Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Суперкомпьютер "Ломоносов" планируется сделать первым в мире по скорости обработки данных - разработ

Безусловным лидером в мире по производительности обработки больших массивов данных намерены сделать российский суперкомпьютер "Ломоносов" его разработчики. Об этом рассказал в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор компании "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко.
"Мы сейчас работаем над дальнейшей модернизацией "Ломоносова" с тем, чтобы при следующем тесте он занял уже неоспоримое первое место в рейтинге "Граф 500", - отметил он в интервью по поводу 9-летней годовщины со дня создания компании. - Точнее, мы будем биться за него, потому что при нынешней конфигурации суперкомпьютера некоторые проблемы решить будет трудновато".
Сегодня "Ломоносов" является самым быстрым по скорости с показателем в 43,5 GE/s - миллиарда обработанных за секунду так называемых рёбер графа, то есть связей между узлами баз данных. Однако официально он признан третьим в мире, поскольку обработал на единицу меньший объём графа, нежели победившие машины производства IBM. При этом конкуренты показали более чем вдвое меньше скорости, нежели "Ломоносов" - 18, 5 и 18,4 GE/s.
Рейтинг "Graph 500" был разработан международной командой учёных под руководством Национальной Лаборатории "Сандия" Министерства энергетики США как раз для понимания того, какой из суперкомпьютеров в состоянии показать высшие результаты в реальной работе. Прежде всего это - способность эффективно обрабатывать большие массивы разреженных данных. Подобные задачи предъявляются при расчётах для систем безопасности, для газодинамики, гидродинамики, даже для фармакологии.
"Граф 500" показывает производительность компьютера на реальных задачах, тех, которые решаются в повседневной практике, - подчеркнул Всеволод Опанасенко. - Его тесты - это компиляция колоссального количества задач из самых разных областей. Это означает, что и в решении реальных задач компьютер будет показывать столь же рекордную производительность".
Необходимо отметить, что специалисты по всему миру с некоторым удивлением узнали о колоссальном преимуществе в скорости, который показал российский суперкомпьютер. Ведь в известном рейтинге "Топ 500", оценивающем "чистое" быстродействие - в основном на достаточно простых вычислительных задачах, - "Ломоносов" с его пиковой производительностью в 510 терафлопс занимает лишь 13 место. Впрочем, как оказалось, в новом рейтинге, расчёты в котором требуют большой памяти, высокой способности к перебору данных, многие прежние лидеры показали крайне разочаровывающие результаты.
По мнению Опанасенко, и "Ломоносову" помешал именно недостаток памяти. "Он занял третье место в мире лишь по той причине, что было меньше памяти, - отметил лидер разработчиков. - Просто не поместилось соответствующее количество граф. А поскольку в качестве критерия было выбрано количество обработанных граф, то получилось, что мы обработали меньше информации".
Но это - юридически, добавил он. А на практике, по быстродействию - российский суперкомпьютер оказался на первом и с громадным преимуществом. "Таким образом, достаточно увеличить "Ломоносову" объём памяти и снова пройти те же тесты, и его первое место будет уже неоспоримо, - сформулировал задачу следующего этапа Опанасенко. - Но в любом случае мы попали в тройку, что само по себе громадное достижение. Это место - не по скорости работы процессора, а по скорости обработки программ. То есть мы берём мозгами".
"Ломоносов" - это российский суперкомпьютер, построенный российскими разработчиками, - подчеркнул глава "Т-Платформ". - Обойдя по производительности машины IBM, он показал, что по качеству разработок мы не уступаем никаким грандам". Кроме того, отметил Опанасенко, наличие такой машины в Московском университете "показывает и тот факт, что МГУ находится в несколько ином положении, нежели отводят ему некоторые зарубежные рейтинги".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments