"Род сидит выше всех богов", - рассказывала бабушка, вывезенная из древлян матерью после своего замужества.
"Потому что самый сильный?" - спрашивал мальчик.
"Нет, не потому, что самый сильный, - терпеливо отвечала бабка. - Это только у людей так - как сильный, так и среди других навыситься норовит. Потому выше, что он всё родил. И родит. Вот урожай - это он родит. Ну, не сам, но волею его. И род людской. И мир весь".
"И землю?"
"Нет, Мать-Земля всегда была. Дивией зовут её. Или Дивою. Они со Сварогом, богом Неба, - первобоги", - строго поправляла бабка.
Имя её Ингвар помнил не полностью, потому что та умерла рано, ещё когда он совсем мал был. Так и осталась она в памяти - баба Слава.
"А Солнце?" - спрашивал Ингвар, уже зная ответ - на Дажьбога постоянно ссылались все русские славяне.
"А Солнце-Дажьбог и Ветер-Стрибог - сыновья Сварога и Дивы, - отвечала баба Слава. - Стрибог ещё дождями ведает. Но за дожди можно и Дажьбога помолить. Они же братья, помогут".
И Ингвар представлял себе Рода. Почему-то в виде большого, даже огромного, тёмно-серого филина, распялившего крылья свои посреди ночного неба. А крылья те постепенно уходили в чёрный цвет, чем дальше от тела. А там вовсе растворялись перья в чёрном небе, превращаясь в него и создавая его...
А Дива виделась девою, в белом платье, подол которого вырастает из самой земли, а рукава превращаются в крылья, только белые. И с крыльев этих стекают белые летние облака.
Одним из облаков был Стрибог. Он был облаком, которое раздувало щёки, а затем он дул изо всей силы, рождая ветер. И Дажьбог был ему точно братом, только жёлтым. И тоже раздувался - но только сам, упирая руки в круглые бока. Но лопнуть не мог, потому что словно испарялся всё время светом и теплом, сбрасывал оболочку, одежду свою жаркую. И никак не мог сбросить. Потому что тут же надувалась новая.
А вот Сварог представлялся мальчику в образе человека, но только громадного-прегромадного. Первобог казался строгим бородатым мужчиной, вот вроде отца. Борода и волосы его были полностью белыми, будто седыми. Но не седыми. Ибо не был Сварог стар. И волосы его шевелились под дуновением Стрибога. Но шевелились в то же время и как бы сами по себе. Извивались, словно змеи.
А потому был Первобог тоже страшен маленькому Ингвару, как и Филин-Род.
Змей тоже присутствовал в рассказах бабки. Его она называла также Ящером, и был тот не похож на Мирового Змея Иггдрасиля из тех стихов о богах, что рассказывали русские скальды. Он олицетворял зло, опасность, угрозу и был многоголов и жесток. "Так ведь и беда никогда не приходит одна, - объясняла баба Слава. – Она как головы у Змея – идут одна за одной, как ты их ни рубишь".
Ящер вылезал обычно из подземного царства бога мёртвых Велеса. Что он там делал, как жил и что делил с Велесом, Ингвар по рассказам бабки не очень понимал. Видно, сложно было для разума пятилетнего. А там уж не до того стало – взяли мальчика в русь. Ну, не в саму русь, конечно, - до воинских-то испытаний. Но всё ж забрали от мамки и бабки, посвятили Перуну, богу воинов. А там и померла баба Слава. В Ирий ушла, на небо…
Перун-Громовержец, это уж было известно, противостоял Волосу, богу скота, а значит, богатства. До сих пор – как всегда и бывало – скотина дрожит и боится во время грозы. И шла та вражда, по рассказам бабки, с времён вековечных, когда Перун во владения Волоса с войною пришёл. Ведь Волосовы владения – земля тоже, со всем, что на ней кормится, а сюда воинство небес грозовых явилось. Долго бились боги, а никто не победил.
И только русы одни соединяют в себе эти две стихии. Потому как и воюют, и торгуют одинаково хорошо, и оба занятия равно своими считают. Те же варяги, к примеру, или норманны – те воюют хорошо, захватить-пограбить горазды. А вот расторговаться на пустом месте, обменяв стеклянные "глазки" на рухлядь меховую, а ту - на серебро, на которого часть малую снова "глазок" для торговли с весью или мерею прикупить – нет, тут даже и кульфинги против руси не тянут.
А всё потому, что русы – сварожьи внуки, а потому с самого начала двумя полами мира владеют. И клянутся Перуном и Волосом. И неважно, что многие Одина да Тора почитают – по сути-то одни они. Вторые это боги, людские, как дэвы да асуры, коих предки давние почитали…
А вот Велес, подземный бог мёртвых – из первых. Да Желя, смерти богиня. Да Морена, богиня зимы, голода и немочи. А с другой стороны противостоят им тоже боги из первых – богиня размножения и весны Лада, бог семени и мужской силы Ярило, да дочь их Леля – богиня любви и детей. Этих Ингвар представлял не очень отчётливо. Велес, бог мёртвых, виделся ему мрачным, тёмного лица существом с телом скелета, покрытого сморщенною кожею. Желя казалась большим гибким змеиным жалом, выскакивающим сквозь землю прямо из царства Велеса и выхватывающим людей их этого мира. Морена просто являла собою картину ледяной вьюги над ночным зимним полем – только пустота и чернота вокруг под вой тоскливый. Иногда, правда, она представала в виде соломенного чучела с круглой головой. Но это было здесь, на земле, когда Морену люди творили, дабы сжечь на проводах зимы. А вот в голове Ингвара она была вот этим самым – ночной тоской над завьюженным полем…
Зато Ярилу и представлять не надо. Вон он, на шее у каждого третьего в виде выточенного из дерева уда мужского болтается. А то и конского или вовсе - медвежьего. Да у девок в вёдрах катаются, собранные во время весенних обрядов.
Лада виделась цветущим по весне деревом или берёзою с серёжками. Волховицы её, правда, часто в виде беременной бабы изображали. Но тут у них что-то вроде спора с простыми девками получалось, особенно на Купалу. Те-то себе губы свои между ног красным намазывали да догола раздевшись Ладу и славили.
Ну, а Леля как раз в представлении Ингвара девкою и была. Только не купальскою, а скромной и застенчивой…
И став уже взрослым, вспоминал подчас Ингвар те свои детские страхи и образы. И ловил себя на том, что хоть и отдавал должное Одину и Тору, как все русы, хоть и знал, что попадёт в Вальхаллу как воин, - а всё ж были для него славянские боги роднее как-то. Материнскими, что ли, были…
Вот такой пантеон у меня получается:
Первобог – Сварог, бог неба
Сын его – Дажьбог, бог Солнца
Сын его – Стрибог, бог ветра и дождя
Богиня жизни, Мать-Природа, Мать-Земля – Дивия
Богиня смерти – Желя
Богиня зимы, голода, немочи, болезни – Морена
Богиня весны, размножения – Лада
Её дочь – Леля, богиня девичьей любви и детей
Ярило – бог семени и мужской силы
Род – бог урожая, рождения
Перун – бог грозы, молнии, войны, Громовержец
Велес – бог мёртвых, бог подземного царства
Волос – бог скота и богатства
Змей, Ящер – бог зла, опасности