Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - покорители славян-итог

Глава 3.4. Рождение государства

Постепенно, всё больше осваиваясь на новых землях и всё больше опираясь на местные фактории, отдельные группы скандинавов стали потихоньку устанавливать свой контроль над этими самыми факториями. И волоками, без них никуда.
И вот пробиралась, например, некая свежая банда из Скандинавии к, скажем, Ладоге – а здесь ей уже мягко, но настойчиво намекали: есть-де у этого пункта перевального свои смотрящие. Вспомним: уже в первой трети 800-х годов археологически показано наличие в Ладоге с самого начала «власти золотых поясов». «Интернационалистов», кстати, представлявших основные наличествовавшие этносы, включая скандинавский. Так что если надо чего, ты им скажи. За мзду малую помогут, снарядят, отправят дальше. Но беспредела не допустят.
Как раз по Ладоге мы это видим предельно ясно. Вот цветёт себе городок, промышляет ремеслом и обслуживанием, а потом раз – и сгорает. Не прислушалась, значит, заезжая банда к увещеваниям местных. А поскольку та банда и по силам крепенькой оказалась, то и эх, значит, Ладога, родная Ладога…
Бывало наверняка и иначе – банду принудительно от жадности лечили. Только тут на археологические следы рассчитывать не приходится – ушлый народ был, знал, как распорядиться трофеями. А голый и ободранный мертвец, переоценивший свои силы, уже и не нужен никому. Разве что на родине, в каком-нибудь Вестерйотланде, воздвигнут поминальный камень по «Хравну, что пал в Гардах»…
Ещё раз, на этом примере: отношения между разными группами русов бывали разными. Было и сотрудничество, были и конфликты. Кто-то, очевидно, заключал союзы между собою, кто-то – с окружающими силами и странами. Ибо экономическая основа русского пребывания здесь всё больше требовала обеспечения чьего-то единого контроля над транзитом. У кого контроль – у того и деньги. А когда много «контролёров», то и денег им требуется много. На разных перевалочных пунктах платить надо. Это о гостях если речь. А если о хозяевах, то им, наоборот, мало денег достаётся – предыдущие хозяева отрезков транзита много выкачали.
А тех же рабов взять? Только наладился деревеньку какую от девок и мужчин продажного возраста очистить – ан тебе грамотку под нос суют берестяную: ходим-де под тимерёвскими, кто наедет – в лоб закатают. И подпись: «Хальвдан Быстрая Секира» - известный убийца…
Так что кто-то должен был вслед за стадией установления контроля выйти на стадию «собирания земли русской». То есть подбора под единую руку всех русских факторий и сконцентрированных вокруг них подконтрольных земель, поселений и охотничьих угодий.
Наверняка такая попытка была не одна. Ещё более наверняка - удачные попытки территориальных захватов тоже были. Это, например, отражают сообщения о том, что даже уже летописные киевские князья вовсе не контролировали все русские земли. Не говоря уже о славянских.
Мы договорились не обращаться особо к «Повести временных лет». Но в одном из случаев её легенда отражается в археологии. Кто-то действительно напал на Ладогу в середине 860-х годов. И затем буйствовал на севере до 880 - 890-х. Для простой войны это слишком долго. А вот для войны на покорение – в самый раз. Собираются по весне русинги – и айда очередной непокорный регион зачищать-замирять. А кто-то – может быть, из той же банды, а может, и из другой – в это же время Псков с Изборском жёг да на костях заселялся. И судя по всему, вовсе не тянулись эти люди под руку князей киевских – коли аж в 1030-х годах Ярослав Мудрый зачистил Псков настолько обстоятельно, что город пришлось по новому генплану отстраивать…
А там у нас и Киев нарисовался. Почему и как он смог стать главным и самым успешным объединителем, мы точно не знаем. Уж во всяком случае не потому, что некто Олег предъявил неким Аскольду и Диру некоего Игоря, а те так растерялись, что тут же и померли. От острой остановки сердечной деятельности.
Северная и Южная Руси различались друг с другом очень долго и очень существенно, и это означало то, что Киевское княжение не сложилось в результате экспансии северян. Напротив: и археологически прослеживаются разные даже по географическому происхождению волны скандинавских переселенцев в эти места, и политически мы постоянно видим совершенно разную направленность деятельности тех и других администраций.
Только княгиня Ольга произвела ряд акций, чтобы установить под Псковом и Новгородом власть Киева. Но при Святославе там снова никого не было, и пришлось посылать в Новгород Владимира. Чтобы он что? – да, чтобы он несколько лет снова завоёвывал север для Киева…
Итак, почему Киев, мы точно не знаем. Но предположить можем.
Его от других Русей отличало одно немаловажное обстоятельство: он, судя по всему, вообще возник не как русский, а как хазарский форпост. Потому мы и не видим здесь ни фактории русской, ни форта русского. Рядом, у Чернигова, видим, а здесь – нет.
Более того, судя по археологии, именно Шестовицкая крепость играла тогда роль… Киева. Во всяком случае, здесь найдены довольно интересные византийские вещи, указывающие на то, что здешняя русь имела с Константинополем контакты не только военно-набеговые:

Ключевую позицию в торговле с Византией занимало Шестовицкое поселение, возникновение которого совпадает со временем правления Льва VI Мудрого (886-912 гг. ). Кроме монет этого императора, найденных в одном из погребений (№ 83), с территории поселения происходит печать «Льва примикария, императорского протоспафария и логофета геникона», а также конусная византийская печать времени Константина Багрянородного. В свете этих находок ранний Киев (конца IX - начала X в. ) занимает второстепенное положение, и его возникновение, вероятно, связано с функциями перераспределения товаров и судов, спускавшихся по Десне в Днепр. /*/

А значит, и приходили сюда поселяться не те первые, «скандинавские» русы, а какие-то другие. О том же говорит и археология:

Можно отметить, что на юге (Шестовица) скандинавские вещи встречаются вместе с восточными и византийскими изделиями, и, вероятно, свидетельствуют о проникновении норманнов в Среднее Поднепровье не с Верхнего Поднепровья, а с юго-востока. Любопытно, что вдоль траектории «Хазарского пути» сосредоточены находки мечей местного производства (Донецкое городище, Татьяновка, Фощеватая, Пришиба, Купянск), а также отдельные предметы скандинавского происхождения и подражания им, свидетельствующие о его важном значении в X в. /*/

Собственно, северным, «скандинавским» русам тут и делать нечего было: мехов нет, транзит кисленький. С севера пути перекрыты Смоленском, Полоцком и Ладогой, с востока – Шестовицами и племенами, что под хазарами ходят.
А вот «другие» русы, это же во внимание принимая, должны именно с хазарами быть и связаны. Что мы и видим из археологии – сабельки, мечи, конская сбруя, шлемы носят явный степной отблеск, являют хазарское отражение. Исходя же из того, что Тамань-Тмутаракань до боли точно подходят под базу для всех тех русов, коих мы знаем из арабских, хазарских и византийских источников, кои сплавлялись по Дону и владели серебряным рудником в Кабарде, а также так лихо шалили в Византии и на Кавказе, - то, полагаю, и хазарскую фортецию Самват в Киоаве заняли в конечном итоге именно они, хазарские тьмутараканские русы. У которых начальником хакан.
Возможно, и передвинулись они туда как раз из Шестовиц.
Тогда всё становится на места. Тмутараканские русы, конечно же, родственны другим и тоже постоянно пополняются скандинавской вольницей. Но кому, как говорится, поп, кому попадья, а кому и попова дочка. В службе богатому хазарскому кагану тоже немало привлекательного. Жалованье постоянное, обязанности почётные, войнушки с кем-нибудь обязательные. Более того, к ним идут, к хазарским русам-то, ибо знают: те вон и на Византию успешно сходили, миллионы заработали. Строго говоря, это уже варяги будущие – скандинавские клятвенники на службе у иноземного государя. И далеко не факт, что бегать по лесам за славянскими девками, рискуя словить стрелу от их несогласных женихов, а затем тащить рабские караваны в Булгар - выгоднее, нежели на службе у кагана на какой-нибудь Табаристан нагрянуть…
Дальше – больше. Осознав, что с уграми каши больше не сваришь, а с печенегами – тем более, хазары могли поручить сбор дани среди северян и радимичей «своим» русам. Отсюда и возникает необходимость отселить известную их часть в Самват, откуда и до тех, и до других удобнее добраться. А это уже не за белками по чащам прыгать – это постоянным доходом пахнет.
Более того, сбор дани, пусть и в чьих-то интересах - это уже пусть и неполная, но государственность. Это настоящая, легитимная власть над целыми территориями, а не точечно-клеточная структура факторий, где каждая проезжая ватажка у тебя на дворе отдыхать-пьянствовать останавливается. А ты ничего сделать не можешь, покуда они не перепьются и кого-нибудь не убьют.
Это – власть.
Которую, кстати, однажды и перехватить можно.
Что, видимо, киевские русы – условно во главе условно с Олегом – и сделали.
Правда, до этого, пользуясь хазарской крышей и личным авторитетом фактически государственных деятелей, приобрели контроль над кривичами – и, возможно, факторией Смоленском-Гнёздово, ибо появляются там в это время южные следы. Затем над дреговичами, древлянами и местными лендзянами-полянами. А также, возможно, и над дальними – которые лендзяне-поляне в Польше, через волынян. Тогда ruzzi могли в «Баварском географе» и появиться – как раз потому и за хазарами, что – «хазаро-руссы», хазарские русы.
Насколько всё мирно проходило – то науке неизвестно. Следов больших войн не обнаружено. В отличие от северянской земли, где русы – похоже, они – назверствовались всласть. Правда, неизвестно, когда точно: то ли в процессе подбора дани за хазар, то ли в процессе отбора дани у хазар.
Как бы то ни было, как раз со времени ухода угров в конце IX века археология начинает отмечать постепенный расцвет Киева. То есть именно после перехвата дани у хазар на месте трёх посёлков на киевских горах действительно начинает разворачиваться будущая столица Руси.
Впрочем, чему тут удивляться? Из всех русей киевская теперь – самая мощная. С самой Византией на равных бьётся! Пусть, скорее всего, по приказу хазар, но ведь и с хазарами торговаться можно! Северян-то с прочими славянскими данниками они так и не вернули себе, русам оставили. Ну ещё бы! – тут у них, у руси киевской не фарт царьградский, тут у них интерес бубновый. Шкурный, можно сказать, интерес.
Да и хазары уже не те стали. Русов обидели ни за что в 913 году, перебили всех. Новую гвардию уж не собрать – дураков нет наниматься служить кагану. Хоть среди «чистых» варягов ищи. Союзных венгров печенеги частью вырезали, частью за Карпаты уйти вынудили, а сами теперь по прежде безраздельно хазарским степям шалят, города палят, алано-болгар салтово-маяцкой культуры под корень выводят. Не до русов теперь.
Тем более что киевские русы тоже не те, что прежде. Со своими земельными приобретениями они большую силу взяли. Государственность у них теперь полная. Хозяйничают над славянами, записав их в пактиоты, но объезжая на полюдье и обязывая лодки для себя рубить, чтобы плоды полюдья в Византию поставлять. Словом, государство уже настоящее – Великое княжество Русское, с подчинёнными ему вассальными Славиниями.
И во власти уже не только русы-скандинавы, но и разнообразный русский народ, когда-то по интернациональным факториям складывавшийся. Не народ это, правда, в марксистском смысле, а элита – воинская, чиновная да купеческая. Но всё так же стекающаяся, как некогда в фактории, в столицу княжества на ловлю счастья и чинов.
Таким образом, Русь как государство возникла именно как уже русское государство – то есть государство нового этноса, в национальной элите которого сплавились в одно целое представители разных национальных элит, в том числе и норманнской.
Экономику, правда, быстро не переделаешь – обогащается элита частично и на том, что вывозит в Империю челядь-рабов, явно в подконтрольных землях отлавливаемых, -
- ну, так русские и не славяне, им тех не жалко. Они – другие. С самых первых лет, когда собирались в русских факториях и постепенно сплавлялись там в одну общность, становились «русские» славяне отличны от местных славян. И ежели бродит себе по лесам древлянин дикий, али северянка краснощёкая, ядрёная под руку попадётся, – как тут их не изловить? Если к тому же без документов, гражданство подтверждающих? Вон и тысячу лет спустя дружинство государево по метро тем же делом занимается. Разве что в рабство таджика не продают – так, может, если бы у той девки северянской пятьсот рублей с собою было, она бы тоже откупиться смогла?
А вот как закончатся славяне «ничьи», разойдутся земли по вотчинам да владениям княжеским, станут все славяне «русскими» – тут и работорговле конец придёт.
И на международной арене русы себя уверенно чувствуют. Пока на севере их коллеги меха в Булгар возят, здесь Киев аж с самим Константинополем межгосударственные договоры о дружбе и торговле подписывает. И какие договоры! – целый квартал русам в Царьграде выделяют, без пошлины торговать позволяют. Уважают и опасаются. Так вы тоже вырежьте столько греков, столь гвоздей им в головы позабивайте – и к вам будут предупредительно относиться! А пока будьте добры – без грамотки да печати, подтверждающих, что вы под субъектом договора, под Киевом, то есть, ходите, нет вам в Царьград пути. И не просите, не пустят. Щит там наш висит, на печати тот же геральдический рисунок должен быть – с ним пройдёте. Но заплатить за это нужно. Здесь, в Киеве.
И византийцы согласились с признанием некоего нового государства. Правда, чуть позже - когда официально признали княгиню Ольгу во время её визита в Константинополь около 950 года.
Конечно, и до того были договоры Олега и Игоря с императорами ромейскими. Но те всё же подписывались не от имени государства, но от имени «рода русского». А вот в ходе визита Ольги произошёл именно первый акт международного признания Руси.
Но ещё до этого – если не врёт летопись про то, что Ольгу Игорю из Пскова привели – значит, вняли тамошние русы новому экономическому и политическому императиву. Союз некий с киевлянами заключили.
А в Городище Рюриковом конунг местный не внял, видимо, - нет тут пока вещей киевских. Попозже появятся, когда с 930-х Новгород образуется, а в 960-х Ольга там окончательно киевскую администрацию посадит. С печатями, на коих косой трезубец изображён. Русов городищенских не тронут, кажется, - но и власти им не оставят. С налогами и данями.
Кстати, это важный момент. Ключевой. Поэтому остановимся на нём поподробнее.
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments