Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - покорители славян-итог

2.4. Обстоятельства причины - 2

Опорный пункт тебе нужен. Форт. Фактория. Которая объявляется friðland – «мирной землёю»:

Термин friðland использовался викингами, когда они давали обязательство не грабить ту или иную территорию при условии, что им будут гарантированы приют и свободная торговля; это и называлось «мирной землей» /*/.

И понятно теперь, отчего русы постоянно стали заводить свои открытые торгово-ремесленные поселения возле рек местных: для них это – ворота в мир пушнины. Но во вторую очередь – ворота в большой мир на юге, где за пушнину эту можно получить много серебра!
И потому эти поселения открытые, что – да ведь friðland здесь!
Но и местным неплохо с русами дружить. Те и товара подбросят, и серебришком за услуги поделятся. Возвращаются они, к примеру, с добычишкой какой-никакой из дальнего плавания, с рухлядью заморской, с холопками на продажу, с денежкою… А тут ты – с хлебушком, с лодкою новой, с мехами, обратно же. Есть чем в обмен вступать!
Правда, её ещё предложить надо было. Добыть – не проблема. Шкурок по лесам немало бегает, иди и возьми. Проблема – встроить в хозяйственный оборот. И желательно так, чтобы тебе за это ничего не было. Кроме прибыли. Иными словами, потребна сила, потребен закон, потребен обменный пункт. Вот в этом экономический смысл такой фактории.
И начальной Руси вообще.
В этом – и её политический смысл. Необходима становится власть, которая в состоянии обеспечить возможность обмена пушнины на орудия или предметы роскоши и защитить этот обмен.
Что тут в меру сил и делалось.
Остаётся ответить на вопрос: могли ли эти первоначальные русы-скандинавы – на деле просто пираты - захватить если не землю, то власть над ней? И тем самым стать неким центром, вокруг которого собирались роды и этносы, меняя самоидентификацию?
Ну, во-первых, редок тот пират, который не желал бы разбогатеть, прикупить себе островок с виллой и ромом, и сидеть на веранде, с удовольствием глядя, как на пляже перед ним резвятся голые девки. Викинги не знали ещё рома, но, полагаю, их интересы в данной области мало отличались от флинтовских и моргановских.
То есть хотели – это однозначно. А могли ли?
Да почему и нет?

Следующей весной конунг Харальд поплыл со своими кораблями на юг и подчинил себе Фирдир и Фьялир и посадил там управлять своих людей. В Фирдире он посадил ярла Хроальда. /*/

А кроме Харальда было у норманнов и много других подобных конунгов, желавших подчинять себе целые страны. И время было такое, что скандинавским пиратам не то что острова – целые герцогства в руки попадали. Всем известны Нормандия во Франции и Дэнло в Англии. Но ведь викинги в те времена понаустраивали себе владений по всему Западу!

Примечание о государствах викингов

Начало 800-х годов. Викинги образуют ряд ярлств на северных территориях будущей Великобритании – в Шотландии и на острове Мэн. К середине IX века власть их настолько сильна, что они покоряют никому дотоле непокорных пиктов.
841 год. «Бертинские анналы» сообщают:

Харальд –

- то есть Харальд Клак, -

- который вместе с другими датскими разбойниками много лет в угоду ему

- Лотарю –

- навлекал на Фрисландию и другие христианские районы на побережье столь много бед, чтобы нанести урон его отцу –

- Людовику Благочестивому, -

- получил за эту услугу от него –

- Лотаря же –

Вальхерен и несколько других близлежащих территорий.

Коими и правил в дальнейшем, хотя и недолго, и несчастливо.
Тем не менее это было вполне себе государство, управляемое скандинавскими властителями.
850 год. Некто Рюрик/Рорик/Хрорик и проч. получает в своё владение Дорестад. Это мы уже знаем. Тоже не очень счастливое оказалось приобретение, но – ещё одно скандинавское государство, хотя бы и вассальное франкскому императору.
853 год. В Дублине, Ирландия, два хёвдинга, норвежец Улав Белый и датчанин Ивар объединились и создали королевство, собравшее под свою крышу многочисленные скандинавские поселения и ярлства на «Зелёном острове».
876 год. Англия.

В этом году Халфдан стал раздавать земли нортумбрийцев, и они –

- викинги –

- стали возделывать их и собирать урожай.

К 886 году викинги завоевали три из четырёх английских королевств и тогда же были признаны единственным оставшимся королём из англосаксов Альфредом Великим в качестве владельцев земель к северу от Темзы. Там образовалась так называемая «область датского права» – Дэнло.
880-е. Некто Хастинг правит большими землями вдоль Луары и пытается диктовать условия императору Карлу Толстому.
911 год. Некто Ролло он же Хрольв Пешеход получает во владение Руан и всю Нормандию.

Будем ли на этом фоне вспоминать про создание скандинавами своих государств на Шетландских и Оркнейских островах, в Исландии и Грендландии? Будем ли пристёгивать сюда же создание ими государств на Сицилии и в южной Италии?
Нет, не будем. Ибо уже достаточно для любого непредвзятого человека, чтобы убедиться: нет ничего, что делало бы невозможным создание скандинавами государства на территории Восточно-Европейской равнины. Ведь отвоёвывали викинги земли и устанавливали свои герцогства-конунгства там, где в те годы наличествовали государственная власть, рыцарские армии, веками развитая инфраструктура с каменными крепостями и городами, мощный идеологический скелет вселенской церкви, с литературой и организованной политикой! Что рядом с этим представляли собой глухие северные леса с разбросанными по ним мелкими общинами, живущими догосударственной жизнью? С неукреплёнными поселениями площадью в 15 соток и десятком полуземлянок?
А ведь викинг – это самый грозный воин тогдашней современности. Не чета любому тогдашнему гражданскому. Даже и десятку – не чета. А уж хирд норманнов на лодке в полном вооружении… Да это танковый батальон дивизии СС «Мёртвая голова»! Не очень-то его и призовёшь к общепринятым нормам поведения. Да и кто будет этим заниматься? Славяне из лесной веси, где живёт один, много два рода? Тогда это будет танковый батальон СС против партизанского отряда деревни Балуевка. Смело и мужественно со стороны партизан, но – безнадёжно.
Скандинавы могли не захотеть сюда ходить – это да. Но мы твёрдо знаем, что заходили. А уж что яростных покорителей половины Европы могли не пускать сюда мужички с дрекольём – смешно. А мужички именно с дрекольём. Да с топориками. Ибо не было у них правильного воинского снаряжения. Все найденные на территории Руси мечи тех времен были европейского и скандинавского изготовления. Лишь позднее появляется один-два, на которых можно прочесть что-то вроде «Людота ковалъ».
В общем, оставаясь в здравом уме и разуме, невозможно настаивать на том, что-де в этих лесах была страшно-могучая цивилизация, куда сильнее европейской, которая ужасом одним, ею внушаемым, отгоняла скандинавов от вторжения.
И значит, местным народам надо было как-то решать вопрос безопасности от пришельцев. И тут им во многом помогала сама природа их занятий и географического положения.
Вспомним: даже Торольв даже с лопарями не мог себе позволить просто отобрать всё. Ибо понимали находники: вот, скажем, налетел ты на поселение, отнял бунд шкурок и девок пару. А дальше что? А дальше все другие охотники и торговцы товар от тебя попрятали, а смерды – девок. И остался ты в дураках.
Но одно дело – оленевод северный. От него и нужно-то всего – мехов красивых, чтобы король порадовался. Ну, еды. Девок тех же – ибо как ещё воину скоротать ночь свою мужественную, как не сына будущего в тело женское вколотить?
А на Востоке? На Руси? Где тебе нужно несравнимо больше – и мехов, и кораблей речных, и прохода через волоки, и прочих услуг транзитного и инфраструктурного характера? Здесь услуги местных носят такой характер, что не больно-то их отнимешь, услуги те. Скажем, того же лоцмана для прохода по волховским мелям ты уже не найдёшь, ежели перед тем кого обидел из его братии. Не то что солидарность в этих лесах процветает классовая, а просто страшно людям: ты ж обманщик. А ну – не заплатишь, а вместо того буйну голову снесёшь? Лучше от тебя подальше держаться. В лесочке. А охотники пострелять если из молодёжи найдутся – ну, пусть сбегают, постреляют, пока ты, грозный такой, но нечестный, на порогах корячиться будешь, корабли свои с добром на плечах перетаскивая…
Впрочем, жизнь есть сосуществование взаимно зависимых белковых тел. А потому после пары неизбежных инцидентов взаимоприемлемый модус вивенди обязан был найтись. То есть новички этого транзита наверняка пытались – и не раз – прощупать местное население на податливость к насилию. Отсюда, скорее всего, и это насторожённо-враждебное отношение к варягам, что красной нитью проходит через все рассказы о них. А вот ветераны походов за мехами и серебром наверняка вели себя цивилизованнее. И уверен: таких, знакомых, почти своих – их как-то отличали от новичков-чужаков-находников…
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments