Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Русские - повелители славян

Вот их и позвали:

862 Варяги захватывают Ладогу. Рюрик у власти.
Поступает вторая волна восточного серебра в Бирку.
Не ранее 864 Рюрик утверждается в Ладоге в качестве призванного князя
867 На Ладогу приходят варяги Рюрик, Трувор и Синеус, приведя с собою «дружину многу», и «начаша воевати всюды». Славянский князь Вадим при помощи дружины Рюрика добивается победы над соседними племенами.
870 Прибытие Рюрика в Новгород по Никоновской летописи.

И вновь – пока не анализируем, какая дата самая правильная. Единственное, что нас здесь связывает – то, что, судя по археологии, поступление второй волны серебра в Бирку начинается с 860 года (хотя, может, и позже). По крайней мере, через воюющую Русь надежного транзита норманны наладить не смогли бы. Значит, к тому времени они должны были уже вернуть себе контроль над Ладогой. Тут, правда, тоже есть временной нюанс: устойчивым и равномерным поступление восточного серебра в Скандинавию становится лишь с начала 870-х годов.
Впрочем, мы об этом уже говорили: война. Уж так-то добровольно Рюрика звали, что кровавыми конвульсиями ещё два десятилетия земля исходила…
Что дальше?

864 Рюрик начинает править один, раздавая своим мужам в управление различные города. При этом Ростов, Белоозеро и Муром он передаёт своему сыну Полате.
870 С начала 870-х гг. поступление серебра из Восточной Европы в Скандинавию было устойчивым и равномерным.
872 После смерти отца Рюрик «обладает» варягами и берёт с них дань.
873 Рюрик шлет своего воеводу Валета в Карелию, который «повоева Корелу и дань на них возложи».

А это – быт князя:

872 Рюрик женится на дочери урманского (норвежского) князя Ефанде, которая получает в вено «град с Ижарою»
874 Рюрик вступает в брак с представительницей одного из местных знатных родов (Ефандой), чтобы закрепить свое положение на Руси.
Рюрик основывает на р.Волхов Новгород (нынешнее «Рюриково городище») и поселяется там. От Ефанды, любимой жены Рюрика, рождается Игорь. О прочих детях Рюрика, имеющего несколько жён, ничего не известно (кроме единожды упомянутого Полаты).

Повторимся: нам пока не интересны очевидные противоречия источников. Можно лишь сказать, что имя Ефанда норвежцам неизвестно, и в своих генеалогических реконструкциях они величают жену Рюрика Эдвиндой. Впрочем, кроме этого, никаких подробностей о ней не знают и они, так что можно предположить, что пользуются тем же Татищевым.
Но тут на Рюрика нападают:

868 Русы во главе с Аскольдом совершают набег на Полоцк: «много зла сотвориша».
873 Аскольд и Дир пошли воевать на Полоцк и иного зла сотворили (Никон).

Почему отдельные исследователи так смело переиначивают Никоновскую летопись, нас опять-таки не интересует – в слишком глубокие дебри доказательств пришлось бы лезть. Согласимся, что обе даты имеют право на существование.
Зато интересно, отчего Аскольд (Дир) напал на Полоцк.
Военно-стратегические задачи обеих сторон конфликта представляются следующими.
Полоцк запирает Западную Двину и тем самым византийский транзит на Балтику. В принципе, в условиях тогдашнего даже княжеского натурального хозяйства сами по себе транзиты едва ли имели слишком большое значение. Но возможностью взимать дань Рюрик не мог не воспользоваться. Со своей стороны, вновь установив выход к Хазарии и арабам, он не мог не хотеть заполучить выход и на Византию – тем более что совсем недавно русы сказочно обогатились на войне с Миклагардом.
Соответственно, тем, кто сидел в Киеве (или что тогда под этим местом понималось, ибо города как такового на том месте ещё не стояло), контроль Рюрика над Полоцком был совсем неинтересен. Тем самым он запирал для них все выходы в Скандинавию. Да и Европу, пожалуй. Конечно, известия о том, что рсы доходили в своей торговле до Кракова, Праги и Баварии, вполне надёжны. Но везти товар по суше через несколько границ и сегодня радость невеликая, а уж в те времена средневековой чересполосицы и средневековой же «длинной воли», помноженной на желание обогатиться… Так что никак не интересно было русам, условно говоря, киевским, чтобы их торговлю – напрямую и с Византией, и с Хазарией – держал за горлышко какой-то пришлый авантюрист.
Так что все достаточные и необходимые условия для войны были. Неясно, была ли она – доверять летописи тут сложно. Но, думаю, была. То, что Рюрик за 20 (летописных) лет не взял Киева, не означает, что он его не хотел взять. Что-то ему, однако, не давало такой возможности. Почему и пришлось ему двадцать лет воевать, подбирая под себя северные и восточные транзиты – до Ростова и Мурома включительно.
А ещё и Смоленск/Гнёздово на пути…
Затем у Рюрика - восстание. Относительно много источников по этому поводу, хотя в ПВЛ ничего нет.

870 Рюрик убивает Вадима и много его «советников» и берёт власть в свои руки.
870-873 По западным источникам, в 870-873 годах Рюрик возвращается на Запад и улаживает владельческие отношения с королем Франции Карлом Лысым и королем Германии - Людовиком Немецким. В это время и создаётся антирюриковская коалищция во главе с Вадимом Храбрым.
872 В этом году было восстание новгородцев против Рюрика и убийство Вадима Храброго
871 Славяне, «много зла потерпевшие от Рюрика и от рода его», поднимают восстание, но терпят поражение. Оставшиеся в живых бегут в Киев.

Итак, канва понятна: восстают, их казнят, остатки убегают. Явно интерпретируется один и тот же источник – уже нам известный.
И вновь – сегодня уже невозможно сказать наверное, было это или не было. Но археология вновь даёт путеводную нить к истине: пожары и разрушения, которые последовали за вторжением Рюрика, должны были дать какой-то выход в массовое сознание. Что и отразилось, скорее всего, в легенде о восстании Вадима. Вадим или нет, восстание или вязкое сопротивление – но путь Рюрика к контролю над будущей Русью явно не был усеян розами.
Из того же источника –

877 Смерть Рюрика «в войне в Кореле». Княжение переходит к его сроднику (или шурину) Олегу.
879 Рюрик умирает. Отмечается самая монументальная из сопок ладожской сакральной зоны, названная впоследствии «Олеговой Могилой».

Итак, мы и здесь имеем разночтения в источниках.
И следовательно, необходимо проанализировать - нет ли определённых закономерностей в датировках? Ведь, с одной стороны, мы имеем свидетельства летописей, часто друг другу противоречащих. С другой – анализ А.Журавля, возможно, небесспорный, но хотя бы приблизившийся к пониманию того самого первоначального временного ствола. С третьей – археология. С четвёртой – природные явления. И если отбросить все датировочные интерпретации, неведомо на чём основанные, у нас сложится следующая картина захвата Рюриком власти на Руси:

Пожар и изгнание приходятся на 859-860 годы. Тогда логично призвание варягов в 862 году. Это – первая временная система (назовем её системой ПВЛ).
Пожар, смерть Гостомысла, голод, усобица номер 2 – 864-865 годы. И логичное призвание варягов в 866-м с их прибытием в 867-м. Это вторая временная система.
Из второй системы можно исключить легендарного Гостомысла, но зато изгнание варягов, связанное с пожаром, включается.

Таким образом, обе системы равноправны – но различаются на 5 лет.
Какой можно было бы отдать предпочтение?
Основная трудность здесь – датировка пожара слоя Е2 в Ладоге. В различных источниках его относят то к 860 году, то к 860-м годам, то к 865-му, то к 865-870-м. Проще всего было бы исключить эту часть уравнения, однако без неё останутся лишь непроверяемые устные данные.
Но обнаруживаются ещё две пятилетних разницы в датах: нападение Аскольда и восстание Вадима. В первом случае Полоцк штурмовали через 6 лет после прибытия Рюрика и в 862 году, и в 867-м. Во втором – через 8 лет. И на весах у нас остается лишь одно относительно надёжно привязывающее нас ко времени известие – голод 864-865 годов, отмечаемый исследователями по византийским и болгарским источникам.
Если вспомнить классическое: «повышение выше обычного уровня нужды и бедствий угнетённых классов», - то не было бы большой натяжкой совместить антиваряжское восстание с голодным мором. Это логично: жили-жили, от пушного-серебряного транзита копеечку свою имели, хотя бы пропитую русами, - и вдруг нате!
Как мы уже видели, в условиях Ладоги этого «вдруг» быть не могло – слишком хорошие силы и организация были задействованы. А голод – крайне ценный идеологический фактор против всякой наличной власти, как показал даже опыт КПСС.
Если учесть этот фактор, то мы вынуждены принять хронологию «№ 2».
И тогда начало Руси выглядит следующим образом:

840 – война со шведскими варягами и установление шведского контроля над входом в транзитное пространство Руси;
840-850 – постепенное привыкание к новой власти и выстраивание отношений между аборигенами и пришельцами на базе взаимного дележа выгод от серебряного транзита; появляется понятие «своих» варягов, которые не «бьются», а русят себе потихоньку по речкам, а потом привозят из дальних стран серебро и стеклянные арабские «глазки», которые, конечно же, гораздо ценнее местных, самопальных, на которых нет ореола дальних стран;
839 – эти шведо-русы даже присылают двух эмиссаров то ли для установления отношений, то ли (что скорее) на разведку в Царьград;
852 - нападение «чужих» варягов из заморья – возможно, уппсальский конунг просто решил предъявить свои права на шведскую Ладогу; как бы то ни было, особого притока серебра в Скандинавию это не вызвало не исключено, что «сарские», «тимерёвские» и «гнёздовские» русы не давали конунгу Эйрику транзита; с другой стороны, это могло быть нападение направленных Эйриком данов;
864 - на севере также гуляет общий голод (а то и сильнее, чем в южных краях); вполне возможно, что «чужие» варяги не хотели с этим считаться в своих требованиях дани; во всяком случае, против них зреет заговор, для воплощения которого хватает лишь искры; что и происходит, и уцелевших норманнов и русов выгоняют за море;
865 – из-за смерти ли Гостомысла, из-за дележа ли власти, из-за голода или из-за норманнской блокады – а скорее, из-за всего вместе – в Ладоге и окрестностях начинаются усобица, бунты, сепаратистские выступления и всяческие «экспроприации экспроприаторов» (дело-то ещё родовое, трудно было понять, отчего это родич не делится житом с родом, так надо его поучить, вырода такого!);
866 – старейшины в отчаянии посылают за старыми добрыми русами – закона в земле нет, наряду нет, порядку нет, ничего нет, но земля наша, вы помните, велика и обильна, так что возвращайтесь и правьте нами, как прежде, до «заморских» варягов;
867 – русы прибывают во главе с Рюриком; он потихонечку прибирает земли в свои руки, воюет и даже женится;
873 – то ли в ответ на рюриковы попытки навредить Киеву, то ли сами по себе, но на Полоцк нападают киевляне; это почти наверняка не более чем карательный рейд небольшой дружины;
875 – забывшие «обо всём хорошем, что им сделали русы», ладожане восстают во главе с Вадимом, которому Рюрик персонально тоже сделал немало хорошего; впрочем, о национальной принадлежности восставших судить невозможно – хоть и бежали бунтовщики в Киев, где скандинавского элемента было мало, но с тем же успехом восстать мог и некий свежий ярл, которому тоже хотелось туземных шкурок и женщин; возможно, впрочем, что никакого Вадима с его восстанием и вовсе не было, а Татищев всего лишь оказал услугу драматургу Дмитриеву, дав ему «образ вольности».
877 или 879 – Рюрик умирает – вроде бы убивают его в Кореле. Но вообще говоря, если следовать той же пятилетней логике разницы с датами ПВЛ, то Рюрик должен бы умереть в 882 году. Это может ничего не значить, но может быть и не совпадением всего лишь то, что первое летописно зафиксированное деяние Олега – взятие Киева - приходится как раз на этот год.

А теперь давайте переведём эту табличку на язык реальных событий, как мы их знаем из исторческого материала. То есть совместим время с исторической материей.
Tags: Русские - повелители славян
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments