Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Русские - покорители славян-итог

Эпилог (на радость тов. Ибикусу)

Таким образом, процесс образования Древнерусского государства состоял из трёх этапов:
1. Сначала возникает масса родовых селищ, многие из которых окружают себя стенами и становятся как бы «городами». Но по сути, они являются центрами сельского населения, ибо не являют собой ни средоточия власти, оторванной от населения, власти самой в себе, ни отделёнными от сельского хозяйства торгово-ремесленными поселениями. По сути, это укреплённые общинные центры.
Поэтому, когда приводят свидетельства – очень немногочисленные, правда, о существовании в то же время славянских городов - древлянского Искоростеня, волынского Ладомира – и вновь возвращаются к всё тем же мантрам о великой роли славян в создании Древнерусского государства, остаётся лишь скупо, сочувственно улыбнуться. Ибо наличие таких городов лишь подтверждает существование местных славянских поселений. И не больше.
Но этого-то никто и не отрицает! А вот по своей роли – политической роли! – они как раз и не были русскими городами! Они воплощали в себе антирусский, славянский вариант! Причём вариант не общеславянский, не общегосударственный, а местнический, патриархальный, консервативный. Они, эти города, именно исторически – а подчас и физически - сопротивлялись включению в русское государство, в русскую цивилизацию. Гордиться ими, приводить их в пример в качестве древнерусских городов так же забавно, как приводить Казань, ещё не взятую Иваном Грозным, в качестве примера тогдашней русской государственности.
Именно покоряя в том числе и эти города, русские покоряли славян и включали их в состав своего государства. И тем делали и их - русскими.
2. С началом движения скандинавов по рекам за восточным серебром и византийским золотом на узловых пунктах речной транспортной системы – в устьях, на волоках, на порогах, возникают открытые или защищённые военно-торгово-ремесленные поселения. Но при этом само население их – «кочующее», непостоянное. По сути, это торги, постоянно действующие ярмарки.
Естественным образом для их обслуживания к ним стягиваются соответствующие группы окрестного населения – мастера лодку починить, купцы-лоточники, ремесленники, оружейники, работорговцы, гулящие девки и проч. Возникают фактории, пункты обмена всего на вся.
3. В ходе дальнейшей абсорбции в этом бульоне возникают более или менее стойкие элементы протогосударственной структуры – русь как общность людей, занятых обслуживанием скандинавского транзита и постепенно подчиняющих этот транзит. А следовательно, накладывающих свою руку и на те ресурсы, которыми оный транзит питается – в том числе пушные и человеческие.
В конечном итоге одна из таких точек консолидации власти стала сильнее других. И в качестве своих – и уже только своих – опорных пунктов начала создавать свои «личные» города. Причём почти всегда – рядом с факториями, но не только рядом с ними. Так возникли древнерусские города, вокруг которых уже начала похожим образом абсорбироваться Русь как страна.
А в ней будет формироваться новый народ – так сказать, «политическая нация». Именно так: на Руси возникла не страна на базе народа, а народ на базе страны.
Конечно, это было процессом длительным, завершившимся только после татаро-монгольского ига и объединительной подчиняющей деятельности московских князей. А поначалу предстоял ещё этап, когда племенная идентификация постепенно и медленно уходила, изменяясь на местную, княжескую – черниговскую, суздальскую, новгородскую. Однако и этот процесс вёл к созданию общерусского этноса. Ибо в сознании как правящего дома, так и людей Русь продолжала оставаться единым доменом великокняжеской фамилии. А потому при всех войнах и конфликтах между князьями само понятие общей идентичности продолжало укрепляться. Ибо, во-первых, ты всегда можешь отъехать от одного князя к другому, и из вчерашнего рязанца превратишься во владимирца. И потому будешь всё равно внутри себя обращаться к высшей ступени самоосознавания: «Все мы – русские». А во-вторых, рядом, в Поле, кочуют хищные половцы, в столкновении с цивилизационной чуждостью которых ты вновь осознаёшь себя русским.

О, Русская Земля, уже за шеломянемъ еси!

И все те, кто носится с давно изжившей себе нежизнеспособной панславистской идеологии, кто предпринимает попытки навязать тебе славянскую идентификацию, - неизбежно спотыкаются перед этим простым понятием: ты – русский. Да, в тебе есть славянские корни. Но в тебе есть и финские корни. В тебе есть и скандинавские корни. В тебе есть даже хазарские корни. Но ты родился как русский на стыке этих культур и этносов. Ты сформировался в центрах, где эти культуры и этносы сливались в новую культуру и новый этнос. Который затем покорил те культуры и этносы и слил их в великий народ.
Русский.
Но о том, как сливались эти этносы в русский народ – в следующей книге.
Tags: Русские - покорители славян
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…