с литературой и организованной политикой! Что рядом с этим представляли собой глухие северные леса с разбросанными по ним мелкими общинами, живущими догосударственной жизнью? С неукреплёнными поселениями площадью в 15 соток и десятком полуземлянок?
А ведь викинг – это самый грозный воин тогдашней современности. Не чета любому тогдашнему гражданскому. Даже и десятку – не чета. А уж хирд норманнов на лодке в полном вооружении… Да это танковый батальон дивизии СС «Мёртвая голова»! Не очень-то его и призовёшь к общепринятым нормам поведения. Да и кто будет этим заниматься? Славяне из лесной веси, где живёт один, много два рода? Тогда это будет танковый батальон СС против партизанского отряда деревни Балуевка. Смело и мужественно со стороны партизан, но – безнадёжно.
Скандинавы могли не захотеть сюда ходить – это да. Но мы твёрдо знаем, что заходили. А уж что яростных покорителей половины Европы могли не пускать сюда мужички с дрекольём – смешно. А мужички именно с дрекольём. Да с топориками. Ибо не было у них правильного воинского снаряжения. Все найденные на территории Руси мечи тех времен были европейского и скандинавского изготовления. Лишь позднее появляется один-два, на которых можно прочесть что-то вроде «Людота ковалъ».
В общем, оставаясь в здравом уме и разуме, невозможно настаивать на том, что-де в этих лесах была страшно-могучая цивилизация, куда сильнее европейской, которая ужасом одним, ею внушаемым, отгоняла скандинавов от вторжения.
И значит, местным народам надо было как-то решать вопрос безопасности от пришельцев. И тут им во многом помогала сама природа их занятий и географического положения.
Вспомним: даже Торольв даже с лопарями не мог себе позволить просто отобрать всё. Ибо понимали находники: вот, скажем, налетел ты на поселение, отнял бунд шкурок и девок пару. А дальше что? А дальше все другие охотники и торговцы товар от тебя попрятали, а смерды – девок. И остался ты в дураках.
Но одно дело – оленевод северный. От него и нужно-то всего – мехов красивых, чтобы король порадовался. Ну, еды. Девок тех же – ибо как ещё воину скоротать ночь свою мужественную, как не сына будущего в тело женское вколотить?
А на Востоке? На Руси? Где тебе нужно несравнимо больше – и мехов, и кораблей речных, и прохода через волоки, и прочих услуг транзитного и инфраструктурного характера? Здесь услуги местных носят такой характер, что не больно-то их отнимешь, услуги те. Скажем, того же лоцмана для прохода по волховским мелям ты уже не найдёшь, ежели перед тем кого обидел из его братии. Не то что солидарность в этих лесах процветает классовая, а просто страшно людям: ты ж обманщик. А ну – не заплатишь, а вместо того буйну голову снесёшь? Лучше от тебя подальше держаться. В лесочке. А охотники пострелять если из молодёжи найдутся – ну, пусть сбегают, постреляют, пока ты, грозный такой, но нечестный, на порогах корячиться будешь, корабли свои с добром на плечах перетаскивая…
Впрочем, жизнь есть сосуществование взаимно зависимых белковых тел. А потому после пары неизбежных инцидентов взаимоприемлемый модус вивенди обязан был найтись. То есть новички этого транзита наверняка пытались – и не раз – прощупать местное население на податливость к насилию. Отсюда, скорее всего, и это насторожённо-враждебное отношение к варягам, что красной нитью проходит через все рассказы о них. А вот ветераны походов за мехами и серебром наверняка вели себя цивилизованнее. И уверен: таких, знакомых, почти своих – их как-то отличали от новичков-чужаков-находников…