Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Папка

Эх, отвлёкся опять! Столь ведь дум теперь княжьих думать приходится!
- Мама, - произнёс он медленно и, как ему показалось, задушевно. – Пойми, он уже в Вальхалле. То, что рассказывает Свенельд, – пал в атаке, с мечом в руке – указывает на Одина. Это Одноглазый забрал его. И Олейфа. Они пируют уже там… с воинами. Ты же в Ир попадёшь… ежели по-славянски участь примешь. Ты не найдёшь их там…
Мать вздохнула. Судорожно, даже чуть в голос. Но на сына посмотрела остро.
- Найду, - проговорила упрямо. – Улеб, - она упорно называла младшего по-славянски, - всех богов почитал. И русских, и славянских. Упрошу Велеса…
Ингвар переглянулся с Предславой. Так мать, получается, ради сына на костёр взойти хочет?
Они взглянули на Сфандру. После материного решения она оказалась перед сложным вызовом. По обычаю – ей бы тоже на корабль смертный взойти. Только там чтобы Олейфа образ лежал. Но по уму если – не нужно было этого делать. Хакуна малого как оставить? Оно, конечно, в семье Ингвара поднимут его, как родного. А всё ж – сирота. И все знать это будут, и сам он всю жизнь помнить. Пока в возраст не войдёт мужеский. Хоть и близкий кусок хлеба, а – чужой. За Сфандрой каких-никаких, а пара селец в кормление значится. А у него что будет? По сути если – только в детских и жить. И кто вспомнит потом, что он – княжич? Изгоем окажется, вот и всё…
Забава, похоже, тоже об этом задумывалась.
- А ты не смей о том мыслить, - предостерегающе подняла она палец, строго глядя на невестку. – Ты-то его точно не найдёшь. Мало вы пожили вместе, души не слились ваши. Не услышишь ты там зова его, Лебедь...
Мать назвала Сфандру по-славянски. Она, в общем, так никогда хорошо по-русски и не говорила, хотя в официальной роли княгини умела ответить и варягам, и норманнам, с русингами там по делу перемолвиться. Но под старость стала предпочитать говорить только на своём, на древлянском.
Вот и сейчас весь разговор шёл по-славянски.
Сфандра вскинулась:
- Но…
- Не услышишь зова, сказал! – повысила голос Забава.
Если он будет, зов-то, отстранённо подумал Ингвар. Брат действительно не особо-то и сроднился с женою своей молодою. Она ведь тоже была плодом очередного политического расчёта отца. Происходила из данов, которые так смешно превращали звук «в» в «ф». Прожили они с Олейфом едва ли год – при том, что тот сам был молод и на девок дворовых горяч. Сфандра была для него как Хельга для Ингвара – необходимое приложение к званию сына великого князя. Он, поди, сейчас и в Вальхалле с удовольствием девок мнёт, о жене законной не вспоминая…
Tags: Папка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments