Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Русские - повелители славян

1.6. Необходимость Рюрика

Несколько лет назад была сделана попытка определить генетическую принадлежность наших наследственных Рюриковичей. То есть князья из бывшего великокняжеского и царского дома Юрий Оболенский, Дмитрий Шаховской, Иван (Джон) Волконский, а также Никита Лобанов-Ростовский и Андрей Гагарин сдавали пробы, по которым определялась их принадлежность к той или иной гаплогрупе.
И выяснилось, что у двух последних и Шаховского гаплогруппа правильная – N1с1. Не в том смысле правильная, что от голубых кровей идёт. А в том, что Рюриковичи и должны к ней принадлежать. Рюрик же пришёл, как Джеймс Бонд, с севера –

- Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си.

А «финская» N1с как раз у скандинавов представлена вполне явственно. В общем, Рюрику и Рюриковичам подходит.
А вот князь Юрий Оболенский, пишут в интересной заметке журналисты «Русского Newsweek`а», -

- был не на шутку встревожен, когда узнал…

В общем, узнал он, что его группа - R1a1.
Журналистская братия из «Newsweek» его тревогу только укрепила, когда расписала, что –

- его род по мужской линии восходит к некому славянскому предку.

И что делать? Ведь никакого славянского - или иного - предка быть просто не может! Обе ветви восходят к одному родоначальнику – Ярославу Владимировичу, за лютость прозванному Мудрым. Ведь в своё время он остался единственным мужчиной из рода Рюрика. Точнее, он один уцелел из двенадцати официальных сыновей легендарного Владимира Красно Солнышко.
Двенадцать родовых ручейков должны были излиться из могучих чресл Равноапостольного, дабы окропить рюриковскими хромосомами сию юдоль скорбей. Но как-то так получилось, что осталась из всего мощного древа Владимировичей одна кривая веточка. Не потому кривая, что я какие-то не присущие непредвзятому исследователю чувства питаю по отношению к славному Ярославу Владимировичу. Нет, совершенно объективно: хром был Мудрый. Отчего отличался кротостью, миролюбием и любовью к учёности.
А братья померли.
В общем, это я к тому, что Ярослав для нас – единственный прямой канал к Рюрику. Правда, был у него брат Изяслав, который, кажется, сам умер. В смысле – ещё при жизни отца, Владимира Святого. Зато сын Изяслава Брячислав продолжил род. Но тот впоследствии как-то так запутался-перепутался, что сегодня практически нереально найти в нём ниточку к Рюрику.
Справедливости ради скажем, что ещё у двух братьев Ярослава отмечены дети. Но сын Мстислава Евстафий скончался ещё при жизни отца. И больше никакие Евстафьевичи в летописях не фигурируют. Похоже, мальчиков в этом роду не осталось.
И ещё один возможный побег от Владимирова дерева пресёкся в Муроме. Вроде бы в 1019 году некий князь Константин Святославич отправился княжить в этот город с сыновьями Михаилом и Фёдором. И упоминается, что происходил он -

- невдале рода того же великого князя Владимира.

То есть вполне может быть сыном Святослава Владимировича. Того самого, злодейски умервщлённого вместе с Борисом и Глебом Святослава, не попавшего, однако, по какой-то загадочной причине в жития и святцы. Словно лейтенант Алексей Берест, вместе с Егоровым и Кантарией водружавший знамя над Рейхстагом, но из списка героев вычеркнутый лично маршалом Жуковым.
И род этих Святославичей, как сказано, в Муроме закончился: Михаил погиб в битве, Фёдор и Константин умерли в 1022 году.
И следовательно, до нас хромосомный набор Рюрика дотянулся лишь через счастливо уцелевшего в братоубийственной сече боголюбивого Ярослава. И коли кто-то из достоверных Рюриковичей своим гаплотипом ему не соответствует, значит, делают вывод лихие парни из «Newsweek`а», -

- можно предположить, что его супруге или же жене одного из его сыновей или внуков целомудрия не хватило. Её ребенок, зачатый от любовника не великокняжеской крови, положил начало целой династии лжерюриковичей.

Легко предположить, жене какого из сыновей Ярослава «целомудрия не хватило». Если Рюрик пришёл с севера, то R1a1 – для него маловероятна. И поскольку Оболенские – выходцы из дома Ольговичей, потомки того самого Олега «Гориславича», что так негативно был ославлен в «Слове о полку Игореве», - то, получается, что измена случилась где-то в этом роду.
Проверили наследника этой же линии – от младшего сына святого князя Михаила Черниговского, Юрия - князя Джона Волконского. Результат тот же.
Таким образом, надо всего лишь узнать, к какой гаплогурппе принадлежал Ярослав Мудрый, - и сразу можно было бы определить, кто из князей - не этого общего корня.
Вообще говоря, останки Ярослава в распоряжении науки имелись.
В своё время скелет великого князя вынули из могилы, по хромоногости убедились, что это – он, исследовали, знаменитый Герасимов сделал реконструкцию лица по черепу.




Интересное такое лицо, характерное. По носу длинному да скулам выдающимся весьма финский склад напоминает. Но это, конечно, не научное свидетельство. Все вопросы о его происхождении сняло бы генетическое исследование. Однако тогда люди ещё не владели аппаратом генной генеалогии, потому данная тема осталась непрояснённой.
Проблему можно было бы решить, исследовав скелет сегодня. Но беда в том, что на независимой Украине его… потеряли. Так оно бывает, в молодых независимостях… от собственной истории. С давних времён оно так ведётся, как вон на примере Ладоги видно.
Но как бы то ни было, получается, что из-за древнего адюльтера часть Рюрикова дома – и довольно «борзая», много за свои или выдуманные свои права воевавшая – да, и Чернигов за собою в конце концов закрепившая! – на самом деле вообще никто! Эх, знал бы Мономах, который почти всю жизнь свою воевал с Олегом!
А может, - знал?..

* * *

Сначала-то всё шло хорошо –

- В лѣто 6581. Вьздвиже дьяволъ котору вь братьи сей Ярославличихъ. И бывши распре межи ими, быста сь себе Святославъ со Всеволодомъ на Изяслава. И изииде Изяславъ ись Кыева. … А Святославъ сѣде в Кыевѣ …

Дальше важные слова:

… прогнавъ брата своего, преступивъ заповѣдь отьню, паче же и Божию.

Типа, незаконно власть взял. Тогда, простите, Владимир, который Ясно Солнышко, он же Равноапостольный – вообще преступник. Ибо брата своего, законного властителя, вовсе умертвил.
Но ладно –

- В лѣто 6584. Ходи Володимеръ, сынъ Всеволожь, и Олегъ Святъславль ляхомь в помочь на чехы.

Вместе ходили, воинское братство крепили.

В се же лѣто преставися Святославъ, сынъ Ярославль … И сѣде по немь Усеволодь на столѣ …

Сел, понятное дело, не более законно, нежели старший братец. Тем не менее на главном престоле посидел, чем обеспечил и своим сыновьям возможность когда-нибудь стать великими князьями. Если всё удачно сложится, конечно, Ибо по лествичному праву сначала покняжить должны сыновья – точнее, сын – старшего, Изяслава. Потом подойдёт очередь сыновей среднего, Святослава. И лишь затем – Всеволода.
Так что у Олега прав на великокняжеское сидение больше, чем у Владимира. Значительно. Шансы Владимира, откровенно говоря, вообще мизерные.
А ведь это весьма, весьма энергичный молодой человек. И Олег ему крепко мешает…
Но пока -

- В лѣто 6585. Поиде Изяславъ с ляхы, Всеволод же поиде противу ему. … Всеволодъ же взыиде противу брату Изяславу на Волынь и створи миръ, и, пришед, Изяславъ сѣде в Киевѣ мѣсяца июля 15 день, Олегъ же, Святославль сынъ, бѣ у Всеволода в Чернѣговѣ.

То есть царит ещё мир и благоволение в человецех – племянник остался в том доме, с которым вместе бился против Изяслава.
Но недолго музыка играла -

- В лѣто 6586. Бѣжа Олегъ, сынъ Святославль, Тмутороканю от Всеволода мѣсяца априля въ 10 день.

Как видим, года не прошло, а между бывшими товарищами по оружию пробежала чёрная кошка. Здоровая. Пантера целая. Ибо -

- в се же лѣто убьенъ бысть Глѣбъ, Святославль сынъ, в Заволочьи.

И затем -

- сѣдящу в него мѣсто Святополку в Новѣгородѣ, сыну Изяславлю.

И, видать, у Олега и брата его Бориса не было сомнений в том, кто стоит за смертью Глеба. Они приходят мстить:

приведе Олегъ и Борисъ поганыя на Рускую землю и поидоста на Всеволода с половцѣ. Всеволодъ же изоиде противу има на Съжици, и побидиша половцѣ русь, и мнози убьени быша ту … Олегь же и Борисъ придоста Чернигову, мьняще одолѣвше, а земли Руской много зла створившим, прольяше кровь хрестьяньску …

Божья кара – так это должно было восприниматься. Так что вот это – вряд ли –

…за которую взыщет Бог с них, и ответ дадут они за погубленные души христианские.

В смысле – ответ-то дали, это нам история подтверждает, но вот справедливо ли – неизвестно. Нам же никто не сказал, что за пантера чёрная вторглась в жизнь бывших союзников в период с 15 июля 1077 года до 10 апреля 1078 года. И отчего так люто драться начали двоюродные братья, что гибель в бою затронула даже высших, знаменитейших мужей:

убьенъ бысть ту Иванъ Жирославичь, и Тукы, Чюдинь братъ. Порѣй и ини мнози…

Нет, смерть воина в бою – дело в те времена нормальное. Но гибель людей столь высокопоставленных, что их имена упоминаются в летописи - ну-у… Это сродни гибели маршала в Великую Отечественную. А поскольку автоматов и пушек ещё не было, то гибель «маршалов» означала, что на поле боя случился с ними полный швах. Окружение. И резня.
А ведь до того степень ожесточённости княжеских разборок редко доходила до смертоубийств высоких начальников. Встретились, развернулись, передовые полки схлестнулись – чей которого перемог, того и верх. Потерпевший поражение отбегает километра на два, останавливается и высылает парламентёров договариваться об условиях мира. Лишь в самых запущенных случаях, когда договариваться уже не о чем, когда уже кровь братьев на чьих-то руках, когда уж и Киев иностранные интервенты разоряли, вот тогда –

- и бысть сѣча зла, ака же не была в Руси, и за рукы емлюще сѣчахуся, и соступишася трижды, яко по удольемь кровь течаще.

Обычно же –

- Ярославъ сьвокупи воя многы и приде Кыеву, и створи миръ с братомъ своимъ Мьстиславомъ у Городьца. И раздѣлиста и по Днѣпръ Рускую землю…

Или -

- Всеволодъ же взыиде противу брату Изяславу на Волынь и створи миръ, и, пришед, Изяславъ сѣде в Киевѣ...

Нет, вели себя так князья не из-за избытка гуманизма. Политика никогда сантиментов не любила. Да и общество и нравы тогдашние были варварскими. Меньше ста лет прошло лишь со времени внедрения христианства даже в княжеский род. Не столько христианская мораль управляла поступками князей, сколько… корпоративная. Вся Русь была тогда общим княжеским доменом Рюриковичей. Никто из них не пришёл со стороны и не отвоевал себе кусок. Они все пришли и завоевали его. Не Рюриковичи, понятно, как семья, а – та русь, продолжением которой они были. Конечно, по ходу времён контроль над русскими завоеваниями перешёл к одной семье. К тем самым Рюриковичам. Или точнее – к Ярославичам. Они сумели подобрать под себя владения руси.
Что ж, оттого ситуация только получила дополнительную остойчивость. Ибо корпоративные интересы стали и семейными. Никто из потомков Рюрика до известного времени не получал землю в собственность – но у всех она оставалась в коллективном «кормлении». Никого не одаривали наследственным наделом, одалем или феодом – но давали пару деревенек «в кормление». Земля была в коллективной собственности совета директоров. Вот как оно выглядело в воспоминаниях Владимира Мономаха:

А теперь поведаю вам, дети мои, о труде своем, как трудился я в разъездах и на охотах с 13 лет. Сначала я к Ростову пошел сквозь землю вятичей; послал меня отец, а сам он пошел к Курску; и снова вторично ходил я к Смоленску, со Ставком Гордятичем, который затем пошел к Берестью с Изяславом, а меня послал к Смоленску; а из Смоленска пошел во Владимир. Той же зимой послали меня в Берестье братья на пожарище, что поляки пожгли, и там правил я городом утащенным. Затем ходил в Переяславль к отцу, а после Пасхи из Переяславля во Владимир - в Сутейске мир заключить с поляками. Оттуда опять на лето во Владимир.
Затем послал меня Святослав в Польшу: ходил я за Глогов до Чешского леса, и ходил в земле их 4 месяца. И в том же году и сын родился у меня старший, новгородский. А оттуда ходил я в Туров, а на весну в Переяславль и опять в Туров.

При такой коллективной собственности на государство и закрепилось у нас «лествичное», а не наследственное право на власть. Ибо, конечно, логичнее и справедливее передать место председателя совета директоров брату ушедшего в иной мир, нежели его сыну.
Потому и поражались и возмущались так тогдашние идеологи, если случалось смертоубийство между руководителями корпорации. А как бы мы себя ощущали, узнав, что член политбюро Устинов убил члена политбюро Пономарёва за власть над международным отделом ЦК? Ладно, поспорили у себя, на Старой площади, поподставляли сотрудников и соратников конкурента - кого под аморалку, кого под антипартийную группу. Но не резать же!
Не было на Руси никакой «феодальной» раздробленности - чему бы нас ни учили в школе. А просто наступило однажды время, когда дотоле единую корпорацию стало возможно делить на несколько «фирм». С перспективой наследования.
И начало этому развалу, распаду, раскусыванию «корпорации» положили как раз яростные, беспощадные войны между Владимиром Всеволодовичем «Мономахом» и некогда боевым его соратником Олегом Святолавичем «Гориславичем»…

И поиде Изяславъ сь Ярополкомь, сыномь своимь, и Всеволодъ с Володимером, сыномь своимь. И поидоша к Чернигову, и черниговцѣ затворишася у градѣ. Олегь же и Борисъ не бяшета в Черниговѣ. Чернѣговцемь же не отворящимся, приступиша ко граду. Володимеръ же приступиша къ вратом въсточнымъ, от Стръжене, и отя врата, и взяша градъ околний, и пожгоша огнемь…

И поидоста противу, и бывшимъ им на мѣсьтѣ на Нѣжатини нивѣ, и совокупившимъся обоимъ, бысть сѣча зла. И пѣрвое убиша Бориса, сына Вячеславля, похвалившаго велми. Изяславу, стоящю в пѣшцехъ, унезапу приѣхавъ один, удари копьемь за плеча. И тако убьенъ бысть Изяславь, сынъ Ярославль. Предолженѣ же бывшѣ сѣчѣ, побѣже Олегь в малѣ дружини, едва втече и бѣжа Тмютороканю.

Ничего себе! Великого князя русского положили! И как! Из своих кто-то, не иначе. Но формально – Олег его убил. Если «Локомотив» забьёт мяч в свои ворота – «Спартак» записывает его на свой счёт.
Иное дело, что «Спартак» всё равно тогда проиграл -

- а Олга емше козарѣ, поточиша за море Царюгороду.

И брат его Роман убит, тот, к кому Олег и бежал, неся то ли просто обиду, то ли обиду вкупе с правдою страшной… -

- приде Романъ с половцѣ к Воиню. Всеволод же став у Переяславля и створи миръ с половцѣ. И възратися Романъ въспять, и бывшу ему ... убиша ̀и половцѣ мѣсяца августа 2 день. И суть кости его и до сего лѣта тамо лежаче, сына Святославля и внука Ярославля.

Но отметим: опять измена. Глеб Святославич странно умер, теперь вот Роман – удавленный перекупленными половцами…
Откуда вдруг это ожесточение, после которого отрезан путь назад, к возврату в прежнее состояние общей корпорации? Из-за Чернигова?
Или из-за той Чёрной Пантеры? Когда вдруг выяснилось, что кто-то не то что не член совета директоров, но и никогда им не будет. Ибо он этому совету – никто. Он – вообще сын водителя из корпоративного гаража…
Не то ли и открылось тогда в Чернигове меж Всеволодом и Олегом?
Упоминаний нет? Так кто ж расскажет. Это ж грех на всю княжескую корпорацию! А так – тихо вывели из состава и дело с концом! А то будет потом народ по анекдотам трепать про антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича «и примкнувшего к ним…».
Но Олег то ли не поверил в такое обвинение, то ли не согласился с ним. Да и как согласиться! Это же означает, что он – даже не бастард. Уже это-то его, князя, выводило из его общества. Но хотя бы оставляло благородным человеком. А так? В холопьего сына он превращается? Чтобы тот же Мономах мог его пороть на конюшне?
А он же, Олег, не один живёт. Дети у него – их как изгоями сделать? Нет, добьётся он своего, кровью врагов смоет позорный навет (или позорную правду) со своего имени!
И началось!
Tags: Русские - повелители славян
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments