Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Обнаружены частицы, движущиеся быстрее скорости света!

Итальянские учёные обнаружили, что нейтрино могут двигаться быстрее света. Об этом сообщил интернет-ресурс nature.com со ссылкой на Национальную лабораторию Гран Сассо /Италия/.
В ходе эксперимента, названного OPERA /Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus/, в котором итальянский детектор принимал нейтрино, приходящие из ускорителя в ЦЕРН /Швейцария/, обнаружилось: нейтрино проходили расстояние в 730 км на 60 наносекунд быстрее, чем дозволяется скоростью света.
"Мы в шоке", - так, почти жаргонно, охарактеризовал реакцию учёных представитель экспериментаторов, физик Бернского университета Антонио Эредитато.
Напомним, что скорость света, составляющая 299 792 км в секунду, является одной из фундаментальных констант физики. Она лежит в основе множества теорий, начиная со специальной теории относительности /СТО/ Альберта Эйнштейна, которая, в свою очередь также лежит в основе современной физики. Слом этой константы означает крах той картины мироздания, которая сложилась сегодня в науке. "Если это правда — то это на самом деле экстраординарно", - заявил один из ведущих физиков ЦЕРН Джон Эллис.
Со своей стороны, Антонио Эредитато утверждает, что авторы эксперимента вполне дорожат своей репутаций в среде коллег и достаточно надёжно перепроверили результаты, дабы позволить себе обнародовать их перед публикой. По его словам, дистанция в 730 км измерена с точностью до 20 см, а точность замеров времени составляет 10 наносекунд. При этом, утверждает учёный, за два года они наблюдали этот эффект более чем в 16 тыс случаях. "Поэтому, - настаивает он, - эксперимент имеет уровень значимости "шесть-сигма". На жаргоне физиков это означает абсолютную корректность результата. Не случайно итоги эксперимента сегодня будут докладываться именно в ЦЕРНе.
Впрочем, многие учёные всё равно сомневаются в корректности эксперимента — прежде всего в том, что детектор уловил именно те нейтрино, что вылетели из ускорителя в Швейцарии, а не какие-либо другие. Но итальянские физики убеждены в своей правоте. --0--
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments