Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские - повелители славян

Ну что же - творческий отпуск будем считать подошедшим к концу. Предыдущая книжка - в издательстве, пришла пора новой. И значит, спасибо ЖЖ и вам, мои друзья, - начнём вновь ежеутренне дисциплинировать себя хотя бы страничкою-двумя.
Итак:

Русские – повелители славян

Вступление

Русские государство парадоксально.
Причём с самого своего рождения.
Оно разделено социально, имущественно, этнически – вплоть до вооружённого подчас противостояния. И в то же время едино, нигде не имея непреодолимых границ ни между этносами, ни между социальными группами. Оно подчас невероятно динамично – и почти всегда застойно, даже в динамике своей. Оно былинно жестоко – и оно же подчас обезоруживающе гуманно. Оно элитарно до постыдного – и в то же время настолько глубинно народно, что народ же и воспроизводит его из раза в раз, невзирая на смуты, гражданские войны и революции.
В чём этот феномен? Не в том ли, что и зарождался русский этнос точно таким же – пришлым и в то же время местным, отделённым от населения и втягивающим его в себя, оторванным от почвы и использующим её в своих интересах?
Ведь ни один русский, если его схватить за пуговку, вдумчиво глянуть в глаза и дерзко спросить:

- Вот ты, говоришь, славянин… А какого племени ты славянин? –

- замнётся и не ответит ничего.
Он – потомок полян?
Нет в истории такого племени – есть оно только в явно пристрастной летописи.
Древлян?
Так древлян русские же и ликвидировали.
Радимичей?
Те тоже от русского воеводы Волчьего Хвоста бегали.
Вятичей?
Но русские и с ними воевали и покорили.
И не в том дело, что воевали и покорили. В том, что русские, получается, рядом с вятичами и вне вятичей существовали.
И вне радимичей. И вне кривичей. И вне северян.
И вообще – кого ни назови из известных восточнославянских племён – русские стоят вне их. Русские – другие.
Самый информированный в истории начнёт говорить что-нибудь о некоем славянском союзе племён. Который собрали - кто? Правильно: русские князья. Какого славянского племени русские князья? Правильно: опять молчок.
И уж совсем продвинутые скажут по неких Рюриков из некого Рарега, которые пришли на Русь из неких западнославянских областей, которые были невероятно продвинуты государственно и экономически. Отчего, видно, и вымерли все. Но в ответ на просьбу показать соответствующую археологическую или источниковую массу и эти энтузиасты мрачнеют. Да, они могут оспаривать принадлежность отдельных находок или связывать логотип на печатях киевских князей с изображением сокола, а тот, как известно, рарог и есть!
Правда, что это за слово и на каком языке, не говорят, ссылаясь лишь на чешский и польский. Где сокол опять-таки будет без выкрутас – sokol. Тогда рарог – это тотемное слово, отвечают. И на том дискуссию обычно сворачивают. Ибо дальше не зря ожидают всего одного-двух дополнительных вопросов, ответы на которые их снова заводят в тупик.
И, наконец, это не даёт ответа на главный вопрос: пусть даже подобные изыски переводят парадигму идентификации русов со скандинавов на поляков (и откуда эта любовь к полякам?) – кто же всё-таки такие русы? Ведь и среди западнославянских племён их нет! И даже если соотнести их с упоминанием ruzzi в «Баварском географе» - то кто они такие, чтобы собрать под собою все необозримые пространства и племена Восточно-Европейской равнины? У них там, в источнике, и городов-то нет!
Словом, нет в истории славянского племени русов. Хорваты есть. Сербы есть. Чехи. Поляки. Словаки. Даже в Германии живут жалкие остатки славян, воплощённые в лужицких сорбах. И все идут от известных из истории славянских племён. Прямая линия.
А русы?
А нет их среди славян. Они всё время вне.
И в то же время – внутри.
Так откуда они взялись?
На эти вопросы был дан ответ в предыдущих двух книгах: «Русские – не славяне?» и «Русские – покорители славян». Мы выяснили тогда следующие вещи.
Славяне как этнос появляются в конце V – начале VI века на волне двух процессов – взбаламученного нашествием гуннов этнического пространства Европы и значительных подвижек климата, когда холод и влажность превратили обширные пространства Восточной Европы в болота. Славяне появляются на Дунае, где они практически синхронно фиксируются в письменных источниках и археологически – в виде возникшей здесь пражско-корчакской культуры.
Проследив предысторию славян, можно отметить, что стали они выходцами из киевской археологической культуры, которая, распавшись под воздействием гуннов и климата, дала несколько славяноморфных культур – пеньковскую, колочинскую и другие. Их носителей с той или иною степенью адекватности можно идентифицировать с известными истории народами – в частности, пеньковскую с антами. Впрочем, иные совместить из исторических этносов не с кем – скажем, те же «колочинцы» ни в какие источники не попали, а быстренько разложились в ряд наследных им культур и племён.
Что же до киевской культуры, то она также стала итогом ряда транзакций, в начале которых стоит мутация М17, давшая начало гаплогруппе R1a1 – то есть группе людей, имевших одного общего генетического предка. Генетика и этника, конечно, - категории несовместные, однако наличие этого пресловутого общего предка позволяет рассматривать эволюцию гаплогруппы в различные этносы. И в определённом смысле эта эволюция может рассматриваться как предыстория русских - ведь в нынешнем русском народе доля носителей R1a достигает 50 процентов.
Tags: Русские - повелители славян
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments