Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Смерть российской астрофизики, если... не присоединиться к европейскому проекту

России необходимо обязательно присоединиться к проекту международной европейской обсерватории, в противном случае она расстанется с собственной астрофизикой. Об этом заявил сегодня президент РАН Юрий Осипов на заседании президиума Академии.

"Россию приглашают в выдающуюся научную корпорацию, - заявил он. - Это шанс уникальный. Если мы его упустим, то фактически расстанемся с нашей астрофизикой".

Таким образом глава академии наук прокомментировал доклад, который представил президиуму РАН директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега.

Южная европейская обсерватория /ESO/, рассказал Балега, который является также членом-корреспондентом РАН, была создана в Чили в 1962 году несколькими европейскими странами. Основной задачей ставилось проведение астрономических наблюдений в глубинах дальнего Космоса. В проект ESO входят 14 европейских стран и Бразилия, и сегодня, по словам Балеги они готовы принять в свою "команду" и Россию. Польза такого вступления для российской астрономии, по мнению учёного, громадна. "Это позволит решать сложные задачи, которые сейчас являются наиболее актуальными для науки", - уверен он.

При этом, подчеркнул Балега, Россия получит доступ к новейшим технологиям, так как сегодня европейская обсерватория в Чили является одной из самых современных в мире. Здесь уже приступила к проектированию крупнейшего в истории телескопа с зеркалом 42 метра, а в дальнейшем планируют создать и 100-метровый телескоп.

Крупнейший отечественный телескоп имеет зеркало диаметром 6 м, а сконструирован более полувека назад. Сегодня он, по словам директора обсерватории, "не попадает и в первую двадцатку инструментов мира". Впрочем, в любом случае условия для наблюдений на российском телескопе не идут ни в какое сравнение с условиями в Чили, так как у нас в среднем не более половины ясных ночей в году, а на тамошнем пустынном высокогорье дожди бывают раз в 20 лет.

Мешает же вступлению - или возвращению - в пул передовых астрономических держав, по словам учёного, лишь величина вступительного взноса - около 120 млн евро. "Это гигантские деньги для нашей науки, из бюджета РАН такие средства получить невозможно", - отметил Балега. Он добавил, что пока не удаётся убедить Минфин выделить данную сумму, хотя проект поддержали и президент, и премьер, а страны-участницы ESO предлагают рассрочку выплат на 10 лет.

При этом, убеждён астроном, у этих денег есть высокие шансы вернуться в Россию. "Наша оптическая промышленность может подключиться к созданию телескопов для обсерватории, - рассказал Балега. - Там почти 100 сегментов надо сделать, и стоимость такого контракта - больше 100 млн евро. Деньги, которые мы вкладываем, возвращаются в Россию в виде контрактов и рабочих мест". Альтернатива же, по его мнению, фактически отсутствует: "Это единственный шанс сохранить астрофизическую науку в России, сами мы построить обсерваторию не можем - её стоимость свыше 1 млрд евро". К тому же, напомнил астроном, к сожалению, на всей нашей огромной территории нет подходящих мест для строительства современной обсерватории".
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments