Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Едопуховы истории

Едопуховы истории
Едопух учился считать. Дело для него было трудным - ещё в далёком детстве он пытался сосчитать свои пальчики, но не доходил дальше одного. Возможно, оттого, что считал не в том месте. Не на руках. Потому что руки ему обычно связывали сзади, дабы он не мог дотянуться до варенья на полке. Вот и приходилось ему угрюмо пялиться на все доступные взору пальцы и мучительно их пересчитывать.
Но когда он стал взрослым и умудрённым жизнью - во всяком случае, завёл своё варенье и ставил его так, чтобы до банки можно было дотянуться зубами и опрокинуть её содержимое в себя, наподобие Цыгана из "Неуловимых мстителей", - ему встретилась Сударушка и сжалилась.
Сударушка стала учить Едопуха счёту. "Вот это, - показывала она на единичку, - кол. Его просто отличить: он похож на тот пальчик, что ты пересчитывал всю жизнь. А это, - показывала она на двойку, - всё равно, что два таких пальчика".
Поскольку Едопух обладал разумом, то эту цифру он был ещё в состоянии вместить в оный. Но его воображение напрочь отказывалось представить себе цифру три - три пальчика в одном месте поражали его до невменяемого состояния. Поэтому следующей осознаваемой Едопухом цифрой была лишь восьмёрка - она была похожа на сиськи.
Но Сударушка была упорна и добра. С тройкой, правда, ей так и не удалось ничего добиться, но зато четвёрке она Едопуха обучила, сказав, что это тот же пальчик, только если взглянуть на него в профиль и представить, что он сломался. На этом месте Едопух обычно заливался слезами, но надо отдать ему должное, цифру он усвоил.
А с пятёркой всё оказалось вообще просто. "Это велосипед", - объявила Сударушка ошеломлённому Едопуху. И пока тот приходил в себя, опрастывая дежурную банку варенья, строго добавила: "Только он из-за угла выглядывает. Половинкой колёсика и рулём. Поскольку руль был похож тоже на пальчик в профиль, только не сломанный, Едопух сразу же успокоился и даже обрадовался. Вот на волне этой чистой Едопуховой радости Сударушке и удалось совершить главное дело своей жизни: поставить с учеником рекорд счёта - внушить ему понятие о цифре 55. "Это же очень просто! - воскликнула она и щёлкнула подопечного по лбу. - Это же два выглянувших из-за угла велика!"
И Едопух просветился.
* * *
Едопух не только умел считать, как никто. Он ещё был знатным матером художественного слова.
Правда, его подводил словарный запас. Он подвёл бы любого, кому заклеивали бы рот, чтобы он не разинул его на варенье. Потому Едопух знал два слова. Но зато мог с их помощью выразить всё разнообразие мира.
Первое было - "конец". Оно возникало в сознании Едопуха в двух случаях - когда он смотрел на единственный доступный его взору пальчик, и когда думал о том, что будет, когда вернётся мама. Ибо безротый Едопух навострился умело втягивать варенье ноздрёю.
Второе слово было - "вселенная". Правда, Едопух произносил его так: "вселённая". Оно означало для него всё, что было не "конец".
По вечерам, когда мама снимала пластырь с Едопуховой пасти, тот немедленно пускался на радостях в философские разговоры.
"Вселённая", - рассуждал Едопух, когда мама горестно обнаруживала пропажу варенья. И тогда мама шла ругаться с соседкой, которую действительно недавно вселили в их коммуналку.
"Конец вселённой", - желал Едопух и потягивался в эротичной истоме, потому что руки всё равно были связаны.
"Вселённая концу" - ревновал Едопух, когда соседка вызывала сантехника Митрофана и под шум воды в ванной предавалась с ним в ванной.
"Конец", - констатировал Едопух, когда мама всё же выяснила, как пропадает варенье и стала перед уходом заклеивать Едопуху глазки клеем "Момент" и трижды поворачивать его вокруг своей оси, чтобы он не мог найти нужную банку.
Так Едопух стал не только видным математиком, но и выдающимся лингвистом.
* * *
Однажды Едопух задумался о том, как бы ему начать новую жизнь. Он думал правильно: морщил лоб, чесал в затылке, кряхтел и шмыгал носом. Так думал К., и Едопух в такие мгновения очень ему завидовал. На сей раз он даже переплюнул К. Не как в тот раз, когда они соревновались, кто дальше плюнется в милиционера, а фигурально. То есть вспотел Едопух - так усиленно думал. Злые языки сказали бы, что вспотел он при воспоминании, что сделал с ним милиционер, когда Едопух всё-таки обыграл К. Но мы будем справедливы - Едопух вполне мог вспотеть и в процессе мышления.
Но вспотеть-то он вспотел, а мысли о новой жизни никак не приходили. Наоборот, в голову всё лезла какая-то ерунда. Едопух отмахивался от неё, отворачивался, качал головой вправо-влево - но для ерунды эти манёвры были всё семечки, и она продолжала настойчиво лезть. Едопух уже и бил её, и хватал, но ерунда была скользкая и не давалась в руки. Иногда она звонко смеялась, когда ей удавалось особенно ловко вывернуться из едопуховых пальцев. "И где она там только помещается?" - напряжённо подумал Едопух, страстно выковыривая ерунду из носа, куда она забралась после того, как он закрыл рот. Ерунде в носу было щекотно, и она начала сластолюбиво извиваться там среди волосинок, издавая неприличные стоны. "Хорошо, что детей рядом нет". - целомудренно подумал Едопух, заталкивая в рот чистый носок, дабы ерунда не проникла дальше. При этом он громко сморкался и тихо синел - потому что с носком во рту и ерундой в носу дышать было тяжело.
В таком виде и застал Едопуха К., когда зашёл к нему с ручкою и блокнотиком, чтобы написать заметку в стенгазету. Удивился К., но ничего не сказал, лишь внимательно смотрел, как борется Едопух с ерундою. А потом пожал ему руку и вышел прочь.
С тех пор К. всем говорил, что Едопух - философ.
Tags: Архив, Смешарики
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments