Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские - повелители славян

Вспомним: делегаты от конфронтирующих сторон отправились к варягам, а ни к какой не руси. Никакой руси в Скандинавии и не зафиксировано, а в предыдущей своей работе я показал, что это – чисто внутренний элемент населения Восточной Европы. Скандинавского происхождения, но местный. Грубо говоря, «оместнившиеся», ставшие нативными скандинавы. Но наши послы едут за море, к варягам. То есть в Скандинавию.
Далее. Пошли ли делегаты за наёмниками или же действительно решили позвать нейтрального правителя, опирающегося на самую грозную по тем временам вооружённую силу, - вряд ли мы уже узнаем надёжно. Логика, как мы видим, говорит за то, что призвание, мягко говоря, маловероятно. Но можно предположить, что банда озверелих наёмников вышла из-под контроля и захватила власть.
Что же, посмотрим, могло ли так быть.
Итак. В каждой войне есть свой бенефициарий. Не обязательно тот, кто вонзил меч в горло последнему врагу – войны, бывает, заканчиваются и ничейным результатом. Но бенефициарий в них бывает всегда. Тот, кто получил при любом исходе наибольшие выгоды.
В нашем случае очевидно, кто начал процветать после описанных в летописи событий:

2 период (VI-VII яруса; около 865-920-е гг.). Пожалуй, именно в это время Ладога наибольшим образом напоминает североевропейские центры типа Бирки и Хайтхабу. Расширяется площадь поселения, вокруг него формируется некрополь, в котором представлены разнотипные погребения. Наиболее ярким памятником является норманнский могильник в урочище Плакун, единственный в своём роде на территории Руси. Рядом раскопана большая насыпь, отличная от сопок и содержавшая помимо кремаций камерное погребение воина с конями на вершине. Аналогии насыпям Плакуна уводят на юг Скандинавии. Норманнские древности отчетливо просматриваются на общем фоне культуры поселения. … Открытый раскопками Е.А.Рябинина и В. И. Равдоникаса дворцовый комплекс свидетельствует о наличии в Ладоге резиденции первых Рюриковичей или их наместников. /222/

И снова - то же самое в Изборске и Пскове:

…во второй половине IX в. (после 860 г.) посёлок резко (в течение нескольких десятилетий) вырос, достигнув к середине Х в. площади приблизительно 12-15 га. Очевидно, что рост территории поселения связан со значительным (в 5-7 раз) увеличением числа жителей. Ни о каком демографическом взрыве говорить не приходится: значительная часть населения, безусловно, сформировалась за счет переселенцев-иммигрантов, причем среди них, безусловно, присутствуют выходцы из Скандинавии. /62/

К любопытным выводам приводит анализ количества серебра, приходящего в на Русь и в Скандинавию, сделанные нашим историком Г.С.Лебедевым. В частности, -

- нижняя точка серебра в России и Скандинавии – между 880 и 890 г. Их количество вновь растёт в 1-м десятилетии Х в., -

- говорит он. А в другом месте он же свидетельствует:

Начиная с 860-х гг. фиксируется регулярное, резко возросшее по сравнению с предшествующим временем, поступление восточных монет в Скандинавию. Данное наблюдение, очевидно, свидетельствует в пользу того, что первые династы создали для восточной торговли, которая проходила через Ладогу, особо благоприятные условия. /238/

Итак, бенефициарий обрисовался – это скандинавы, так сказать, скандинавские. Тот, кто назван именем Рюрика, поначалу имел тесные связи со Скандинавией, откуда получал воинов и куда направлялись денежные потоки от завоёванного транзитного пространства. И лишь постепенно, со временем новая скандинавская сила «обрусела», принужденная экономикой, как и прежние завоеватели, находить статус вивенди с местными элитами. Ибо без них мы возвращаемся к уже обрисованной ситуации, когда для достижения тех же экономических результатов захватчикам надо было обращаться в последовательных оккупантов – а сил на это не было.
Не из этой ли вечной дилеммы и вечная судьба Приволховья – время от времени переживать интервенции и затем пережёвывать интервентов, превращая их в русов? То есть, повторюсь, - всё в тот же местный элемент местного общественного и экономического биоценоза, пусть и скандинавского первоначально происхождения.
Да отсюда! Отсюда и различение местных русов от пришлых варягов, которые после закрепления русского контроля над этими территориями могли становиться только наёмниками у русов. Отсюда и беспомощные попытки летописи объяснить статус и происхождение русов и варягов, ибо с точки зрения летописцев и те, и другие были одного корня, но оказались в разной социальной роли.
Именно очередным переходом очередных находников в русский статус и объясняется последующее оскудение денежного потока в Скандинавию. «Теперь это – моя добыча», - заявил осознавший себя хозяином Шер-Хан и стал забирать всё серебро себе.
Судя по материалам раскопок в Ладоге, конунгство это окончательно окрепло как раз в 890-х годах. Символом чего можно считать построенный в городе в 894 году «большой дом» из частей разобранных судов.
Таким образом, пресловутое «призвание» является лишь элементом некоего культурного или даже литературного континуума. Даже если летописец описывал времена 860-х годов, сам Рюрик – как он описан – явление очевидно излишнее. А значит, вставное. Нужное для политического обеспечения задач 1060-х годов. Когда действительно «встал род на род», и необходим был призыв некоего сильного князя, который «судил бы и рядил по праву».
Tags: Русские - повелители славян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments