Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Музей ядерных разработок в Сарове





























1. Общий вид экспозиции































2. Корпус изделия РДС-1 - первой атомной бомбы



3. То, что сегодня называется "запускатр" - с этого пульта рванули первую русскую атомную бомбу




















3. "Запускатр" 1949 года: с этого пульта была взорвана первая русская атомная бомба




























4. Придирчивый эстет, впрочем, не счёл бы этот образ слишком впечатляющим.
































5. В отличие от этого, который очаровывает, как соло-балерина в "Лебедином озере".

























6. И который устроила 12 августа 1953 года вот эта полненькая барышня по имени РДС-6с - первая термоядерная бомба России. Ещё её зовут "слойкою" - по принципу, заложенному в конструкции заряда. Авторство принципа приписывают Сахарову; не так давно умерший Гинзбург, который, вообще говоря, отзывался о Сахарове снисходительно, заявив как-то, что того вообще ввели в группу разработчиков лишь для того, чтобы не столь одиозно-монолитным выглядел её национальный состав, утверждал, будто придумал "слойку" он и между делом; в самом же ВНИИЭФ как о точном факте рассказывают, что принцип придумал вообще простой сержант Олег Лаврентьев, служивший на Сахалине, додумавшийся до дейтерида лития в качестве ядерного горючего и до принципа помещения его между двумя слоями взрывчатого вещества - а главное, не побоявшийся написать самому Сталину о том, что придумал. После чего попал в заботливые руки Берии, который выделил ему повышенную стипендию и ввёл в коллектив ЛИПАН - то есть "курчатовцев". Однако то ли ревность уже забронзовевших создателей ядерного оружия - скажем, легко ли было тому же Сахарову переносить факт, что какой-то сержантишко, даже не имеющий ещё диплома о высшем образовании, самостоятельно пришёл к идее изоляции термоядерной плазмы полем, как и он, - то ли участие в его судьбе уже ставшего к тому времени английским шпионом товарища Берии - в общем, после испытания первой термоядерной бомбы его не только не включили в список причастных и награждённых, но и вовсе выставили вон из ЛИПАНа. Он умер совсем недавно, в прошлом году, в Харькове, где занимался электромагнитными ловушками. А возможно, двух персоналий для разбавления национального состава кое-кому казалось уже много.





























7. Эта же стройная девушка уже почти официально носила имя Татьяна - хотя на деле была уже первой серийной советской атомной бомбою под литерою РДС-4.





   
























8. Жутковато рядом с ними - хотя и знаешь, что это лишь оболочки.
































9. Рядом с ними - первый ядерный снаряд, испытанный уже в 1956 году.

























10. Ну, а эту барышню мы видели на парадах - боеголовка  для межконтинентальных баллистических ракет.



























11. Но самый большой бум в истории устроила вот эта хрупкая девушка весом в 26,5 тонн. Вернее, не девушка, а мать. Мать Кузьмы. "Кузькиной матерью" изделие И-602 назвали прежде всего за временное и содержательное совпадение с тем, чем грозил советский лидер Никита Хрущёв американским империалистам, вновь поднявшим голову в 1961 году. Придавленные было в конце 1950-х неоспоримыми советскими успехами в ядерном и ракетном вооружении, к 1961-му - возможно, под влиянием информации их шпиона Пеньковского о том, что по количеству и мощности вооружений СССР от США отстаёт где-то раз в десять, - Штаты вновь начали показывать зубки. Полёты разведсамолётов прямо над Россией, Куба, Берлин, тихушные, но жестокие столкновения на морях - в общем, доходило до того, что наши ПВО три месяца были на казарменном положении, а в армии задержали дембель. Тогда и приказал Хрущёв сделать так. чтобы продемонстрировать супостатам нечто убедительное.






























12. Вот такое, например. Что, забегая вперёд, и стало той самой демонстрацией.
























13. Вблизи эта чушка длиной в 10 метров смотрится вообще устрашающе. А если при этом вдуматься, какую мощь в неё собрались поначалу зарядить - 100 мегатонн - так вовсе внутренне вздрагиваешь. Здешние работники предлагают представить всю мощность всех бомб, снарядов, зарядов Второй мировой войны, включая две атомные бомбы, сброшенные американцами, умножить её на 20 - и догадаться обо всём.
Говорят, вспышка от взрыва была видна за 1000 км, радиосвязь пропала на несколько часов, ударная волна три раза обошла земной шар. Да что говорить - сам гриб, показанный на предыдущей картинке, достиг высоты 67 км, а диаметр купола составил 20 км. При этом - внимание! - взрыв был на половинной мощности. Как рассказывают во ВНИИЭФ, учёные сами испугались последствий взрыва в полную силу, боясь последствий непредсказуемых, и убедили Хрущёва разрешить хотя бы первое испытание провести на пониженных параметрах. Тем более что физически это сделать было нетрудно: достаточно было заменить урановую оболочку заряда, которая должна была вступить в реакцию и дать дополнительные 50 мегатонн, на свинцовую, которая в реакцию не вступала и позволяла работать только собственно заряду.






























14. Вот этот самолётик - Ту-95В - сбросил бомбу 30 октября 1961 года. Правда, до этого пришлось ему вырезать дырку в брюхе, ибо изделие не помещалось в бомболюк. Да для того, чтобы прикрепить к нему бомбу, пришлось немало, что называется, раскорячиться: вырыли специальную яму, положили в неё бомбу, потом самолётик, как какой-нибудь грузовик, наехал на яму задом, бомбу привесили с помощью буквально кувалды и какой-то матери - пришлось ей что-то на месте отрубать, чтобы можно было надёжно привесить.
Как рассказывают в музее, взрыв был такой силы, что, хотя самолёт и успел смыться с места происшествия на 40 км, его ударной волной едва не сбило с неба, словно он был бумажным. Но для того чтобы ему уцелеть, пришлось немало поработать над парашютной системой: при обычном сбрасывании имитатора бомбы почти в 27 тонн веса при раскрытии парашюта происходил такой динамический удар, что не выдерживала никакая ткань. Весь Керченский полуостров, где находился соответствующий полигон, был усеян обрывками шёлка. Придумали с чисто русской смекалкой: сначала маленький парашют вытягивал больший, тот вытягивал ещё один, тот - ещё три... в общем, то ли четыре, то ли пять ярусов было предусмотрено.   
Примечательно ещё одно обстоятельство: работа над супербомбою уместилась в 112 дней! Хотя википедия и тщится утверждать, что это, мол, миф и совершенно шулерским образом связывает не получившие завершения работы над сверхмощною бомбой середины 1950-х годов с данным проектом, я больше склонен верить тем, что создавал это изделие. А они утверждают, что создание этого супер-пупера началось после соответствующего постановления летом 1961 года и указания Хрущёва поспеть к съезду партии в октябре. От прежних разработок был использован только корпус, которых несколько завалялось на Урале, где велись оные прежние работы.
В общем, нам есть за что гордиться нашими от отцами.
Хотя во ВНИИЭФ говорят, что и сегодня у них есть кое-что, что опережает американцев лет на десять...


 






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments