Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Про Ливию

Я, вероятно, скажу что-то циничное, но по-моему, вопрос с Ливией стоит так: либо присоединиться к империализму, либо войти в ряды борцов с ним.
Отсюда элементарная парадигма решений: либо с Каддафи, Кастро, Ким Чен Иром, Ахмадинежадом и так далее пойти на войну с Западом, пусть и холодную, либо, будучи на стороне Запада, ловить свою рыбку и выторговывать своё место на празднике жизни.
Если вдуматься трезво, то первый вариант мы уже опробовали. Мы отрывали от себя и кормили и вооружали страны "социалистического выбора". В благодарность нас вышвыривали из Египта, Алжира, Индонезии и так далее. Из других мы уходили сами - с Кубы, Вьетнама, Анголы, в какой-то мере из Индии и так далее. Кое-кто об этом жалеет и там, и здесь, но факт налицо: сегодня мы одни настолько, что даже в мелком вопросе с Грузией нас не поддержал никто.
Так почему мы должны вступать в конфронтацию с Западом ради некоей Ливии, которая, кстати, в наши тяжёлые годы кинула нас одной из первых? Ради совести и честности? Но их нет в мировой политике и трижды нет в политике империалистических держав. Мировая арена - не место для сантиментов.
Но самое главное - в тенденции. Мир стал слишком мал и тесен для национальных государств. И началось то, что может быть названо его насильственным объединением в единое человечество. Мы, оставаясь империей, готовы разменять тот же её объединительный, экуменический в широком смысле характер на подставление плеча мелким национальным государствам, дни которых сочтены? Тем более что по всей логике жизни такая поддержка должна закончиться развалом России на национальные государства как под влиянием защищаемого ею национализма, так и под давлением враждебного и единого имперского Запада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments