Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

В круге воинском было было жарко. Несмотря на временами целующий разгорячённое тело ветерок, Ингвар просто задыхался. По спине, по груди катил пот, он капал со лба и с висков. Приходилось то и дело прерывать махание мечом, чтобы вытереть соленые капли со лба, лезущие в глаза. А тогда раздавался раздражённый рык отца.
Сегодня, с его точки зрения, был день торжественный: Ингвар впервые взял в руки настоящий боевой меч. И теперь отрабатывал удары им по здоровенным дубовым чуркам, стараясь попасть в то место, где у человека – если бы это были человеки – голова соединялась с туловищем.
А это было нелегко. Ибо отец вручил ему боевой меч раньше, чем требовал обычай, - в десять лет. И теперь мальчик элементарно должен был едва ли не подскакивать, чтобы дотянуться до соответствующих меток на дереве. И всё это – на чрезвычайной жаре, затянувшейся к тому же больше чем на месяц.
В небе уже который день не было ни облачка, а на подворье вся трава стала жёлтой и колкой. Люди, что приезжали к Самвату из окрестных сёл, рассказывали, что долгая жара выжигает все посевы и советовали с хлебушком поджиматься уже сейчас. А ещё лучше - запасаться по возможности, потому что урожая, судя по всему, не будет, а значит цены на зерно, как бы высоки они сегодня ни были, станут ещё выше. В общем, мнение было одно - зима будет голодная, и всем, у кого водятся хоть какие-то денежки, беречь их сегодня не стоило бы.
Это мать отцу рассказывала. Конечно, дом и двор великого князя голод коснётся в последнюю очередь. Но и голодные смерды – дело худое. Повымрут за зиму – кто весною о новом урожае позаботится? А то бунт какой учудят, о коем старики на севере до сих пор бают и который привёл в Альдейгьюборг русов Хрёрек-конунга. А с ним их род, род Одда, был близок. И по сию пору альдейгьюборгская русь с киавской дружит и даже нечто вроде союза имеет. Хоть и достаточно формально – уж далеко больно. А по пути ещё сюрнесские, полоцкие, плесковские да гардские русы сидят. Однако, как говорил отец, сидят-то они сидят, да киавская с альдейгьюборгской руси – как два колеса в телеге. А те, кто между ними, - как на оси висят. К тому же оба союзника на входах-выходах в богатые страны укрепились, и те русы, что внутри, каждый раз им поклоном обязаны, коли в Миклагард товар везут или оттуда богачество заработанное.
Хорошо, что Хрёрекр родичем им оказался. Полезен союз этот, и Хельги-отец даже намеревался через года три-четыре сына старшего в Альдейгьюборг отправить, на науку и воспитание воинское. Как оно у русов принято. Как, впрочем, и у свеев с урманами, и у данов, и у готов.
В общем, забота была с этой засухой. Мать третьего дня жаловалась, что хлеб на рынке вздорожал вдвое по сравнению с тем, что было в том же году в это же время, - а ведь уже начался подвоз нового урожая. Так что отец распорядился потихоньку прикупать зерно. Потихоньку, чтобы торговцы интерес не почувствовали и ещё больше цены не взвинтили. Но постоянно, ибо зерна надо было заготовить много. Дальние-то славяне – Велес с ними, а вот своих, русских, славян поддержать придётся. В интересах будущего урожая.
Да и к выгоде оно – зерно-то по весне не за так раздавать будут. А за лихву, да повыше. Нужда заставит – и на двойную лихву смерды шапкой в землю за зерно поклонятся. А по осени можно будет бабки подбивать. Наверняка немногие сумеют долг с лихвою вернуть. А значит, из закупов в княжьи холопы пойдут. На земле останутся, а только уже всем урожаем князю обязаны станут.
Это тоже Ингвар из разговоров отца наслушался. Только тот уже не с матерью, а со своими ближними так рассуждал. И те тоже собирались по-тихому зерно прикупать – потому как у каждого свои два-три сельца в кормление имелись, и полезно было в них закупов охолопить…
Tags: Папка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments